Девочки, а вот мне пришла в голову мысль, а мы уверены, что нашим детям это надо? Заводы-пароходы-издательства? Вот пара примеров. Училась со мной барышня, чей папа владел несколькими небольшими фирмами. Среди них - небольшим книжным бизнесом. И конечно, папа хотел, чтоб как раз у руля книжного бизнеса встала дочка, она девушка толковая, да и в литературе разбирается. Но дочка пошла рядовым менеджером в западную компанию. Потому как решила свою жизнь сама строить, и делать карьеру в крупной фирме. Другая моя знакомая, окончив по настоянию родителей экономический, тоже не захотела бизнесом отца заниматься - поссорившись с родителями, пошла в музыкальное, учиться вокалу. Могу сказать на своем примере. Я могла легко и без проблем поступить в вуз (вполне известный и серьезный), где работают мои родители. Но стала, рвя ту самую ж...пу, постпать на аналогичную специальность в МГУ. Потому как МГУ - более престижен, да и не хотелось мне под надзором родителей быть. Став самостоятельной, не просила ни копейки у родителей, хотя они и уговаривали меня не работать, а доучиться спокойно. Я уверена, что не одна я такая. Так почему мы думаем, что нашим детям так уж нужны наши деньги и заводы-пароходы или там приумножение капитала? Вот честно, если б мне папа сказал вдруг "На, дочка, тебе фирму" - отказалась бы. На что мне она? Я не хочу и не умею приумножать капиталы. Не всем быть бизнесменами и финансистами, кому-то и учителями, врачами, художниками. Может быть, они тоже хотели бы сами всего добиться? Вот единственное, что считаю важным - это жилье. Главное - не дать голодному рыбы, а дать удочку и научить ее ловить...
|