Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (3) 1 2 [3]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Близкие люди и работа, Как сказать "нет", чтобы не обидеть?
Станя
Дата 15.08.2005 - 13:05
Цитировать сообщение

Лето - это маленькая жизнь
**

Журнал
Все, кончилась «отдыхательная» часть моего отпуска, началась «рабочая», теперь я постоянно при компьютере и интернете. По теме изучения иностранных языков могу высказаться только на основе своего личного опыта.

Английский учила всегда: в школе, в университете, на курсах, самостоятельно по нашим учебникам английского и по английским учебникам «для иностранных студентов» и т.д., но то ли совковое преподавание было не на высоте, то ли я такая неспособная к языкам, но традиционные методы результата не дали НИКАКОГО. Языка я не знала, ни говорить, не переводить не могла абсолютно. Потом мне выпала возможность стажироваться в Англии (по информационным технологиям), и мне посоветовали одного дядечку из московского университета, который вел курсы по своей уникальной методике (он как раз приехал в наш город по приглашению какой-то фирмы и начинал 4-хмесячный курс), я к нему сумела попасть (помогли знакомые и начальство). Этот дядечка сразу сказал примерно следующее: к черту правила, грамматику, если вы даже неправильно построите слова в предложении, забудете про артикли или используете неверно время глагола, вас все равно поймут, этому главное – говорить и понимать на слух, причем не переводить дословно, а ПОНИМАТЬ, т.е. схватывать суть, потом можно переспросить или уточнить. Плюс словарный запас. Мы начали говорить с первого занятия, только по-английски, разыгрывали тематические сценки друг с другом, с ним, обсуждали абсолютно все: поездки, туризм, журналистику, живопись и архитектуру, диеты, лекарства и т.д., пели английские песенки по 5 часов в день ежедневно без выходных. Он не давал нам никакого печатного материала, только кассеты, чтобы только на слух. В Англии я довольно легко общалась, очевидно, безграмотно, но меня понимали, и я понимала. Прежние английские уроки все же не прошли даром, и я довольно хорошо помнила написание английских слов, поэтому проблем с переводом текстов у меня было мало, но были… Времена глаголов, грамматические конструкции, эти всякие had been …ing и т.д. повергали меня в уныние. Через несколько лет, когда я готовилась к языковому экзамену на кандидатский минимум, опять пошла на полугодовые курсы. Преподавательница хвалила меня за переводы и словарный запас, но приходила в ужас, когда я начинала говорить, каждую тему я сдавала ей по 2-3 раза. Грамматику она нам, надо отметить, давала – что надо. Четко, с полным пониманием, в хорошем темпе. Я поднажала, много занималась дома и вытащила эту грамматику, экзамен сдала на «отлично». Теперь у меня нет проблем ни с переводом текста, ни на слух. Я довольно свободно и грамотно пишу и говорю (по отзывам моих англоязычных друзей и коллег). И я считаю, мне повезло, что сначала я попала на курсы к дядечке по разговорному английскому, а потом на классические курсы с хорошей грамматикой. ИХМО так и надо: сначала занятия (курс), чтобы человек (ребенок) заговорил, пусть безграмотно, накопил запас слов, а потом отшлифовать знание занятиями грамматикой, правилами. Без последнего знания языка кажутся какими-то рыхлыми, неуверенными, без блеска. А последнее этот самый блеск и придает.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Юля
Дата 15.08.2005 - 16:14
Цитировать сообщение

Не дождетесь!
**

Журнал
Мелисса, занятия с диском мне понравились:)
Только диск оказался с браком, не все опции были доступны.
А занималась я недолго. Мне лень очень сильно мешала. Я сама себя не могла усадить. Поэтому пошла на курсы.

--------------------
Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Melissa
Дата 15.08.2005 - 16:19
Цитировать сообщение
Unregistered
Юля, ну и как впечатление от курсов? Общаетесь свободно? Сколько времени заняло обучение?
Солнышко
Дата 15.08.2005 - 23:16
Цитировать сообщение
Новичок
*

Журнал
sad.gif Тут прочитала свои посты и поняла: хамка я распоследняя.

Туся, я ни в коем случае не хотела обидеть или задеть лично Вас.
Вы обучались в той системе. Это очень трудно - подняться над системой и радикально поменять свои взгляды... Для этого надо получить и переработать, пропустить через себя очень много информации, которая в России, увы, недоступна. Если бы я не занималась конкретно поиском такой информации (статистики), не терроризировала очень многих людей, не переработала бы такой объем печатного материала (на разных языках), я бы не смогла найти и сотой доли того, чего "нарыла" при своих изысканиях. Но у меня на это дело было 4 года свободного времени. Так что я Вас понимаю.

biggrin.gif Но просто ради смеха попробуйте ознакомиться с методикой обучения, как учится ребенок.

--------------------
PM
Юля
Дата 18.08.2005 - 10:31
Цитировать сообщение

Не дождетесь!
**

Журнал
Мелисса, ощущение от курсов осталось хорошее. Язык (немецкий) пошел хорошо. Учила я его с определенной целью. Был шанс поехать в Германию.
Правда с разговорной практикой на курсах было хуже. Мало мы на языке говорили. Но не могу сказать, что вообще не говорили.
А потом, потом выяснилось, что в Германию мы не едем. А здесь он мне не нужен. Не использую я его. Поэтому обучение не продолжила.
И сейчас, когда открываю свои тетерадки курсовые, удивляюсь. Это все я? Все слова повылетали. Остались в голове обрывки правил и какой-то минимум слов. Даже жалко. Понравился мне он:)

ЗЫ. на курсах училась 5 месяцев.

--------------------
Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Кэт
Дата 18.08.2005 - 20:21
Цитировать сообщение

Завсегдатай
**

Журнал
Девочки,дорогие мои!Долго читала споры по поводу изучения языка.Заранее прошу прощения - я к системе образования не имею отношения и методик не знаю.Но разве не правильнее изучать разговорную речь и грамматику одновременно.Я учила английский на МГУ-шных курсах.Учила 1,5 года - говорили много,грамматику учили параллельно.Сейчас на инглиш говорю довольно сносно,песни и разговор перевожу сходу.Единственно,что плохо - теряю словарный запас без общения...

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
Солнышко
Дата 18.08.2005 - 21:11
Цитировать сообщение
Новичок
*

Журнал
Кэт, я тоже так думала...
Пока сюда не приехала. Тут встретилась с новым (для меня) подходом. Ну сама скажи, 5-летний ребенок говорит правильно (если с ним общаются), не зная никаких правил. Он никогда е слышал о склонениях-спряжениях. Даже "жи-ши" для него еще впереди...

А вот потом, для развития полученных навыков, для прогресса грамматику подключить необходимо. Но до этого этапа надо научиться говрить (на слух), читать, понимать, набрать лексику. Тогда с помощью грамматики идешь дальше и ее не надо будет учить. Грамматика (правила-исключения) будет объяснять тебе непонятные моменты языка. Понимаешь, оказывается, что ты ее как бы уже знаешь, т.к. умеешь говорить и всегда к любому правилу сможешь найти пример из своей языковой практики. Конечно, языковеда-профессионала по такой методике не воспитаешь, но 99.9% людей нуждаются в языке, чтобы говорить. И только!

--------------------
PM
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Жирный[B]Наклонный[I]Подчёркнутый[U]Зачёркнутый[S]Движущийся[J] Перевёрнутый горизонтально[Z]Перевёрнутый вертикально[V]Тень[D]Свечение[G]Скрытый текст[Sp]Предупреждение[S]Модератор[V] Код [G]Цитата[Q]Оффтопик[O]
Список [L]Пункт списка [K]Ссылка [H][E]mailКартинка[P][Y]youtubeВосстановить[F]Абзац [P] Помощь
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 2 [3]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,1200 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета