Я как-то сдетства привыкла к жесткой экономии. У нас в семье денег было мало всегда (родители - ученые, преподаватели, зп у которых всегда были мизерные), да плюс еще мечта накопить на квартиру. Ия очень привыкла экономить. И на себе. и на других. Ну во-первых, всегда было на что (на жилье). Во-вторых, мне как-то казалось бесссмысленным тратить деньги на ерунду. И сейчас, несмотря на не такую уж маленькую зп, я себя во всем почти (ну кроме косметики для волос) ограничиваю. В кафе стараюсь брать блюда подешевле, жалею деньги, которые трачу на прессу (чтоб по пути в метро читать), когдка в и-нете сижу, картинки оключаю, чтоб трафик уменьшить. Одежду тоже в основном покупаю, когда распродажи и ту, что подешевле. Опять же, в кино хожу редко, лишь на что, что требует большого экрана. Диски же дешевле. Лечусь тоже в основном бесплатно, благо к врачам часто ходить не надо (ну только зубы платно). И вот когда смотрю на траты мужа, тоже все время переживаю. Не то что нам денег не хватает, но покупка комп. журналов, игрушек для компа регулярно, долгие сидения в и-нете (а не нашелся ли кто на одноклассниках?), постоянное питие сока (можно ж воды или чаю попить иногда), не говоря уж про обучение бильярду, мне кажутся неоправденными. Ну нравится тебе играть -играй, но учиться-то зачем? ну и что что кто-то там из друзей стал чуть лучше играть? Зачем покупать для компа навороченный корпус, если можно и попроще? Даже вот когда отдыхаем. Мужу хотся мороженого - он покупает. А я себе думаю - да мы ж через 5 минут в отеле, там у нас олл инклюзив с полдником, чего деньги лишние тратить? А уж та мысль, что я зарабатываю больше, а трачу меньше, меня вообще не покидает. И вроде бы глобально придраться не к чему, не так уж он часто эти игрушки покупает, да и сок тоже недорогой берет (тем более что вообще он еду самую простую и недорогую ест). А все равно жааааалко.....Вот только что купил дорогой шампунь. Спрашивается, зачем? у него стрижка короткая... Опять же, боюсь еще вот чего. Вот если будет ребенок. Понятно, на здоровье и обучение мне денег не жалко будет. Ну а вот когда начнется "мааам, купи мобильник покруче или там ботинки самые модные". Банально будет жалко денег. Ну зачем ребенку, котроый вообще еще ни копейки не заработал, мобильник дорогой? Наверно, надо как-то с этим бороться. Мне эж дискомфортно. Но как- не знаю...
|