А я вот совсем не могу экономить... Вернее, я лучше меньше куплю, но если покупаю, то чтобы нравилось и качество присутствовало. Например, еда. Не покупаю дешевые продукты, а выбираю, чтобы они были максимально полезными (чай, кофе, сок - дорогие, мясо, рыба - охлажденные, не прермороженные, фрукты-овощи - только в одном месте, хотя там раза в 1.5 дороже, но зато какие груши! хурма! виноград!, молочные - одной только фирмы, недешевой). И удобно: рядом с домом, круглосуточном, все в одном месте, хотя маленькие магазинчики, конечно, дешевле. Просто в данном случае время, удобство, здоровье (и внешний вид - от полезных продуктов) оцениваю дороже денег. Но покупаю мало, чтобы сготовить, съесть - и ничего не осталось. Одежды-обуви покупаю мало (тоже до сих пор хожу в демисезонных сапогах), но выбираю, чтобы были комплекты, ансамбли с тем, что уже есть и чтобы нравилось, а не потому что надо. Сейчас насчитала в своем гардеробе 11 наименований, включая верхнюю одежду, ну и плюс по паре свитеров, джемперов и блузок. И вообще, лучше куплю что-то для души, чем то, что "надо". С удовольствием покупаю ребенку игрушки, просто праздник для меня - пойти в игрушечный магазин. Моя бабушка всегда говорила, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи... И еще она же учила меня: "Не хватает денег, не экономь, а заработай, чтобы хватило". А вот у мужа и его родственников совершенно другой менталитет. Тяжело это все очень...
|