|
Здравствуйте ! 04.12.07 Мама 49-лет, попала в больницу с ишемическим инсультом.Она находилась в стабильно тяжелом состоянии(по словам врачей).Проводилось следующее лечение. Церепро по 2 укола в день,мексидол,церебролизин внутривенно. Капельницы натрий хлорид. Выписали 24.12.07.У мамы парализована левая сторона.Сейчас она сидит, встает на здоровую ногу,стала хорошо говорить,сгибает,поднимает левую ногу, немного шевелит пальцами руки,но не сгибает и не поднимает ее.Очень часто болит плечевой сустав руки, прописали пить диклофинак. После выписки назначали следующие лекарства: Глеатилин кап. 2 месяца,мексидол 2 месяца,кавентон форте,фозикард 10 мг. по 1/2 т. пить постоянно.(можно ли его пить только когда давление повышенно ? ).Давление у мамы 120/130 на 80/9.Сейчас все таблетки закончили пить, можно ли ей попить Болюсы Хуато и в какое дозе ? Как лучше помочь маме начать ходить ? Она у нас (а нас 4-ро девочек, младшее всего 13 лет) очень большая молодец,делает каждый день упражнения, для руки и ноги,вот только очень часто плачет от своей беспомощность, она все привыкла делать сама и не может смериться,что приходиться не ходить.Мама живет в маленьком поселке, в Лен.области, врачей не дождешься, по этому все пытается делать сама, мы вынуждены работать в С-Петербурге, и приезжаем очень редко. Для нас здоровье мамы очень важно, мы готовы ей помочь всеми возможными способами. Спасибо Вам за ваши консультации, я очень много узнала на вашем сайте ! С нетерпением жду ответа ! С Уважением Оксана.
Спустя 55 минут, 26 секунд FatCat написал(а): Цитата (Гость_Оксана @ 21.02.2008 - 13:21) | можно ли ей попить Болюсы Хуато и в какое дозе ? |
Да, сейчас есть все показания. Имеет смысл принимать в большой дозе - вплоть до 24-36 * 2-3 раза в день, если не будет расстройств кишечника.
Цитата (Гость_Оксана @ 21.02.2008 - 13:21) | Как лучше помочь маме начать ходить ? |
Начать с обычных костылей, стараясь как можно больше задействовать и левую ногу. Плюс к этому упражнение: стоя на правой ноге и держась за стену или другую надежную опору (дверная ручка, прикрученная к стене, будет оптимальной) катать и давить тенисный мячик ступней левой ноги; попеременно пробовать наступать на левую ногу, перенося на нее часть веса тела. Это упражнение сильно поможет впоследствии уйти от костылей.
Цитата (Гость_Оксана @ 21.02.2008 - 13:21) | очень часто плачет от своей беспомощность, она все привыкла делать сама и не может смериться,что приходиться не ходить. |
Постарайтесь до нее донести, что процесс восстановления идет "волннобразно"; улучшения сменяются ухудшениями; но если заниматься тренировками, то к лету-осени у нее есть все шансы пойти гулять около дома без костылей. Важно, что тренировки не должны утомлять. Брать надо не длительностью тренировки, а количеством тренировок в день. Как правило, оптимальным бывает буквально 2-3-минутные тренировки, но по несколько раз за час. Хорошо, если она сумеет чередовать тренировки ноги с тренировкой руки; например, покатав мяч ногой или пройдя несколько шагов с костылями, затем сесть, опустив левую ладонь на сиденье весом руки, пытаться оторвать ладонь от сиденья, пусть даже если сначала в основном поднятием плеча, постепенно и в локте двидения начнут появляться.
Спустя 1 час, 9 минут, 8 секунд Гость_Оксана написал(а): Большое Вам спасибо, за полный ответ.Обязательно дам ей все это почитать ! А что вы можете сказать о проведенном лечении ? Может быть чтото еще нужно ?
Спустя 40 минут, 33 секунды FatCat написал(а): Цитата (Гость_Оксана @ 21.02.2008 - 15:26) | что вы можете сказать о проведенном лечении ? Может быть чтото еще нужно ? |
Лечение довольно обычное. Что мне бросилось в глаза: довольно большой инсульт в довольно молодом возрасте - наводит на мысли о эмболической природе. УЗИ сердца, аорты и сонных артерий делали? Рентгеновский снимок грудной клетки?
Спустя 18 минут, 28 секунд Гость_Оксана написал(а): ренгеновский снимок делали, все в норме.УЗИ сердца,аорты,сонных артерий нет,только ЭКГ, показало не большие сбои.
Спустя 2 минуты, 42 секунды Гость_Оксана написал(а): Еще делали УЗИ брюшной полости, все нормально. Эмболическая природа, это что ? Я не очень понимаю в мед.терминах.
Спустя 43 минуты, 18 секунд FatCat написал(а): Цитата (Гость_Оксана @ 21.02.2008 - 16:28) | Эмболическая природа, это что ? Я не очень понимаю в мед.терминах. |
Предположение, что тромб образовался не в мозгу, а в сердце или в крупных сосудах (легочные вены, сонные артерии), и лишь затем тромб занесло током крови в мозг. Следует проверить, нет ли сейчас новых тромбов или причин тромбообразования.
Спустя 29 минут, 4 секунды Гость_Оксана написал(а): Спасибо, все четко и понятно.Будет трести наших врачей,хоть они и не пробиваемые.
Спустя 14 дней, 17 часов, 52 минуты, 45 секунд Оксана 26 написал(а): Добрый день, доктор ! Я уже консультировальсь с Вами по поводу болезни моей мамы ! Мама делает все как вы и рекамендовали, уже хотид держась за стенку,кровать и т.д., по началу ходила с наше помощью,мы ей передвигали стул, но потом дождалась когда никого не будет дома и сама стала ходить держась за кровать, стену, говорит что все хочет делать сама ! Нас это очень радует Меня беспакоет что у мамы сново стала появляться спастика в пальцах руки ,она их сгибает, а вот разогнуть не может, даже нам удается это с трудом !Такое же и со ступней ноги не сгибается ! Нам врач в больнице и при выписки прописал Баклосан начиная с 0,5 таб,каждые три дня прибовлять по половине.Мы его закончили пить больше месяца назад, скажите пожалуйста следует ли его принимать и сейчас и что вы по саветуете что бы снять спастику. Большое Вам спасибо. Оксана
Спустя 13 часов, 1 минуту, 46 секунд rupert90 написал(а): я очень рад за вашу маму))
У меня бабушка там и не выкарабкалась.(((
Спустя 11 часов, 44 минуты, 39 секунд FatCat написал(а): Цитата (Оксана 26 @ 7.03.2008 - 11:33) | спастика в пальцах руки ,она их сгибает, а вот разогнуть не может, даже нам удается это с трудом ! |
Попробуйте не разгибать, а "разминать": несколькими десятками повторений массирующих движений разжать спастически сжатую кисть.
Затем научите ее делать это самой.
Затем предложите попробовать следующее: во время "разминания" как бы помогать больной рукой. Самое сложное - это научиться расслаблять мышцы для получения нужного движения; все наши привычки работают на то, что для движения нужно напрягать...
Цитата (Оксана 26 @ 7.03.2008 - 11:33) | при выписки прописал Баклосан |
Не рискну рекомендовать заочно... Поговорите с лечащим врачом.
|