А мне кажется, что одинокий человек, который нуждается в общении, никогда не будет создавать конфликтную ситуацию. Он может быть надоедливым, назойливым (необязательно, просто я рассматриваю крайнюю ситуацию), но никогда не будет говорить гадости и обижать собеседника (к кем же он тогда будет общаться?). А вот именно подсознательное желание обидеть человека, сделать больно - это уже психическая паталогия. Сродни вампиризму.
У меня в соседней квартире - бабушка, старенькая-старенькая, ничего не помнит, я с ней уже десяток раз знакомилась-представлялась, всю биографию в 3 экземплярах рассказывала, а она все забудет - о опять по новой... Ей одиноко, хочется поговорить - я это понимаю. Тут как-то около полуночи пришла (я уже спала) с вопросом "нет ли у Вас кошки?" Я ответила, что нет, предложила чаю. Мы поговорили, она ушла полностью довольная и успокоенная. До этого приходила спрашивать за кого я буду голосовать на президентских выборах... Это нормально, я отношусь с пониманием. Но при этом она никогда не переходит на личности, не обижает, наборот, небольшие знаки внимания, типа, конфет к чаю и т.д., ей просто хочется пообщаться и она это делает.
|