Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Наказание талантом., (стОит ли растить гения?...)
Дата 9.04.2008 - 09:48
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Вчера по первому каналу прошел документальный фильм "Наказание талантом" о маленьких гениях и их судьбах...

Цитата
Все герои этого фильма – настоящие гении. О них говорят, ими восхищаются, им предрекают большое будущее. Зачастую родители вундеркиндов сами превращают жизнь чудо-малышей в сплошной аттракцион. Они хотят, чтобы о таланте их ребенка узнали все.

Сделать из дочери гениальную пианистку с мировой славой. Такой проект был у Олега Осетинского - отца Полины. Почти год она, что называется, "из-под палки" ходила на уроки по классу фортепиано. Олега Осетинского это не устраивало. Он решился на эксперимент. Сам стал заниматься с дочерью по собственной системе. Под названием "Дубль-стресс". Проще говоря - занятия с утра до вечера.

Марк Вишня из города Екатеринбурга – был самым маленьким участником шоу "Минута славы". Ему всего 2 года 10 месяцев. Мальчик в уме умножает двузначные цифры, возводит их в квадрат, извлекает корни. Быстрее, чем это делают члены жюри с помощью калькулятора.

22 августа 2006 года российскому ученому Григорию Перельману присудили высшую математическую награду – золотую медаль Филдса. Аналог Нобелевской премии для математиков. Перельман доказал гипотезу Пуанкарэ, которая была внесена в число десяти математических загадок тысячелетия. Но ученый отказался от медали. Чем сейчас живет гениальный Перельман. Его окружение и интересы.

"Гостья из будущего". В конце 80-ых - самый популярный фильм для детей. Алешу Фомкина на главную роль утвердили без всяких проб. В 12 лет - Леша уже настоящая звезда "Ералаша". Первые деньги, заработанные в кино, тратит на алкоголь… и наркотики.

Москвичке Лере Воряховой – всего 11 лет, но она учится уже в 10 классе. Хотя по возрасту - должна быть только в пятом.

В 1973-ем году солист Большого Детского хора Сережа Парамонов стал кумиром всех детей и взрослых. Ему было всего 11 лет. Все закончилось 17 мая 1975 года. Во время концерта в Колонном зале союзов Сережа, что называется, пустил петуха. У него сломался голос. Ему было 14 лет.

Очень понравились слова детского психолога - "талант - это не только врожденный дар, это еще трудолюбие, это помощь окружающих и изначально завышенная планка - и если подросший гений не достигает этой планки, происходит трагедия..."

А вот еще... уже не из программы - из новостей...

Цитата
Инженером Microsoft стала... десятилетняя девочка!

Десятилетняя девочка Арфа Карим из Пакистана получила статус сертифицированного инженера Microsoft, пройдя экзамен на MCP (Microsoft Certified Professional) в прошлом году.

Никак из головы не идет... А стОит ли растить из ребенка гения?... И что это - действительно желание видеть своего ребенка счастливым, забота о будущем ребенка или утешение своего самолюбия и честолюбия - дескать, не я, так мой ребенок?...
Недавно в каком-то журнале читала интервью с Никитиным (ну все слышали наверно - одна из методик раннего развития), так вот его слова (почти дословно) - "мы все-таки растили технарей, а ведь жизнь многообразна..."

--------------------
user posted image
PMПисьмо на e-mail пользователю
2/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 10:06
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Мне кажется, не надо искуственно выращивать гениев. Когда я училась в Университете, у нас на курсе был 8-летний вундеркинд (о нем тогда много и по радио и по теле и в геазетах писали: чудо-мальчик из Питера) - вообще-то, жалкое зрелище, но уж родителям больно хотелость... Или у подруги: сын в первом классе решал системы линейных алгебраических уравнений и писал программы на С. При этом родители не пихали его сразу в университет, у ребенка было полноценное детство с подростками, увлечениями и т.д. Просто и мама и папа с закончили Московский Университет, папа - кандидат, дома хорошая библиотека, компьютеры, консультации родителей по любым вопросам. Ребенка не заставляли - он хотел сам, ему это было ИНТЕРЕСНО. и была возможность этот интерес реализовать. В 11 классе - 2 место на Международной олимпиаде по математике, сейчас - аспирант МГУ. Моя подруга считает его абсолютно нормальным парнем (без гениальности), правда с тяжелым характером ("молчун и упрямый - в папу"). Его брат - ярый гуманитарий, очень неплохо рисует, хотел было поступать в архитектурный институт, но потом метнулся по стопам родителей - в геологию. Рисование - для души. Т.е. можно совместить и гениальность и счастливое детство. От родителей это зависит...
1/562    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 10:12
Цитировать сообщение
Offline Не дождетесь! ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 707 Пользователь №: 132 Регистрация: 13.08.2005 Репутация: 5
Если ребенок талантлив, то надо это просто увидеть и помочь развить. Но не из-под палки, а постараться, чтобы сам захотел. Правда без трудолюбия не обойтись. Сужу по себе. Лениво првалила все, к чему были какие-то склонности.

--------------------
Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
1/2655    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 11:38
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 86 Пользователь №: 291 Регистрация: 21.02.2006 Репутация: 1
Цитата (Кэт @ 9.04.2008 - 08:48)
Никак из головы не идет... А стОит ли растить из ребенка гения?...

Кать, мне кажется вырастить гения невозможно. Им нужно родиться. Либо ребёнок гений, либо-нет. В наше время дети совсем другие, более развитые, так как развивается прогресс во всём. Меня лично не удивляет, что девочка 10-ти лет - программист Microsoft. Читала, что в последние десятилетия рождается много детей индиго, в голове которых масса даров и талантов, у них даже аура особенная. Многим родителям знакомо, как ребёнок 2-3 лет обращается с мобильником, лучше взрослых знает все ходы и выходы. То ли ещё будет. Другой вопрс - заставлять реёбнка делать что-то из-под палки против его воли - я против этого.

--------------------
Уснув на оперативке не восхрапи, ибо восхрапев, ты разбудишь коллегу своего и надругается он над телом твоим.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 11:56
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Мое мнение: не мешать и не вмешиваться. Если талант есть - он все равно проявится, а если нет - значит нет...
Дата 9.04.2008 - 11:59
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Цитата (*Эмоция* @ 9.04.2008 - 10:38)
мне кажется вырастить гения невозможно. Им нужно родиться. Либо ребёнок гений, либо-нет.

Задатки - да, должны быть... А вот по поводу "вырастить" - я ж не зря именно слово "растить" сказала - вот мальчика в этой программе показывали Марка из Свердловска, который в уме умножает двузначные цифры, возводит их в квадрат, извлекает корни... Показали комнату мальчика - ВСЕ стены увешаны таблицами, нарисованными очень аккуратно, явно не 3-летним мальчиком, а "заботливыми" родителями... Правильно, мальчика кроме цифр ничего и не интересует, потому что кроме этих цифр он ничего и не видит. А психологи в один голос говорят - мальчик - аутист... Вообще, аутизм - интересный диагноз. Болезнь на грани гениальности - сколько аутят рисуют так что глаз не оторвать!...

--------------------
user posted image
2/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 16:13
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Согласна, что искусственно вырастить нельзя. Да, можно развивать некоторые задатки. Но если ребенок не суперталантлив, то не исключено, что когда он подрастет, то ничем не будет отличаться от других людей. Опять же, любое развитие не должно быть односторонним (ну вот как у того мальчика, числа перемножающего) и не должно лишать ребенка других занятий, игр, спорта, общения со сверстниками. Ну и конечно, надо, чтобы самому ребенку было это интересно. Кстати, вот тот пример мальчика с пропавшим голосом показывает, что стремление родителей сделать из ребенка вундеркинда, попытки внушить ему, что он лучше всех, могут привести к краху психики, если, допустим, голос сломаетеся или еще что-то случится, из-за чего он свои таланты демонстрировать больше не сможет.
2/591    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 16:23
Цитировать сообщение
Offline Не дождетесь! ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 707 Пользователь №: 132 Регистрация: 13.08.2005 Репутация: 5
Кэт, аутизм - болезнь известная и исследуемая до сих пор. Ибо почти все аутисты гениальны в какой-то области. Вспомни "Человека дождя" или "Закат меркурия". В обоих фильмах как раз такую ситуацию и показали. Бывают разные степени аутизма. От мало заметных, до тяжелых, когда дите вообще не взаимодействует с внешним миром. Никак. Или только с трудом с родителями. ТОчнее родители с трудом. А дитю все равно. Очень часто аутизм сопровождает какие-то тяжелейшин недуги, например ДЦП. Мне страшно жалко таких деток.
Ой...Тему мы подняли.
Гениальным надо родиться. Только для развития гениальности нужен труд уже самого ребенка.

--------------------
Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
1/2655    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 16:36
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Девочки, видела недавно передачу на эту же тему, по рен-тв кажется. Тоже про одаренных детей, они в спец. лицее учатся. После просмотра я обрадовалась, что мой ребенок - самый обыкновенный человек, не без способностей, но и не гений точно. Практически все эти одаренные дети имеют отклонения в психическом развитии, их поведение часто шокирует. Если бы я не знала, что передача про одаренных, я бы подумала, что они очень дурно воспитаны или вобобще... слегка невменяемы. Это очень тонкая грань - болезни и гениальности. Аутизм, шизофрения - все это сопровождающие гениальность и одаренность болезни. Мама одного из мальчиков всю свою жизнь посвятила сыну, у нее личная жизнь отсутствует полностью. Мальчик гиперакивный, сложный... еще один мальчик кричал в камеру, что такие дети как они - народное достояние, нами надо гордится, беречь... явно, что это слова амбициозных родителей, а не самого ребенка.
Совершенно согласна с Лилей - гения вырастить нельзя, это божий дар. Можно развить какие-то таланты, но не вырастить гения. Одаренные дети очень тонкие натуры, с ними нужно море, океан терпения! И если родители неправильно себя поведут, то гениальность станет злом для ребенка.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
2/969    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 9.04.2008 - 18:26
Цитировать сообщение
Offline Мягкая власть самая сильная *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1107 Пользователь №: 212 Регистрация: 9.12.2005 Репутация: 10
Цитата
Сужу по себе. Лениво првалила все, к чему были какие-то склонности.
Аналогичная ситуация, но родители тоже имели неосторожность оставить меня на едине с самой собой, когда я сдавала экзамены в школе и поступала в муз. ВУЗы - на кой ляд, я там одна без протэжэ кому нужна была? Конечно, меня никто и слушать меньше минуты не стал. Так что, надеюсь, в будущем своих детей, если будут лениться, протащить за уши к окончанию 1-го высшего и получению диплома,ибо нравится-не нравится спи моя красавица, а потом уже буду помогать стремиться добиться успехов в дальнейших начинаниях. Но совершенно естественно проследить, начиная с д/с, к чему малыши неравнодушны, чтобы даже первый ВУЗ был хоть чуть-чуть в радость!!! ИМХО

--------------------
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Дата 9.04.2008 - 23:34
Цитировать сообщение
Offline Мягкая власть самая сильная *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1107 Пользователь №: 212 Регистрация: 9.12.2005 Репутация: 10
Вобще, я хочу поныть: как же тяжело учиться после 30 лет, да ещё когда семья и дети... Какая же я дубина, что не училась до рождения ребёнка, просто себя ругаю и не могу себе этого простить. Мне тогда казалось, что мне некогда там, например, книжецию почитать, но вот теперь -то я понимаю, что значит НЕ-КОГ-ДА. dry.gif

--------------------
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Дата 9.04.2008 - 23:56
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Гении рождаются - один на миллион. А нормальный здоровый ребенок из хорошей семьи обязательно опережает сверстников. И при нашей системе образования, рассчитанной "на всех", нормальный ребенок в школе просто оглупляется и тупеет. Поэтому лучше задвигать ребенка сразу во второй класс, а по ходу обучения перескакивать через классы. В 8 лет в универ рано, а в 14-15 само оно.

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
1/1130    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 14.04.2008 - 23:31
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Очень спорный вопрос - у Бетховена и Паганини детство было совсем несладкое, а маленький Моцарт рос в атмосфере родительской любви... Гениальность - непостижимая штука, не из каждого ребенка битьем получишь то, кем остались в истории эти великие музыканты.

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Дата 14.04.2008 - 23:39
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Цитата (Кэт @ 9.04.2008 - 10:59)
... Показали комнату мальчика - ВСЕ стены увешаны таблицами, нарисованными очень аккуратно, явно не 3-летним мальчиком, а "заботливыми" родителями... Правильно, мальчика кроме цифр ничего и не интересует, потому что кроме этих цифр он ничего и не видит. А психологи в один голос говорят - мальчик - аутист...

Так есть пример Софьи Ковалевской, у которой в детстве вместо обоев комната была обклеена лекциями по математике. Не знаю, правда, в каком возрасте она стала во всем этом разбираться, но совершенно очевидно, что такая вот ... назовем её наглядная система обучения приносит свои плоды. Мне кажется, что родители этого мальчика не вредят ему, а наоборот развивают.
Если честно, я даже почувствовала себя нерадивой мамашей, надо хоть ребенку карту России повесить unsure.gif

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
2/1387    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0751 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета