> Синдромы нарушения Чжан-Фу органов
ChinaDoc
Дата 3.06.2008 - 17:02
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
**

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Пользователь №: 1
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: нет





Восточные специалисты большое значение придают пульсовой диагностике и диагностике по языку. Однако эти методы могут использоваться как дополнительные. Диагностика в соответствии с восемью руководящими принципами (8 синдромами), которая позволяет осуществить анализ между состояниями пустоты и полноты, между защитными силами и внешними болезнетворными началами, является главным методом. Но и она не будет полной, если не учитывать синдромы нарушения Чжан-Фу органов.
В китайской медицине все используемые пути диагностики в зависимости от синдромов в конечном итоге приводят к диагностике патологии Чжан-Фу органов.


Синдромы поражения Легких

При нарушении функции Легких как функциональной системы чаще всего поражаются легкие, кожа и горло. Легкие наиболее чувствительны к Холоду и Жару. Они первыми поражаются при различных экзогенных патогенных факторах, что приводит к нарушению их функций и появлению следующих основных симптомов:


1. Нарушение контроля дыхания и жизненной Энергии (одышка, тихий голос, снижение общего энергетического уровня, развитие астенического, астено-депрессивного синдромов).


2. Изменение рассеивающей функции (общая слабость, изменение потоотделения, что приводит к появлению спонтанного, ночного профузного потоотделения.
3. Нарушение нисходящей функции Легких (кашель, астматоидное дыхания).


4. Нарушение контроля водного обмена (появляются отёки, преимущественно в области лица.)


5. Изменение кожи и слизистых. Кожа становится сухой, с желтоватым оттенком, быстро увядающей. Нарушаются защитные функции кожи и слизистых, что приводит к развитию герпетических и других инфекционных поражений кожи.
С другой стороны, изменение защитной функции кожи и слизистых облегчает проникновение экзогенных патогенных факторов через кожу и слизистые в Легкие. Синдромы общего Холода (острого респираторного заболевания) развиваются при переохлаждении и проникновении вирусной инфекции в дыхательную систему через слизистые верхних дыхательных путей. Таким образом, слабость Легких приводит к нарушению защитных свойств кожи и слизистых, что в свою очередь вызывает поражение Легких и склонность к частым простудным заболеваниям.


6. Нарушается носовое дыхания (при синдроме Холода с поражением Легких, развивается ринит, катаральные явления, поражение слизистой носоглотки).
С другой стороны, нарушение носового дыхания приводит к поражению Легких. Как известно, патогенные экзогенные факторы часто проникают в Легкие через слизистую носа.
При поражении Легких наиболее часто наблюдают следующие синдромы:


Синдромы преимущественно избыточного типа.
Синдром Ветра.
Синдром Влажности.
Синдром Влажности-Жара


Синдромы недостаточного типа
Синдром дефицита Энергии.
Синдром дефицита Инь.


Синдромы преимущественно избыточного типа



Синдром Ветра


Известен также как синдром поражения Легких патогенных Ветром или синдром избытка Ян Легких.
Поражение Легких внешним патогенным Ветром ведёт к нарушению рассеивающей и нисходящей функции Легких и влияет на дыхание (появляется кашель). При этом происходит блокирование Чи Лёгких. Так как нос является «окном» Легких, то при его повреждении патогенными факторами появляется насморк и заложенность носа. Тесная связь Легких с кожей отражается на поверхности тела, (появляется озноб, температура, отсутствие потоотделения, болезненность тела).

Основные симптомы:


Холод, являющийся патогенным фактором Инь, оказывает ослабляющее действие на Ян жизненной Энергии (Чи) и при воздействии патогенного Ветра с Холодом наблюдается: заложенность носа, водянистое отделяемое из носа, кашель с вязкой, слизистой мокротой, отсутствие жажды и потоотделения. Язык - с тонким белым налетом. Пульс - поверхностный, напряженный.
При поражении Легких патогенным Ветром с Жаром наблюдаются: повышение температуры, боль, покраснение и отечность слизистой оболочки зева, желтое отделяемое из носа, откашливание желтой густой мокроты. Язык - с желтым налетом. Пульс - поверхностный, учащенный.
В западной медицине синдрому поражения Легких патогенным Ветром соответствуют такие состояния, как острое респираторное заболевания, ринит, фарингит, ларингит, бронхит, пневмония и др. При этом синдрому Ветра и Холода соответствуют заболевания, вызванные вирусной инфекцией в серозной стадии процесса, синдрому Ветра и Жара - осложненные бактериальной инфекцией, более тяжелое течение заболевания.

Синдром Влажности


Известен также, как синдром задержки Слизи и Влажности (Флегмы-Влажности) в Легких.
Этот синдром является результатом повторных инфекционно-воспалительных процессов в Легких, повреждающих рассеивающую функцию Легких по распределению в организме соков, скопление которых превращается в очаг «Влажности и Слизи». При задержке Влажности и Слизи в Легких происходит закупорка меридианов, затрудняется циркуляция Чи и в результате нарушается регулирующая функция Легких


Основные симптомы:


Кашель с большом количеством водянистой, пенистой, белого цвета мокроты, чувство полноты и удушья в груди, одышка или астматоидное дыхание. Ухудшение обычно провоцируется холодом, язык - с белым, иногда липким налетом, пульс - скользящий.
В западной медицине этому синдрому соответствуют такие состояния, как хронический бронхит с большим количеством мокроты, обычно на фоне выраженных аллергических, вазомоторных нарушений, астматоидного компонента и др.

Синдром Влажности-Жара

Известен также как синдром задержки Слизи (Флегмы) и Жара в Легких.
Синдром обычно появляется вследствие проникновения в организм внешнего патогенного Ветра с Жаром или Ветра с Холодом, который впоследствии преобразуется в Жар. Жар смешивается с застоявшейся в Легких Слизью. В результате этого блокируются меридианы и нарушается регулирующая функция Легких, истощаются соки организма. Недостаточность Энергии Легких в нисхождении и потребление жидкостей организма Жаром приводят к запору. Если Слизь и Жар блокируют сосуды Легких, то возникающие вследствие этого застой крови, кровоизлияния или изъязвления приводят к появлению прожилок крови в мокроте.


Основные симптомы:


Одышка или астматоидное дыхание, кашель с большим количеством густой гнойной мокроты желто-зеленоватого цвета, иногда с примесью крови и со зловонным запахом, боль в груди при кашле, озноб, повышение температуры, сухость во рту, желтый цвет мочи, запор, язык - красный с толстым желтым налетом, пульс - частый, скользящий.
В западной медицине этому синдрому соответствуют такие состояния, как хронический гнойный бронхит, бронхоэктазы, тяжелая пневмония и другие тяжелые формы гнойной инфекции легких.



Синдромы недостаточного типа


Синдром дефицита Энергии

Этот синдром чаще всего вызывается хроническими заболеваниями Легких, повреждающими Энергию и постепенно ведущими к слабости Чи Легких.
Синдром может быть также вызван перенапряжением, стрессом, врожденной или приобретенной (вследствие длительной болезни) слабостью наследственной Энергии. Все эти причины могут привести к истощению Энергии Легких и нарушению их функции по обеспечению Энергией органов и тканей. Кроме того, в возникновении этого синдрома может играть роль патология других Чжан органов, например пустота и слабость Энергии (Чи) Селезёнки.
Признаками дефицита Энергии Лёгких являются: слабость, нежелание говорить, слабый голос, бледный язык с тонким белым налетом, слабый пульс дефицитного типа..
Недостаточность Чи Легких вызывает слабый кашель, одышку, приводит к ослаблению защитной Энергии, что приводит к спонтанному потоотделению.


Основные симптомы: слабый кашель, одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, прозрачная мокрота, утомляемость, нежелание говорить, слабый голос, непереносимость ветра, спонтанное потоотделение. Язык бледный, с тонким белым налетом, пульс слабый, дефицитного типа
В западной медицине синдрому дефицита Энергии соответствуют вялотекущие хронические бронхиты, интерстициальная бронхопневмония на фоне снижения иммунных сил организма в сочетании с астено-депрессивным, анергическим синдромом.

Недостаточность Инь Легких

Этот синдром обычно обусловлен хроническим легочным заболеванием, которое ослабляет Инь Легких, приводит к нарушению их функций и истощает соки организма, вследствие чего появляются сухой кашель со скудной вязкой мокротой, сухость во рту. Недостаточность Инь обычно приводит к эндогенному Жару, синдрому дефицитного Огня, который также истощает соки организма и поражает сосуды
Признаками дефицитного Огня (Жара), вызванного недостаточностью Инь являются: красный язык с небольшим количеством налета и нитевидный частый пульс.


Основные симптомы: сухой кашель или кашель со скудным количеством вязкой мокроты, иногда с примесью крови, повышение температуры в вечернее время, ощущение Жара в ладонях и стопах, сухость во рту, горле, ночная потливость, язык - красный, пульс - частый, нитевидный.
В западной медицине этому синдрому соответствуют такие состояния, как туберкулез легких, хронический бронхит, интерстициальная бронхопневмония с вялотекущим течением в сочетании с вегетативно-сосудистой дистонией симпатоадреналовой направленности.
PMПисьмо на e-mail пользователю
34/11486    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0276 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета