> Основы диетотерапии
ChinaDoc
Дата 5.06.2008 - 12:59
Цитировать сообщение
Offline



Administrator
**

Профиль
Журнал
Группа: Администраторы
Сообщений: 375
Пользователь №: 1
Регистрация: 8.04.2005
Репутация: нет





«Характер» продукта. Нельзя увидеть и нельзя потрогать.


«Характер» включает в себя такие понятия, как «теплый» и «горячий», «прохладный» и «холодный». В Китайской медицине это носит название «четыре характера», или четыре энергии.

Холод - лечи теплом.

Жар – лечи холодом.


Продукты, которые приносят облегчения при заболеваниях холода, называются «горячими» и «теплыми». Например: перец, вино, свежий имбирь, сушеный имбирь, горчица, корица. Используются при простуде, вызванной ветром, холодом, сыростью. Больной боится ветра, холода. Синдром холода: озноб, похолодание конечностей, боли в суставах в результате воздействия ветра и сырости (суставы будут холодными); белые прозрачные выделения из носа; боль, которая усиливается на холоде, режущая, скручивающая, сжимающая, интенсивная боль.

Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жaра, называются «холодными» и «прохладными». Например: бананы, арбуз, сельдерей, дыня, хурма. Больной испытывает сильную жажду. Синдром жара: высокая температура, обильная потливость, красное лицо, в ротовой полости и на языке - язвочки, покраснение мочи. Боль по характеру жгучая, обжигающая, холод облегчает боль, суставы горячие, часто в месте боли бывают отеки и краснота.

Есть и «нейтральные» продукты. Они, как следует из названия, располагаются между «теплыми» и «прохладными» продуктами. Нейтральных продуктов больше всего. Их могут употреблять больные и с заболеванием «жара» и с заболеванием «холода».

«Холодные» продукты относятся к категории Инь, они убирают яд, жар, огонь, охлаждают кровь. «Теплые» продукты относятся к категории Ян, они согревают каналы, рассеивают холод, двигают кровь, энергию.

«Сырые» продукты-все необработанные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, сырокопченые. Дословно те, которые не прошли тепловую обработку.


Правильное питание может предотвращать и лечить болезни.

Продукты обладают присущими им свойствами. Была создана строгая концепция диетотерапии, включающая в себя Инь и Ян, пяти плотных и шести половых органов, теорию энергетических каналов и коллатералей, определенные принципы лечения.


«Вкус» продукта.

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов. Разные продукты могут обладать одним или сочетанием вкусов.

Сладкий вкус обладает восполняющим действием, успокаивает спазмы, боли, восполняет дефицит крови, энергии, дефицит Инь и Ян.

Острый вкус обладает рассеивающим действием, оживляет кровь, двигает энергию, раскрывает отверстия.

Соленый вкус обладает послабляющим действием, смягчает и рассеивает опухлости, уплотнения, восполняет Инь и кровь.

Кислый вкус (вяжущий) останавливает одышку, прекращает понос, уменьшает потоотделения, успокаивает длительный кашель.

Горький вкус убирает жар, огонь, выводит яд из организма, опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.

Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса.

Таким образом, кислый вкус повреждает желудок, сладкий - почки, соленый – сердце, горький – легкие, острыйпечень. Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов.

Предпочтение какого-либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.


Теория «вхождения в канал».

Продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. Некоторые продукты входят сразу в несколько каналов.

Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом. Как правило, острое входит в канал легких, сладкое - в канал селезенки, кислое - в канал печени, горькое - в канал сердца, соленое - в канал почек.


Перечень основных каналов и входящих в них продуктов.

Канал селезенки: свежий имбирь, помидор, тыква, морковь, горох, баклажан, фасоль, корица, душистый перец, красный перец, гречка, чеснок рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь.

Канал легких: свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик.

Канал почек: гречка, чеснок, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица.

Канал печени: помидоры, гречка, виною уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы.

Канал сердца: красный перец, зеленая стручковая фасоль, вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница.

Канал желудка: свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленя стручковая фасоль, соевый соус, соль, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, ветчина, говядина, карась, окунь.

Канал мочевого пузыря: арбуз, корица, кукуруза.

Канал толстой кишки: картофель, салат, баклажаны, грибы, душистый перец, грибы, гречка, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, гранат, мед, карась.

Канал толстой кишки: соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.


«Поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся на дно».

Ароматное, легкие продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например, пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием.

Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например, арбуз (очищает жар, останавливает одышку, увеличивает одышку, увеличивает мочеотделение).

Поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским.


Восполняющие продукты.

Восполняющие продукты обладают свойствами восполнять энергию, питать Инь и Ян, взращивать кровь, наполнять семя, рождать жидкости.

Продукты, восполняющие энергию, обладают восполняющими и усиливающими свойствами, укрепляют жизненные силы человека. Используются при синдромах пустоты энергии, в особенности пустоты энергии селезенки и легких. При пустоты селезенки - слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вздутие живота, понос.

При пустоте легких - одышка, тихий голос, слабое дыхание, потливость. Для лечения этих состояний рекомендуются следующие продукты: просос клейкий рис, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь, солодовый сахар.


Продукты, восполняющие кровь:

Питают кровь в организме человека. Используются при синдромах пустоты крови: бледность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение и потемнение в глазах, мушки перед глазами, ухудшения зрения, нарушение менструального цикла. Для лечения этих симптомов можно рекомендовать такие продукты как морковь, виноград, печень животных шпинат.


Продукты, восполняющие Инь:

Питают Инь организма, порождают жидкости и увлажняют сухость. Используются для лечения синдрома пустоты Инь и истощения жидкостей организма. Недостаток Инь в легких проявляется сухим кашлем с малым количеством мокроты, сухость в горле и ротовой полости, чувством жара днем и потливостью ночью, при истощении и звоне в ушах, сухости ногтей, беспокойстве ночью , жаре в пяти центрах, сухость глаз, резями, ряби в глазах, непрерывной боли в боках; при повреждении Инь почек характеризуется жаром днем и потливостью ночью, поллюциями.


Продукты, восполняющие Инь:

Как правило, сладкие и прохладные. Их следует избегать при пустоте почек, застое мокроты и сырости внутри организма. Груша, шелковица, кунжут, соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, утятина, мед, куриные яйца, угорь, сахарный песок.


Продукты, восполняющие Ян:

Сладкие и теплые продукты. Они согревают почки и укрепляют Ян, восполняют семя, питают костный мозг, укрепляют кости, связки. Применяют их при синдроме пустоты Ян почек, который характеризуется ослаблением всего организма, упадком духа, зябкостью, похолоданием конечностей, ломотой в пояснице и коленях, импотенции, учащенным мочеиспусканием. К восполняющим Ян продуктам относятся грецкие орехи, баранина, креветки, каштан, ананас, вишня, душистый перец, угорь, мясо черепахи.


«Увлажняющие» продукты.

Это продукты выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению.

Продукты, убирающие жар и яд являются холодными и прохладными по своей природе.

Продукты способствуют мочевыделению, используются при задержке воды и застое сырости внутри организма.

Продукты, которые стимулируют пищеварения и обладают послабляющим действием, показаны при застое пищи в желудке, при вздутие живота.


Каким образом съесть побольше жизненной энергии

Мастера цигун считают, что различные продукты содержат различную по качеству энергию. Что касается продуктов животного происхождения, то более подвижные, функционально более активные части и органы животных содержат большее количество чистой, хорошей, полезной для организма энергии.

Когда мы едим рыбу, то предпочтительнее выбрать голову, плавники и хвост, так как это наиболее подвижные части рыбы; когда едим свинину, то лучше съесть свиные уши, хвост; когда курицу, то лучше крылья и лапки; у коровы полезен желудок; у барана- почки; у медведя- лапы.


Неправильное питание

Недостаточное питание. При длительном голодании, недоедании нарушаются механизмы «рождения» крови и движения чи, что приводит к истощению. В результате происходят различного рода застои крови, чи, что приводит к заболеваниям.

Переедание. При большом поступлении пищи страдает функция желудка и селезенки. Пища застаивается, перерабатывается недостаточно, появляется вздутие живота, понос, брожение в животе. При длительном застое пищи может появиться жар. Если пища холодная, может появиться сырость и мокрота, которая так же застаивается и вызывает заболевания.

Когда мы едим, то должны наедаться на 80%. Как только мы захотели поесть, нужно это проделать, нельзя терпеть до тех пор пока от голода заболит живот.

В трактате Сунь Сымяо «Тысяча золотых рецептов» написано: «Не следует есть только, когда крайне оголодал, но и нельзя переедать, нельзя пить только тогда, когда уже мучает жажда, но и нельзя сильно напиваться».


Пища должна быть теплой

В «Трактате Желтого императора о Внутреннем» говорится: «Пища и напитки: горячие, но не должны быть обжигающими; холодными, но не должны быть ледяными». «Тысяча золотых рецептов» гласят: «Горячая пища ранит кости, холодная пища ранит легкие, горячее не должно обжигать губы, холодное не должно леденить зубы».


Массаж и ходьба после еды

Сунь Сымяо говорил: «После того, как закончил, есть, нужно самому теплыми руками помассировать себе живот, выйти за ворота и пройти 50-60 шагов, чтобы переварить пищу». Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить 100 шагов, то доживешь до 99 лет». Медленная ходьба, вертикальные и круговые массажные движения предотвращают застои пищи и облегчают застой пищи и облегчают усвоение энергии воды и злаков.


После еды не следует гневаться, рассердившись - нельзя есть.

В гневе энергия устремляется вверх.

В радости энергия приостанавливается, замедляется.

В страхе энергия опускается.

В задумчивости энергия связывается.

При испуге энергия приходит в беспорядок.

Высказывания даоских мудрецов гласят: «Селезенка любит музыку, слушая она двигает и растирает пищу». Музыка должна быть плавной и гармоничной, только тогда в этом случае она способствует пищеварению.

В «Беседах и суждениях» Конфуций говорил: «При еде не произносят речей, во время трапез не разговаривают».
PMПисьмо на e-mail пользователю
81/11486    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 

Опции темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0246 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета