Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Христианская мораль?, навеяно Станей
Дата 2.10.2008 - 13:28
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Прочитала Станино сообщение в соседней теме "Я, если честно, предложила сыну: "Сделай для своей соседки что-нибудь приятное. Просто так. Вот ты оригами сейчас складываешь, сделай для нее птицу и подари ей". И про великодушие поговорили, про христианскую мораль. Наверное, неправильно."

подумалось, правильно или неправильно? не знаю...
с одной стороны, девочка действительно могла подумать, что он к ней подлизывается...
с другой стороны, более "умная" и мерзкая девочка могла бы выдать сентенцию типа " я от вонючек подарков не беру" ...во первых, моральная травма, не говоря о том, что в обоих случаях ребенок бы мог придти к выводу, что мама говорила неправильно (неправду?) насчет великодушия и христианской морали...
с третьей стороны, не получается ли таким образом, что растет ребенок (человек) действующий по принципу "ударили по левой щеке-подставь правую"? достаточно ли силен ребенок, чтобы действовать в таком ключе? и стоит ли в нашем обществе растить такого человека?

мне тоже хочется, чтобы мой сын был умным, честным, великодушным, но нужно ли это в обществе? будет ли от этого ребенку легче?да, черт возьми, мне хочется, чтобы ему было легко и счастливо по жизни...а вот вырастишь гада, подлюгу и труса, и сама потом в старости будешь за это расплачиваться...вот...что думаете, девочки?

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 2.10.2008 - 13:59
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Я считаю, что учить ребенка нужно тому, во что веришь сам.
Гораздо больше вреда принесет фальшь - т.е., к примеру, если бы Станечка рассказывала сыну про христианскую мораль, а сама бы при этом "обложила" нахамившую ей тётку - тогда ребенок точно бы сделал обратные для себя выводы.
Поэтому каким бы ни был мир вокруг нас, и как бы мы не хотели привить ребенку все полезные правила выживания, выучить намеренно жесткости и бескомпромиссности не получится, если ты только сам не такой же жесткий и бескомпромиссный.

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Дата 2.10.2008 - 15:23
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Ой, сложный вопросик ты задала... Помню, меня в детстве учили обратному - постоять за себя. Не физически - я ж девочка, да и сильной никогда не была, а словесно. В итоги одноклассники знали, что за словом в карман не полезу, на их подколки не буду плакать, а еще сильней подколю. Да и самооценку мою они сломать не могли. Правда. у меня уязвимых мест не особо много было. Вот если бы я не дай бог, плохо пахла, было б сложней. У нас кстати тоже с одним мальчиком никто сидеть не хотел - пах сильно. Потом прошло с ним это.Честно говоря, в этом смысле у меня у самой великодушия мало. Ну не могу я, если рядом кто-то пахнет. Ну очень я к запахам чувствительна. Говорить бы ничего не стала, но держалась бы подальше. Поэтому в данном случае ребенку говорить бы про крайнее великодушие не стала, наверно. Скорее уж про то. что девочка эта нетактичная. И это для нее самой плохо в первую очередь. Потому как Она может портить отношения с людьми.
Дата 2.10.2008 - 15:43
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 112 Пользователь №: 59 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: -15
Туся, наверное, ты права...но ведь не каждый может отбрить словом...где та грань,чтобы самому не стать нетактичным хамлом, но и не выглядеть нюней и слабаком в глазах именно этого хамла?

--------------------
Несмотря на то, что я гениален и идеален, самокритика - тоже моя сильная сторона.
Дата 2.10.2008 - 16:29
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Девочки, вот лично я в конфликтных моментах действую по ситуации, но стараюсь не хамить, мне это претит rolleyes.gif . Хотя когда меня в метро за попу схватил какой-то мерзкий чурбан, я вопила вовсе не интеллигентно biggrin.gif вступился рядом стоящий парень и чурбан ретировался настолько быстро, что только его и видели. Может, это было и неправильно, но у меня чувство морального удовлетворения хотя бы осталось. На хамство отвечать хамством иногда нужно. Думаю, что не существует четких граней, что правильно и неправильно. Все от ситуации зависит - когда-то надо смолчать, когда-то двинуть по лицу. А в ситуации со станиным сыном... ну что ж, надо просто сделать выводы, купить дезик и инцидент будет исчерпан. С соседкой по парте я бы не советовала "заигрывать", просто сохранять ровные отношения. Если девочка не совсем хамка, со временем все наладится.
Станя, а вообще как новый класс у сына? какие там дети? Дружелюбные или не очень? Думаю, надо из этого исходить. если дети злобные, то надо как-то "наращивать кожу" сыну. У моей дочи класс просто замечательный, надо отдать должное учительнице, не нарадуюсь на нее! Ребята дружные, девочки и мальчики хорошо ладят между собой.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Дата 2.10.2008 - 17:55
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Ир, ну во-первых, если человек сам не хамит, а лишь отвечает на хамство, то это вполне терпимо. опять же, смотря как ответить. Необязательно же в ответ прям как-то грубо хамить, но, например, если человек говорит о твоих недостатках, вполне можно ему дать понять, что он и сам не ангел. Иногдща достаточно просто сделать вид, что это хамство тебя не трогает.
Дата 2.10.2008 - 18:05
Цитировать сообщение
А вообще... прощение - это, конечно, неплохо. Даже хорошо - не надо принимать близко к сердцу всякие "наезды"" со стороны окружающих. как я обычно говорила в школьном возрасте - кому не нравится - пусть перейдет на другую сторону улицы. Но одно дело прощать тех, кто поступил не по злобе и осознал свое поведение, и не давать им отпор. А другое - те, кто специально, сознательно унижает человека.
Дата 2.10.2008 - 18:05
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Посоветовав сыну сделать соседке что-нибудь приятное, я имела в виду «эффект неожиданности». Т.е. человек сознательно делает гадость кому-то и ожидает естественной реакции: хамства, возмущения и т.п. А тут совсем другая реакция. Как в борьбе: противник теряется и деморализован. Но эта схема работает со взрослыми: делать то, что от тебя не ожидают, - проверено. А с детьми – я не подумала. Но сейчас сработало. Только немного по-другому: девочка просто забыла сразу о своих претензиях – и они снова дружат. А про великодушие я все время сыну рассказываю. Я, честно говоря, терпеть не могу «справедливости». У меня «справедливость» ассоциируется с воспоминанием детства: раннее лето, найдена первая ягодка клубники, моя тетя, ярый поборник справедливости, старательно режет ягоду пополам: моей кузине и мне. Я пытаюсь ей объяснить: не надо резать, пусть всю ягоду съест кузина (от половинки – ни вкуса, ни радости, то ли дело раскусить целую), она младше, а я подожду несколько дней, когда клубники назреет всем вдосталь. Но тетя непреклонна: нет, надо, чтоб по справедливости! И в итоге вместо волшебной первой ягоды, которую мне хотелось подарить двоюродной сестренке – растерзанные, помятые половинки. Есть мне свою половинку не хочется, я потихоньку от тети сую ее дв.сестренке. Потом я прочитала где-то, «великодушие выше справедливости» - и это мне ужасно понравилось! Что можно избавиться от справедливости, для этого надо быть великодушным. Мне так комфортнее. И сыну я об этом толкую: так ты сильнее. А о христианстве мы неожиданно начали говорить с ним несколько недель назад в Русском музее. Я рассказывала ему сюжет картины о казни христиан в Риме, о первых христианах, о гонениях, которым они подвергались и т.д. Сын стал расспрашивать: а почему они не защищались, почему Бог не убил их гонителей и т.д. Ну, я объяснила, что убивать нам нельзя, потому что наша религия построена на любви, что наш «Бог есть любовь». И к этим разговорам мы постоянно возвращаемся. И про великодушие я так объясняла, что Бог больше великодушен, чем справедлив, и мы, проявляя великодушие, становимся ближе к Богу. Мне кажется, так мой сын станет сильнее, психологически сильнее. Можно научить драться, постоять за себя, отвечать хамством на хамство, но это не даст душевной силы, душевного комфорта.
Дата 2.10.2008 - 18:17
Цитировать сообщение
Стань, ну главное, что ТЫ в этом уверена. И честно и и искренне говоришь то, во что веришь. я верю в другое. И я со своей позиции не понимаю, как можно не защищаться, когда тебя убивают (это я про христиан). И мне душевный комфорт как раз дает мое умение постоять за себя. Или вот еще пример. Моя подруга как-то увидела сецнку. В метро мужик грубо ругал и толкал бабку. Конечно, можно бы его великодушно простить. Но подруга с размаху треснула ему пакетом по голове, мужик был полностью деморализован (хрупкая хорошо одетая блондинка с размаху треснула его, сопроводив это весьма витиеватым высказыванием)и ретировался Я бы так не смогла. Но не могу сказать, что подругу осуждаю.
Дата 2.10.2008 - 18:36
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Станя, частично не соглашусь с тобой. Душевный комфорт это одно, а реальность наша - совсем другое. Мальчику необходимо в жизни уметь драться и постоять за себя, а в будущем и за любимую женщину. В жизни бывает всякое, и не всегда на первом месте стоит душевный комфорт.
Вот пример из жизни - недавно моя мама стала свидетелем сцены на остановке, когда быдловатый тип врезал приличного вида юноше. Из-за чего начался сыр-бор, мама не видела, но приличный мальчик ничего не ответил, и вытирая платком разбитые губы, поехал в автобусе. Вот это неправильно, по моему мнению, утереться и пойти. Это не есть великодушие.
Конечно, бывают ситуации, когда дейстительно нужно проявить великодушие, быть выше. Но иногда важнее справедливость, а не великодушие.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Дата 2.10.2008 - 18:53
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Девочки, я не отрицаю физической силы, но ее можно использовать только при наличии силы духовной. Вот в спортивных секциях учат драться - махать кулаками. Потом малыши и машут ими, постарше - тоже машут и т.д. А вот про это: когда драться - не учат. Мне очень нравился один УЧИТЕЛЬ то у-шу или таэкван-до (не разбираюсь), который говорил, что не тот мужчина, который может постоять за себя или близких кулаками, а тот, который такой ситуации не допустит, чтобы до кулаков дошло. Вот именно к такому учителю я бы хотела отвести сына. Я просто на сына боюсь: он физически сильный, ударит - мало не покажется. Вот и учу, чтоб до этого не доходило. От греха подальше...
Дата 2.10.2008 - 19:21
Цитировать сообщение
А вообще лучше кулаками не махать в первую очередь из-за собственной безопасности. Ладно, одно дело - когда полупьяный шатающийся руки распускает. тут надо его отсановить. А вот другое дело, что мальчики, в секциях обучающиеся, начиают считать, что они самые сильные и знают пару приемов каратэ, а значит, могут люому врезать. а это не так. Потому что одно дело - спорт, где вес по правилам. А ведь уличные бандюги и хулиганы не по правилам дерутся. И даже нож могут в ход пустить. Так что, как ни печально, главное ноги тренировать. Чтоб бегали быстро. Кстати, брат моего БМ несколько лет каратэ обучался. Не черный пояс имел, но како-йто там неплохой. Но и то говорил, что в большинстве случаев не связываться предпочтет. Только если уж другого выхода не будет. Да уж не говорю про то, как моему БМ сотряс устроили. тоже ведь не слабый мужик. и вступился за слабого.
Дата 3.10.2008 - 10:13
Цитировать сообщение
Девочки, да я скорее говорила не про физическую силу, а именно про моральную.
Про физическую мне лично все понятно - мальчик должен быть сильным, чтобы защитить себя, девушку, семью.
А вот душевно: стоит ли воспитывать это великодушие? учить умению прощать?
например , на каждой работе меня окружали и окружют неплохие люди, но если я буду великодушна, прощать те гадости, которые сознательно и/или несознательно делают мне некоторые окружающие, то долго я на работе не продержусь, и остальыне тоже решат, что я ничего не могу противопоставить им. Фактически жизнь-борьба, и часто в этой борье великодушие и прощение воспринимается как слабость, разве не так? Об этом , по-моему, и Наташа недавно тему заводила: ты простил человека, а он снова сделает гадость и снова уверен, что ты его простишь... Конечно, хорошо чувствовать свою внутреннюю силу, но если при этом постоянно получать "пинки и тычки" по жизни, то правильно ли это? Как в старом анекдоте про ежика: идет ежик по лесу "Я СИЛЬНЫЙ! Я ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ!". Сзади подходит медведь, дает ежику пинка, тот летит далеко и и думает "Я сильный...но легкий..."...

--------------------
Дата 3.10.2008 - 11:41
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1231 Пользователь №: 137 Регистрация: 23.08.2005 Репутация: 5
Ирусь, а может надо так прощать.. чтоб человек которого простили в этот момент осознал свою сущность и как он был неправ! Ведь можно великодушно объяснить человеку всё! Еси не совсем дурак.. то поймет.. а нет... то Бог ему судья, как говорится!
По мне.. прежде всего с людьми надо разговаривать... пока это возможно. А нет... то простить в душе и уйти...
И ведь тут еще такой момент.. важно что ты прощаешь человка в душе! а не то что ты ему об этом говоришь... мол прощен, иди с Богом!

А воспитывать нужно прежде всего человека честного доброго и справедливого.... а всё остальное само придет если что... вот чего чего.. а плохому учить не надо, оно само прилипает!
И прощать надо учить.... если человек не будет уметь прощать... то ему же тяжелее будет жить с этим грузом обид!

--------------------
Дата 3.10.2008 - 15:31
Цитировать сообщение
А может, воспитывать так, чтобы человек понимал, в каком случае можно простить (ну вот когда первый раз обидели), а когда не стоит (если систематическая травля начинается\. например)?
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0263 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета