Цитата (Раиса @ 4.05.2013 - 23:42) | Хочется узнать ваше мнение по поводу влияния ВМС и ОК на мастопатию |
Избыток эстрогенов или недостаток гестагенов являются факторами риска мастопатии. Поэтому эстрогенные препараты для контрацепции не рекомендуются при мастопатии, и наоборот, гестагенные и антиэстрогенные могут оказывать лечебный эффект, если изначально эти факторы риска присутствовали.
Цитата (Раиса @ 4.05.2013 - 23:42) | Как вы считаете могла ли действительно спираль своим абортийным эффектом спровоцировоть появление мастопатии? |
Я иначе представляю себе механизм действия спирали. Зигота - оплодотворенная яйцеклетка - пытается внедриться в слизистую, неоплодотворенная не пытается. Спираль препятствует внедрению зиготы так, словно она не оплодотворена, никаких "микроабортов" спираль не делает.
Цитата (Раиса @ 4.05.2013 - 23:42) | Недостаточно информации о диагнозе? |
Недостаточно информации о больной. Всё то, что видно в тот момент, когда пациентка переступает порог кабинета - рост, вес, телосложение, походка, состояние кожи и многие другие мелочи - здесь остается за кадром. Не говоря уже об интонациях, нередко позволяющих задать прицельный вопрос и получить ответ, иначе освещающий всю картину болезни; здесь же я даже не знаю что спрашивать, когда тысячи и тысячи разных женщин пишут одинаковое "болит".
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|