ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (41) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Эффективные препараты по восттановлению после инсульта
FatCat
Дата 26.03.2019 - 21:55
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 26.03.2019 - 20:11)
Для новых антикоагулянтов вообще не нужен анализ.

Это пока вопрос не коснулся своего, близкого, родного. А когда у меня коснулся, я измерял время кровотечения по Дуке, по результатм подбирал дозу, которая сильно отличалась от предлагаемой стандартами. Увы, в повседневной практике не могу себе этого позволить, при первом же разборе отклонение от стандартов будет аргументом против меня, вплоть до лишения профессиональной лицензии.
Но давайте хотя бы говорить, что стандарты нужны в двух случаях: когда некогда думать и когда нечем думать. Здесь, на форуме, нет цейтнота, и есть возможность размышлять вслух. Мне, ученику Висиленко, Тареева, Сыркина и Смоленского, это и ближе по духу.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 26.03.2019 - 22:07
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 26.03.2019 - 21:55)
Цитата (Guest @ 26.03.2019 - 20:11)
Для новых антикоагулянтов вообще не нужен анализ.

Это пока вопрос не коснулся своего, близкого, родного. А когда у меня коснулся, я измерял время кровотечения по Дуке, по результатм подбирал дозу, которая сильно отличалась от предлагаемой стандартами. Увы, в повседневной практике не могу себе этого позволить, при первом же разборе отклонение от стандартов будет аргументом против меня, вплоть до лишения профессиональной лицензии.

Понимаю, но даже если бы мой близкий попал в тот % неудачников, но мнение бы не изменил. Отклонение от стандартов -повод для судебного иска со стороны тех, у кого случится инсульт, и, возможно, лишения лицензии. Не просто так все эти дозы и показания определили. Они основаны на результатах крупных исследований. Да, часть проиграет, но больший % выиграет. Например, по Эликвису для сниженной дозы положено руководствоваться критериями ARISTOTLE, однако всё равно доктора часто назначают сниженную дозу тем, кто не соответствует критериям. Есть ряд исследований именно по этому аспекту, которые доказывают, что при пониженной дозе риск инсульта выше, чем риск кровотечений.
FatCat
Дата 26.03.2019 - 22:10
Цитировать сообщение
Кстати, история нашего прошлого израильского премьер-министра. 10 лет назад, перед выборами, он попадает в больницу с клиникой транзиторной ишемии. При обследовании находят причину — незакрытое форамен овале с тромбами в правом предсердии. По стандартам ему назначают клексан (низкомолекулярный гепарин, действует на pt), и планируют операцию закрывания овального окна в положенные сроки. Он выписывается, возвращается к предвыборной гонке, стрессы, волнения, недосыпание — огромный геморрагичеспий инсульт с выходом в вегетативное состояние. Ну а страна получила этого говоруна Нетаньяху.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 26.03.2019 - 22:17
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 26.03.2019 - 22:10)
Кстати, история нашего прошлого израильского премьер-министра. 10 лет назад, перед выборами, он попадает в больницу с клиникой транзиторной ишемии. При обследовании находят причину — незакрытое форамен овале с тромбами в правом предсердии. По стандартам ему назначают клексан (низкомолекулярный гепарин, действует на pt), и планируют операцию закрывания овального окна в положенные сроки. Он выписывается, возвращается к предвыборной гонке, стрессы, волнения, недосыпание — огромный геморрагичеспий инсульт с выходом в вегетативное состояние. Ну а страна получила этого говоруна Нетаньяху.

Да, увы есть и проигравшие. Может, про более тщательном контроле АД, так бы не случилось ... мы уже не узнаем. Но статистика однозначна: выигрывавших - больше. А Информированное согласие пациента на то и нужно. И нужно тщательней пересмотреть стандарты информирования пациентов о том, как правильно выстраивать взаимоотношения с антикоагулянтом. Сколько геморрагических осложнений из-за банальной безграмотности пациентов, есть и такие, которые не видят проблемы принять антикоагулянт при АД 170+...
FatCat
Дата 26.03.2019 - 22:22
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 26.03.2019 - 21:07)
Отклонение от стандартов -повод для судебного иска со стороны тех, у кого случится инсульт, и, возможно, лишения лицензии.

Поэтому в повседневной практике я пишу в истории болезни и в листе назначений согласно стандартам. Но в частных беседах и здесь, на форуме, предпочитаю делиться информацией и размышлениями: для тех, кто захочет разобраться и понять, чтобы действовать осмысленно.
Со стандартами спорить не планирую. Они есть, и нам с ними жить. В современной медицине, как в религии, прав не тот, кто понимает, а тот, кто лучше выучил инструкцию.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

FatCat
Дата 26.03.2019 - 22:37
Цитировать сообщение
Они основаны на результатах крупных исследований. Да, часть проиграет, но больший % выиграет.

Отвлекусь. Минута черного юмора.
Когда я готовился к экзамену на лицензию, я проработал множество экзаменов за прошлые годы.
Реальный вопрос из реального экзамена:
На ваших глазах автомобиль сбивает пешехода, из раны на голени пульсирующий фонтан крови. Ваше первое действие?
А. Проверить проходимость дыхательных путей.
B. Проверить ясность сознания пострадавшего.
С. Пережать пальцем на месте кровотечения.
D. Жгут выше места кровотечения.
Е. Жгут ниже места кровотечения.
Правильный ответ, конечно же, "А". cool.gif Мы же понимаем, что нас проверяют на знание схемы "ABCDE".
Кстати, студентом, именно такая травма произошла на моих глазах, и однокурсник, который был ближе к месту аварии, первым подбежал и пережал пальцем артерию, и держал до приезда скорой, которая уже наложила жгут и увезла живого пострадавшего.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 26.03.2019 - 22:50
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 26.03.2019 - 22:37)
Они основаны на результатах крупных исследований. Да, часть проиграет, но больший % выиграет.

Отвлекусь. Минута черного юмора.
Когда я готовился к экзамену на лицензию, я проработал множество экзаменов за прошлые годы.
Реальный вопрос из реального экзамена:
На ваших глазах автомобиль сбивает пешехода, из раны на голени пульсирующий фонтан крови. Ваше первое действие?
А. Проверить проходимость дыхательных путей.
B. Проверить ясность сознания пострадавшего.
С. Пережать пальцем на месте кровотечения.
D. Жгут выше места кровотечения.
Е. Жгут ниже места кровотечения.
Правильный ответ, конечно же, "А". cool.gif Мы же понимаем, что нас проверяют на знание схемы "ABCDE".
Кстати, студентом, именно такая травма произошла на моих глазах, и однокурсник, который был ближе к месту аварии, первым подбежал и пережал пальцем артерию, и держал до приезда скорой, которая уже наложила жгут и увезла живого пострадавшего.

Ахах-х, да, иногда и до абсурда доходит дело. Но и доктора должны думать, как себя обезопасить. Есть правила, увы, пока лучшего не придумано... Или вот что делать, когда человеку плохо в самолете, а вы можете ему помочь? За неоказание помощи - юридические последствия для мед работника на борту. Все действия - с одобрения командира судна и неведомого мед работника с земли... А ответственность в случае чего - по полной.
Гость_Валентина
Дата 27.03.2019 - 00:51
Цитировать сообщение
С интересом прочитала диалог врача и гостя. Соглашусь, что везде врачи действуют по правилам, спущенным свыше. Страхуют себя со всех сторон. Нет особой заинтересованности вытащить пациента. Главное не подставить себя. По-человечески мне это понятно. Сама во многом на работе была такая. Но всё же, со временем мне удалось добиться с некоторыми доверительных отношений. Кое-что мне посоветовали. Зав.отделением посоветовал не тратить впустую время и деньги в больнице, хотя и себе таким образом позолотил ручку, а заниматься дома физическими упражнениями и не уповать особо на лекарства. С логопедом есть контакт. Ежедневно выполняю её задания.
При выписке мне хотели назначить прадаксу в дозировке 110 мг. Узнав, что это скорее всего пожизненно, я спросила про дозировку 75 мг. Врач вначале не согласилась. Но получив на руки выписной эпикриз я увидела, что там именно 75 мг. Аспирин кардио назначили 300 мг. Потом делала анализ крови в НИИ Гематологии, где по результатам было сказано снизить его дозировку. Терапевт тоже согласилась, что 300 мг аспирина это много в постинсультный период. Так что спустя 3 года после своей "катастрофы" принимаю томбо асс - 100 мг (аспирин кардио, в данной дозировке, немцы перестали поставлять) и прадаксу 75 мг.
Знаете ли вы тех, кто очень долго пьёт прадаксу? Какие могут быть нежелательные последствия? Реально ли её пить всю жизнь молодому человеку? Кроме того цена на неё уже перевалила за 2000 рублей (пачка 30 капсул на месяц приёма). Для инвалида сумма немаленькая. Лучше бы на эти средства купить фруктов и красной рыбки, которую солю на бутерброды только сама.
А как вам Голаны для Нетаньяху от Трампа? Шутка.
FatCat
Дата 27.03.2019 - 01:14
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Валентина @ 26.03.2019 - 23:51)
Знаете ли вы тех, кто очень долго пьёт прадаксу? Какие могут быть нежелательные последствия?

Нежелательные последствия единичные, и не критичные: синяки в самых неожиданных местах, и часто без запомнившейся травмы. Неприятно, когда синяк на белке глаза или под глазом, со стороны возникают дурацкие вопросы кто ударил. Теоретически могут быть гемартрозы, но пока не видел.

Цитата (Гость_Валентина @ 26.03.2019 - 23:51)
как вам Голаны для Нетаньяху от Трампа?

Это всем нам подарок. В Ливане и в Сирии Хезбала, а с Голанских высот можно пулять ракетами прямой наводкой по всему северу, в том числе по Назарету, где я живу.

Цитата (Guest @ 26.03.2019 - 21:50)
что делать, когда человеку плохо в самолете, а вы можете ему помочь?

Помогать в меру возможностей.
Я и на дороге несколько раз останавливался помогать при авариях, и в Московском метро дважды приходилось.
Я студентом подрабатывал и после института несколько лет проработал на 03, всякое бывало, даже роды в машине принимал, и коникотомию ребенку с крупом в застрявшем лифте делал.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 27.03.2019 - 01:18
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Валентина @ 27.03.2019 - 00:51)
С интересом прочитала диалог врача и гостя. Соглашусь, что везде врачи действуют по правилам, спущенным свыше. Страхуют себя со всех сторон. Нет особой заинтересованности вытащить пациента. Главное не подставить себя. По-человечески мне это понятно. Сама во многом на работе была такая. Но всё же, со временем мне удалось добиться с некоторыми доверительных отношений. Кое-что мне посоветовали. Зав.отделением посоветовал не тратить впустую время и деньги в больнице, хотя и себе таким образом позолотил ручку, а заниматься дома физическими упражнениями и не уповать особо на лекарства. С логопедом есть контакт. Ежедневно выполняю её задания.
При выписке мне хотели назначить прадаксу в дозировке 110 мг. Узнав, что это скорее всего пожизненно, я спросила про дозировку 75 мг. Врач вначале не согласилась. Но получив на руки выписной эпикриз я увидела, что там именно 75 мг. Аспирин кардио назначили 300 мг. Потом делала анализ крови в НИИ Гематологии, где по результатам было сказано снизить его дозировку. Терапевт тоже согласилась, что 300 мг аспирина это много в постинсультный период. Так что спустя 3 года после своей "катастрофы" принимаю томбо асс - 100 мг (аспирин кардио, в данной дозировке, немцы перестали поставлять) и прадаксу 75 мг.
Знаете ли вы тех, кто очень долго пьёт прадаксу? Какие могут быть нежелательные последствия? Реально ли её пить всю жизнь молодому человеку? Кроме того цена на неё уже перевалила за 2000 рублей (пачка 30 капсул на месяц приёма). Для инвалида сумма немаленькая. Лучше бы на эти средства купить фруктов и красной рыбки, которую солю на бутерброды только сама.
А как вам Голаны для Нетаньяху от Трампа? Шутка.

То, что врачи должны себя страховать, не главная причина придерживаться правил. Они основаны на статистике. Никто не даст 100% гарантии, что и на стандартной дозе антикоагулянта не случится ишемического инсульта.

75 мг дабигатрана - нерабочая доза для профилактики кардиоэмболического инсульта.
"Аспирин кардио ... перестали поставлять" - там не на пустом месте! Исследование было, риск выше польза оказался, поэтому вышли именно на дозу 81 мг.
Риск кровотечения на 300 мг аспирина - выше чем на прадаксе 110 мг дважды в день (как и положено!).

Если у вас нет ИБС, аспирин можно убрать. Вместо этого берете Прадаксу или Эликвис (апискасабан). Лучше Эликвис, у него профиль безопасности несколько лучше и намного лучше, чем на 75-100 мг аспирина. Это вашему врачу было известно, когда выписывала вам неадекватное сочетание в неадекватных дозах. В дозе 75 мг Прадаксу можно вообще не принимать для профилактики инсульта - это нерабочая доза.
Обсудина с нормальным врачом Эликвис 2,5 мг дважды в день пожизненно. Обычная рабочая доза 5 мг дважды в день. С учётом ваших страхов, 2,5 будет самым компромиссным вариантом.
Для подстраховки обязаны назначить ингибитор протонной помпы (профилактика кровотечения) - омепразол/или надежнее - Дексилант тп

Соленую рыбку- на помойку. Это вред, если есть АГ, то тем более не надо.

Позиция США по Израилю-Сирии во многом зависит от внутриполитической ситуации. Это нужно, чтобы заручиться поддержкой ряда лиц в Конгрессе по другим вопросам. Обычное дело, проблеме же не одно десятилетие)
Гость_Валентина
Дата 27.03.2019 - 02:19
Цитировать сообщение
Не ожидала, что получу такой быстрый ответ. Тем более от обоих собеседников... Спасибо, мне очень приятно. С врачом какой же специализации следует обсудить дальнейший приём антикоагулянтов? Местный терапевт и невролог точно не в курсе. Попробую поговорить с кардиологом. Всегда считала, что в больнице при выписке назначили не зря и прадаксу и аспирин, предполагая, что каждый из них по-своему влияет на определённые характеристики крови. Лучше всего, конечно, съездить в больницу в Сестрорецке, где мне изначально всё и назначили. Но пока это трудновыполнимо.
Михаила Ильича давно знаю по форуму и ценю (рада, что для его жизни стало меньше угроз). И вот Гость попался весьма интересный. Но на форуме гостей видимо-невидимо. Чтобы легче было найти советы данного Гостя на других ветках, может ему стоит обозначиться каким-нибудь именем? По стилю, мне показалось, что Вы отвечали людям и на других темах.
Guest
Дата 27.03.2019 - 02:55
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Валентина @ 27.03.2019 - 02:19)
Лучше всего, конечно, съездить в больницу в Сестрорецке, где мне изначально всё и назначили. Но пока это трудновыполнимо.
Михаила Ильича давно знаю по форуму и ценю (рада, что для его жизни стало меньше угроз). И вот Гость попался весьма интересный. Но на форуме гостей видимо-невидимо. Чтобы легче было найти советы данного Гостя на других ветках, может ему стоит обозначиться каким-нибудь именем? По стилю, мне показалось, что Вы отвечали людям и на других темах.

Лучше проезжать в серьезное учреждение быстрее. Нельзя предугадать, будет ли еще у вас инсульт. О ваших факторах риска неизвестно ничего. Вы посмотрите на YouTube пациентов после пары инсультов или после тяжелого инсульта ... Невнимательное отношение к таблеткам может стоить вам потери личности, если не успеют с тромболизисом в случае чего...

Я только гость) Тут временно, пока не завершится беседа с одним пациентом. А то печатать массивы текста каждому сил силе хватит.. Просто могу прокомментировать ситуации, в которых предложенные варианты терапии вызывают значимый гнев..
Гость_Валентина
Дата 27.03.2019 - 03:25
Цитировать сообщение
Жаль, что временно. Если Вы врач, то могли бы иногда Михаилу Ильичу помочь консультировать больных людей. Многие из них действительно брошены во всех смыслах. Это своего рода благотворительность. Раньше я иногда делилась с некоторыми товарищами по несчастью и их родственниками. У меня уже был какой-то опыт, а многие были очень растеряны и в отчаянии от случившегося. Кого-то удалось сориентировать, а другие в ответ нахамили. Сейчас моя жизнь немного устаканилась и я редко стала заглядывать на форум. Естественно я советовала в рамках пациента, столкнувшегося в больнице с вещами, о которых раньше не подозревала.И не более того.
Guest
Дата 27.03.2019 - 03:34
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Валентина @ 27.03.2019 - 03:25)
Жаль, что временно. Если Вы врач, то могли бы иногда Михаилу Ильичу помочь консультировать больных людей. Многие из них действительно брошены во всех смыслах. Это своего рода благотворительность. Раньше я иногда делилась с некоторыми товарищами по несчастью и их родственниками. У меня уже был какой-то опыт, а многие были очень растеряны и в отчаянии от случившегося. Кого-то удалось сориентировать, а другие в ответ нахамили. Сейчас моя жизнь немного устаканилась и я редко стала заглядывать на форум. Естественно я советовала в рамках пациента, столкнувшегося в больнице с вещами, о которых раньше не подозревала.И не более того.

То, что пациенты плохо осведомлены о базовых мед вещах, - это системная проблема. В развитых странах распространена практика семейных докторов. Есть врач общей практики, у него пара семей на учете, соответственно больше возможностей нормально вести пациентов по жизни.
Смертность от сердечно-сосудистые заболеваний (инсульт/инфаркт/сердечная недостаточность) в РФ в 2,5 раза выше, чем в Европе. Это катастрофа. А сосудистые центры, на которые прилично выделено бюджетных денег, далеки от совершенства. По меньшей мере в некоторых регионах. Большая проблема с отсутствием в РФ аналога американской FDA и нормальной системы проф переподготовки.
Сейчас уже, бывает, пары месяцев не пройдет, как ваши знания устаревают. Мед наука развивается быстро, и отсеивать результаты того или иного исследования по десяткам научных журналов с недешевыми подписками.. не каждому под силу
Гость_Валентина
Дата 27.03.2019 - 04:00
Цитировать сообщение
Как финансируют больницы мне рассказывали врачи в больницах. Да я и сама немного в курсе, т.к. достаточно проработала в медицинской страховой компании, мостиком между Территориальным фондом ОМС и медицинскими учреждениями. С каждым годом, не новость для всех, финансирование урезают, "оптимизируют" процесс оказания медуслуг. Это плачевно сказывается и на зарплате, особенно рядовых сотрудников, и на обновлении производственных фондов, жутко усекается уровень оказания мед. услуг. Вот и ищут больные спасение в интернете, потому что найти хорошего специалиста наяву почти не реально... Хороших сновидений, вопреки всему!
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (41) « Первая ... 35 36 [37] 38 39 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0351 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета