|
Мне 28 лет, Ж, рост 165 см, вес 57 кг, замужем. Половая жизнь с 15 лет, партнеров 2. Родов не было, абортов 2, на ранних сроках, в 16 и 19 лет (второй – по мед. показаниям ). После второго аборта (мини), после выписки из стационара, примерно на 7 день началось кровотечение умеренное, дня 4-5, назначили ОК на 3 мес. Месячные с 12,5 лет, первоначально цикл 30 дней +/-1-2 дня, длительность 5 дней, обильно, скорее безболезненно. Постепенно длительность месячных увеличилась, а регулярность уменьшилась (сдается мне, что это было спровоцировано абортами). На данный момент, уже в течение нескольких лет, длительность составляет 10-11 дней (изредка – 8-9). Первый день умеренно болезненный, остальные б/б. Цикл нерегулярный, 32-37 дней, 1-2 раза в год бывали более длительные задержки (до 40-45 дней, обычно весной). За 2009 год циклы такие: 42, 39, 37, 38, 33, 40, 37 дней. Последние месячные с 15 по 24 октября 2009 г.
Гинекологические заболевания. Когда-то (кажется, после второго аборта, но точно не скажу) – острый эндометрит и аднексит. Примерно с 17-18 лет ставят эрозию ШМ, не лечили. В феврале 2006 г. поставлен эндометриоз по УЗИ (в карточке увидела, что еще в 16 лет на УЗИ поставлен эндометриоз(?), но тогда никто мне об этом ничего не сказал). Назначен Дюфастон 10 мг*2 р., с 16 по 25 день МЦ, на 6 мес. В первый месяц приема пережила сильнейший психологический стресс (смерть). На фоне приема отмечала сильную тяжесть, напряжение и увеличение груди. После первого месяца приема месячные были более умеренные, 5 дней, цикл 28 дней, затем опять увеличились до 9-11 дней, цикл нерегулярный, 27-32 дня. В 6 месяце приема (последний), на 6 день приема Дюфастона (22 день МЦ) начались мажущие выделения, которые после окончания приема стали более обильными, а через 4 дня - снова мажущими, всего продолжались 9 дней. Следующие циклы в течение полугода были крайне нестабильными – то 21, то 38 дней, продолжительность и обильность тоже резко менялась. Потом цикл относительно стабилизировался, примерно 33-37 дней, продолжительность 9-11, обильно вначале, умеренно в конце. Текущая ситуация описана выше.
С детства наблюдалась у эндокринолога по поводу щитовидной железы. Ставили увеличение 1 степени по пальпации, УЗИ, гипотиреоз. В 2002 г. принимала л-тироксин, ТТГ на тот момент нормализовался.
Молочные железы с подросткового периода слегка асимметричны, но с возрастом асимметрия увеличивается. Сейчас левая грудь несколько более «обвисшая» (хотя проекция соска по-прежнему выше субмаммарной складки), ареола более крупная. Как мне кажется, в точке «4-5 часов» железа под ареолой чуть более выпукла, чем следует. В этом месте иногда возникают ощущения жжения и зуда, иногда слабые, иногда очень сильные, нерегулярно, порой несколько раз в месяц, порой ни разу. Иногда отмечаю, что ареола левой железы менее эластична, чем правой, может собираться в мелкие морщинки. Сосок левой груди в состоянии покоя менее дифференцирован от ареолы (т.е. он как бы более плавно в нее переходит, не так четко). В состоянии покоя, когда соски совсем мягкие, центры обоих сосков бывают слегка втянуты (как бы небольшие ямочки на сосках), но не всегда. Шелушения, покраснения, корочек, лимонных корок, площадок, втянутостей, явных выбуханий нет. Выделений нет. Примерно за неделю перед менструацией грудь увеличивается, появляется нагрубание, уплотнение, незначительная болезненность, дня через 3 от начала менструации эти симптомы проходят. В левой груди иногда возникают колющие и ноющие боли (вне зависимости от цикла).
Дополнительно: дискинезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу, в 6 лет – гепатит, подозрение на хронический пиелит, раздражительность, тревожность. Наследственность, насколько я знаю, нормальная, за исключением деда по материнской линии (умер от рака).
Во время последней менструации (15-24 октября), примерно на 4-5 день, в левой груди обнаружила уплотнение, довольно крупное, как мне показалось, с грецкий орех. Правая грудь на тот момент была уже достаточно мягкой. По окончании месячных уплотнение уменьшилось примерно до размера фасолины. По словам врача УЗИ, оно расположено на «6-7 часов», размер 7-8 мм.
УЗИ МЖ от 27.10.2009 (13 день МЦ, 3 день после окончания менс.): Эхоструктура обеих молочных желез аналогичная, четко дифференцируется. Соотношение тканей, формирующих железу: преобладает железистая. Железистая ткань толщиной: справа - до 18 мм, слева – 19 мм. Визуализация протоков: хорошая, протоки расширены, извитые, диаметр терминальных отделов 3-4 мм. Состояние протоков – не соответствует гормональному статусу (фазе менструального цикла). Диффузные изменения: есть, повышенное кол-во гиперэхогенных фиброзных элементов (фиброз стенок протоков и междольковых перегородок) и гипоэхогенных полостных структур размером до 4-7 мм, справа – несколько (5-6), слева – 2. Очаговые изменения: (образования) – нет. Лимфатические узлы: Осмотрены лимфоузлы в подмышечной, над- и подключичной, парастернальной обл. Патологически измененных лимфоузлов не определяется. Заключение: Признаки диффузной фиброзно-кистозной гиперплазии молочных желез. Степень выраженности диффузных изменений – умеренная.
В тот же день была на приеме у онколога. Онколог с данными УЗИ не согласен, по его заключению – мастопатия узловая правой и левой железы (см. вложенный файл). Собственно, он обратил внимание на то самое уплотнение, которое я обнаружила. Назначен Дюфастон 10 мг*2 р. с 19 по 25 день 2 мес., мастодинон 30 кап.*2 р. 2 мес., йодомарин 200 1 р. Явка через 2 мес. Сказал, что посмотрим, как узел себя поведет, если не будет рассасываться, то «там уже показаны другие методы».
Планирую беременность в следующем году, в связи с чем хотелось бы провести детальное обследование и необходимое лечение.
Возникли следующие вопросы: 1. Насколько точно можно установить только по осмотру и УЗИ, что это именно мастопатия, а не злокачественная опухоль (с учетом моего анамнеза и жалоб)? 2. Нужно ли мне настоять на проведении биопсии? Если да, то как можно быстрее или же после 2-х месяцев назначенного лечения? Биопсии подлежат только пальпируемые узлы или все обнаруженные образования (в левой груди по УЗИ обнаружено два – один 7-8 мм, пальпируемый, второй на УЗИ-мониторе был чуть меньше; в правой груди – несколько, гораздо меньших по сравнению с левой, все примерно одного размера)? 3. Показана ли маммография? (без необходимости очень бы не хотелось) 4. Нужно ли сдать анализы на гормоны (какие именно? до или после лечения?), онкомаркеры? 5. Наличие/отсутствие пролиферации определяется путем биопсии или как-то иначе? 6. Есть ли какие-то данные об эффективности Мастодинона, ваш личный опыт применения у пациентов? А Маммолептина? 7. Поскольку я собираюсь вплотную заняться обследованием по гинекологической и эндокринологической части (в т.ч. гормонов), целесообразно ли рассмотреть замену Дюфастона на Прожестожель, как препарат местного действия? Хочется все же выяснить базовый уровень гормонов, что на фоне приема дюфастона сделать будет нельзя (да и вообще, несколько смущает назначение горм. препарата без предварительного измерения текущего уровня гормонов). Или же эффект от этих препаратов будет принципиально разным? Или просто можно отложить лечение на 1-1,5 мес., за которые провести обследование (но при этом не будет ли упущено время)?
Буду благодарна за любые дополнительные комментарии, которые вы посчитаете нужными.
|