ТЕРАФЛЮ (Theraflu) Состав. 1 пакетик содержит: 650 мг парацетамола, 60 мг псевдоэфедрина гидрохлорида, 4 мг хлорфенирамина малеата, наполнители.
650 мг парацетамола - лошадиная доза. Бедная-бедная печень. Нет, если человек молод и здоров - то, конечно, можно иногда побаловаться. Но если не очень... Тогда не стоит забывать про массивные некрозы печени, почек, отек мозга - в случае передозировки и отравления. Токсические повреждения печени наблюдались после приема 6,2 г парацетамола. Насчёт смертельной дозы есть разные мнения, но некоторые говорят, что умереть можно и от 15 грамм. А детям может хватить и 4 г. Фенобарбитал, алкоголь повышают токсичность парацетамола (у взрослых смерть может наступить от 10 г).
Парацетамол в больших дозах может вызывать миокардиодистрофию, снижение количества белков плазмы и кровотечения.
Парацетамол медленно всасывается, что может побудить пациента применить повторную дозу, т.к. желаемый эффект не наступил или кажется недостаточным.
Признаки отравления парацетамолом
В первые 24 часа Боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, слабость, сонливость.
24 - 48 часов Самочувствие становится лучше, кажется, что всё прошло. Ощущаются боли в правом подреберье (развивается некроз гепатоцитов). Незначительно уменьшается количество мочи.
3 - 5-й день Желтуха. Нарушение свертываемости крови. Гипогликемия. Печеночная энцефалопатия. Почечная недостаточность. Миокардиопатия. Панкреатит. Кома. Возможен отек мозга, гипотония, паралич дыхательного центра, смерть.
У детей ранее всего повышается температура, снижается артериальное давление, образуется метгемоглобин. Возможна острая почечная недостаточность.
продолжение следует
--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
|