ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


Страницы: (57) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> АНЕВРИЗМА ГОЛОВНОГО МОЗГА, кома
МаринаК
Дата 16.10.2015 - 04:11
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Здравствуйте, FatCat. Помогите разобраться. Маме 74 года, диабет 2 типа, сахар в границах нормы 1000 мг метформин 1 раз в день . Три недели ухудшалась речь, она была на даче и не замечала. 20 авг 2015 г провели операцию КПТЧ в левой теменно-височной зоне. Удаление тромбированная АВМ левой теменной доли. Удаление внутримозговой гематомы левой теменной зоны.( гистология - фрагменты фиброзной ткани с клубками тромбированных сосудлв, участками некроза мозговой ткани) НА следующий день парализовало правую сторону- реоперация -удаление эпидуральной гематомы 40 мл там же. Правая сторона почти восстановилась в больнице,(нога лучше, рука хуже) был нарушен глотательный рефлекс-восстановился. 4 сентября выписали. Дома значительные улучшения, восстановился почерк, сама заполняла и считала квартплату, давала поручения, проскакивали отдельные фразы и слова, моторная афазия наступила до операции, но я её понимала. Всё помнит,что где лежит. В туалет и ванну сама, начала готовить завтраки.Вообщем, мы радовались.
Но 22 сентября ослабевает рука- вместо письма -каракули- скорую и в больницу. КТ - гиподенсивный очаг в теменной области слева с признаками отека. Пролежала 9 дней, врачи сами не поняли,что с ней, сказали инсульта нет. ,в б-це ходила в ногами в туалет, но 5 октября упала в туалете, объяснила , что падала аккуратно, не на голову. Врачи сказали, что это был эпиприступ, до похода в туалет была капельница, начала подергиваться рука, и якобы он там продолжился, вкололи реланиум, но мама была очень возбужденная , не помог,не спала .На след день 6 октября её выписывают,но рука очень ухудшилась, а врач радостно сказал , что мы нашли причину ухудшения- симптоматическая эпилепсия. Прописал Финлепсин 200мг 3р/д .и + кучу всего еще.
На след день рука совсем повисла плетью-снова туда же , опять КТ - врачи сказали, что тоже самое, никакого инсульта, " Состояние после КПТЧ. Гиподенсивный очаг в теменно -височной области слева ( постоперационные изменения ? зона ишемии?) Изменения плотности белого вещества с наличием очагов сосудистого генеза при наличии соответствующих клинических данных может соответствовать дисциркуляторной энцефалопатии.
На след день МРТ тоже ничего не поняли, консилиум с нейрохирургами делавшими операцию, те сказали, что рано на МРТ смотреть. В описании -состояние после операции. 13 октября маму забираем, а у неё ноги подкашиваются , стоять сама не может , ходить тоже. В туалет просится, поднимает сын , сажаем на судно, сама пытается встать , но в ногах сил нет, приподнимает сама попу на 5 см от простыни, Ноги лежа поднимает на 60 градусов., сидя на уровне коленок, параллельно полу. Сидит на диване по 30 по 60 мин, раза четыре в день, ноги на полу, но сесть помогаем, сама не может принять такую позу , иногда заваливается, поднимаем.
Вообщем, ничего ее пронятно, грешу на финлепсин, его давали после операции , рука дергалась правая, но мама была такая заторможенная и слабая , что отменили нейрохирурги, хотя , понятно, что дело не в нем , а в чем ??????
Диагноз при выписке 13 окт 2015г Церебровоскулярная болезнь . Ишемический инфарки головного мозга в бассейне СМА. Атеротромбический тип. Ранний восстановительный период. Состояние после удаления АВМ.
Фон Гипертоническая болезнь 3ст, риск ССО-4
Сопутствующий ИБС атеросклеротический кардиосклероз Нк 2 А Гипотериоз. Медикоментозный эутиреоз.

Почему улучшилось , а потом ухудшилось состояние?.
ПС Кушает и пьет сама, левой рукой, сейчас позвонила в колокольчик, и показывает на часы - 3 часа ночи и на мою комнату, типа иди спать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
6/6    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 16.10.2015 - 13:00
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (МаринаК @ 16.10.2015 - 03:11)
Почему улучшилось , а потом ухудшилось состояние?

Я не большой специалист в нейрохирургии. Очень упрощенно, развивался левополушарный инсульт; нейрохирурги удалили тромб, и после операции инсульт не развился; то есть, фактически спасли жизнь: при полном тромбозе крупной артерии выживаемость ниже 20%.
Но причина образования тромба осталась - какие-то дефекты самой артерии; и артерия продолжила постепенно тромбироваться. То есть, операция прервала процесс развития инсульта на середине, но спустя короткое время процесс инсульта всё же завершился.
То есть, сейчас вы пришли к тому же объему поражения, какой был бы без всякой операции. Но благодаря операции организм получил больше времени и пережил болезнь с низким количеством осложнений. То есть, риск умереть в сумме был намного ниже, и прогноз реабилитации сейчас намного лучше.

Что касается диагноза эпилепсии, мне он представляется преждевременным: процессы репарации еще не восстановились; о наличии или отсутствии эпилепсии мы будем говорить месяца через 3, не раньше; сейчас же мы предполагаем судорожный синдром.
Я бы порекомендовал обсудить с лечащим врачом замену финлепсина вальпроевой кислотой или фенобарбиталом, и не принимать постоянно, а лишь иметь под рукой на случай если судороги будут повторяться.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
6/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаринаК
Дата 16.10.2015 - 13:59
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Спасибо FatCat! Потихоньку отменяю финлепсин. начинаем реабилитацию послеинсультную.
Не могу понять какое давление надо держать ? Утром у мамы 140 вчера, сегодня 130 на 85 , пульс 72. Надо 120 /80 добиваться или это нормавльно для её возраста?
Таблетки , назначенные в неврологии
Мексидол 125 мг 1т-3 раза-1 месяц
Лариста 50мг -утро
Конкоркор-2, 5мг - утро
Глицин 0,1 мг 5т утро ( не верю в него)
Цираксон 10 капельниц , затем суспензия 2 раза в день -6 месяцев.
Цираксон кололи в б-це, дома колю в попу, у меня 10 ампул остались, потом на суспензию перейдем.

Можно ли добавить Глиатилин, 400мг , сочетать его с Цираксоном? После операции нейрохирурги прописывали глиатилин 3р в день,
+ Актовегин 3 раза,
Ноотропил 200мг 2 раза
Кавинтон 3раза
Мексидол 3 раза
Нейромультивит 3 раза
Нейромедин 3 раза

ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ДАЮ СЕЙЧАС , кроме глиатилина. Нет доверия к рекомендациям неврологов, потому как лечить стали только после скандала, а четыре дня мама была только на стереофундине и линексе ( для желудка)
и был Семакс 0,1% 3раза -7 дней после операции
++++ даю Ларисту, Конкоркор, Л-тироксин, глюкофаж,тромбоасс, это всё принимали и до болезни и для желудка Хилак.

Да, первоначально, в августе на снимках КТ , МРТ, и МРТ с контрастом четко обнаруживалась опухоль злокачестивенная 4 ст в этой зоне, мы показывали разным нейрохирургам,все подтвердили, и вообще не хотели делать операцию, типа бесполезно, а только гистологию с небольшым отверстием в черепе, но мы упросили, и оказалась АВ мальформация. Это я пишу для тех, кому поставили страшный диагноз. Всегда есть надежда.
PMПисьмо на e-mail пользователю
6/6    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 16.10.2015 - 17:18
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (МаринаК @ 16.10.2015 - 12:59)
Утром у мамы 140 вчера, сегодня 130 на 85 , пульс 72. Надо 120 /80 добиваться или это нормавльно для её возраста?

Считается, что цифры до 140/90 не увеличивают риск инсульта; более высокие увеличивают.
Хорошо иметь некоторый "запас", поэтому и стремимся снизить до 120/80 или даже ниже, но конечно же если это снижение не ухудшает самочувствия, двигательной активности и ясности мышления.


Цитата (МаринаК @ 16.10.2015 - 12:59)
Цираксон кололи в б-це, дома колю в попу, у меня 10 ампул остались, потом на суспензию перейдем.

Дольше 3 недель нежелательно, организм потеряет чувствительность к препарату.


Цитата (МаринаК @ 16.10.2015 - 12:59)
Можно ли добавить Глиатилин, 400мг , сочетать его с Цираксоном?

Можно. А нужно ли? Оба препарата первой линии, к обоим быстро развивается толерантность. Ну проведете курс, ну выработается толерантность, и что добьётесь? Что нечем будет лечить в случае внезапного ухудшения или повторного инсульта?


Цитата (МаринаК @ 16.10.2015 - 12:59)
лечить стали только после скандала

На мой взгляд, наоборот. Сейчас слишком много препаратов.
На секунду отвлечемся. Если смешать коньяк, вино, шампанское и пиво - будет ли приятно? А ведь это 4 однотипных - алкогольных - напитка.
Когда количество препаратов больше 3, мы редко можем предсказать не будет ли побочных эффектов. Когда их больше 6-8 можно быть практически уверенным, что побочные эффекты обязательно будут.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
6/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Людмила
Дата 17.10.2015 - 18:42
Цитировать сообщение
Можно ли с аневризмой летать самолетом, посещать жаркие страны,заниматься спортом(если да, то каким?)
4/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 17.10.2015 - 19:38
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Аневризмы разные бывают.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Людмила
Дата 17.10.2015 - 20:25
Цитировать сообщение
Мешотчатая аневризма v4сегмента левой позвоночной артерии- это на МРТ показало, у специалиста еще не была..прихожу в себя(((
1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 17.10.2015 - 20:57
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Гость_Людмила @ 17.10.2015 - 19:25)
аневризма v4сегмента левой позвоночной артерии

Это очень далеко от темы инсульта и от моих медицинских знаний.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Людмила
Дата 18.10.2015 - 06:12
Цитировать сообщение
Спасибо!
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Валентина
Дата 25.10.2015 - 22:57
Цитировать сообщение
Всем привет! Сделали операцию клипирование ,а МРТ почему нельзя.Мне назначили.Там вроде из керамики.Очень жду совета как жить.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 26.10.2015 - 15:33
Цитировать сообщение
Сыну сделали клепирование аневризмы сосудов головного мозга (закрытая операция). Теперь плохо говорит, плохо понимает и говорит о не существующих событиях и вещах, как сумашедший. Что делат? даже страшно. агрессия.
4/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 26.10.2015 - 20:22
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Guest @ 26.10.2015 - 14:33)
сделали клепирование аневризмы

Недостаточно информации.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
4/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
LiSa
Дата 6.11.2015 - 09:49
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Здравствуйте. Мой возраст 40 лет. В 39 лет мне сделали эмболизацию мешотчатой аневризмы супраклиноидного отдела ВСА слева микроспиралями после разрыва. Через полгода мне сделали под местной анестезией пункцию бедренной артерии , ввели катетеры в аорту и выполнили исследования. Вот результат: "Определяется эмболизированная мешотчатая аневризма супраклинойдного отдела левой ВСА с пришеечным заполнением откуда отходит ЗСА. Также определяется аневризма М1 сегмента слева размерами 2*2 и шейкой 1 мм. Справа определяется мешотчатая аневризма супраклинойдного отдела ВСА размерами 2*2 мм и шейкой 2мм и миллиарная аневризма М1 сегмента, размерами1,2*1,5 мм." Получается что у меня ещё три аневризмы...? Про ту которая 2*2 и шейкой 2 мм вообще сказали что оперировать опасно. Чувствую я себя каждый день по разному. Один день будто и ничего не делали мне. Другой -какой-то дискомфорт в голове бывает, до разрыва аневризмы у меня часто болела голова, сейчас она не болит вообще, но у меня другие ощущения: будто там что-то тянет, бывает как кольнёт резко и потом проходит. Постоянно в голове звенит, такой монотонный звон, когда в помещении шумно, то его не заметно, когда тишина, то очень слышно. В глазах раньше двоилось постоянно, теперь очень редко. В правом глазу лопнул сосудик и теперь постоянно плавает какое-то облачко. Ещё мне поставили диагноз "Заднешейный симпатический синдром". Не может ли быть дискомфорт от этого диагноза? И скажите пожалуйста какие у меня прогнозы..??
PMПисьмо на e-mail пользователю
9/9    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 6.11.2015 - 12:31
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (LiSa @ 6.11.2015 - 07:49)
Про ту которая 2*2 и шейкой 2 мм вообще сказали что оперировать опасно.

Главная беда, что аневризм много. Такое количество операций организм не перенесет.
Сейчас эмболизирована аневризма с самым высоким риском разрыва; с остальными придется жить, максимально исключая факторы риска разрыва аневризм: в первую очередь, контроль АД, желательно стабилизировать на цифрах ниже общепринятой нормы (ниже 120/80; оптимально на цифрах 90-100/60-70); курение-алкоголь-жирное-жареное, а так же крепкие чай и кофе; обувь на высоких каблуках и быстрое хождение вниз по ступенькам; физические нагрузки, сопровождающиеся наклонами, приседаниями на корточки, задержкой дыхания и натуживанием живота.


Цитата (LiSa @ 6.11.2015 - 07:49)
Ещё мне поставили диагноз "Заднешейный симпатический синдром". Не может ли быть дискомфорт от этого диагноза?

Скорее всего да. Аневризмы как правило никак не ощущаются.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
8/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 6.11.2015 - 14:32
Цитировать сообщение
Большое спасибо за ответ.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (57) « Первая ... 39 40 [41] 42 43 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0572 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета