И вечный дзен, бои нам только снятся...

Журнал
|
|
Про те времена, когда в нашей стране было очень трудно с хорошими импортными лекарствами. Вы наверно забыли, как это бывает. Привыкли к изобилию, аптечные прилавки ломятся, нет понятия дефицит и блат. А вот грядут к нам времена, когда весь этот кошмар может повториться. Потому что фармбизнес - он живучий, люди болеют и лечатся всегда, будут лекарства покупать пока есть на что. И, похоже, решили его прибрать к рукам всерьёз. И всерьёз говорят о ненормальности засилья импорта, о малой доле отечественных лекарств. И за всеми этими словесами я прозреваю, что в аптеках для нас с вами будут лежать отечественные лекарства, а в других аптеках, которые не для нас с вами - неотечественные. Как в старые добрые времена. И вполне возможно, аптеки, которые для нас с вами, будут штрафовать, если импорта будет продаваться больше, чем нашего. И врачей будут штрафовать, если назначат импортное вместо нашего. И много всего придумать можно, чтобы добиться поставленной цели. Ведь цель-то не наше с вами здоровье, а ликвидация перекоса рынка в сторону импорта. Его и будут править. Известными своей тонкостью методами. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все отечественные лекарства плохие. Наиболее тут уместна аналогия с машинами. Ездят и те и эти. Наши тазики и их мерседесы. Или даже хюндаи. Но вопросы качества и безопасности, проистекающие от технологий и жопорукости - просто один-в-один. С той разницей, что лекарства приходится принимать внутрь и жопорукость бьёт по святому напрямую. По нашему с вами здоровью.
Видите ли, что сделано с нашей нефтянкой и прочей сырьевой сферой - никаких технологий, никакой модернизации, выдоить деньги и увести на запад, целее будут. Что сделано со всеми остальным госпредприятиями - ЖКХ, энергетика, самолёты, пароходы. Всё расчленено и доживает. Деньги сняты. И если кто-то скажет мне, что с фармой будет по-другому - я печально улыбнусь. Будет всё тоже самое. Эффективные менеджеры погонят на рынок бурду (привет, арбидол, мы верим, ты - супер), включат во все мыслимые и немыслимые программы госзакупок, притравят ею все льготные категории населения, зарядят больницы, устроят (не дай Бог) заградительные меры для импорта, и т.д. и т.п. по известной схеме. Раньше спец.аптеки были в четвёртом управлении, трубой пониже в третьем. Теперь будут в каждой уважающей себя гос и негос корпорации, при каждом министерстве и ведомстве. Воспрянут медсанчасти, восстановятся распределители. И лекарства начнут "доставать". Вот такая страшная сказка на ночь. Самой интересно, насколько всё это сбудется, до каких пределов дойдёт. Ждать не долго. Поглядим.
--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
|