У нас, специалистов работающих в сфере лекарственного обеспечения населения, не может не вызывать беспокойство тот факт, что с каждым годом количество фальшивок на фармацевтическом рынке России не уменьшается, а скорее наоборот - расширяется их номенклатура, улучшается полиграфия, причём настолько, что выявить по внешнему виду поддельные лекарства практически невозможно, так как для проведения химического анализа необходимо специальное оборудование, которое имеется лишь в контрольно-аналитических лабораториях и специализированных исследовательских центрах.
Наша задача заключаются в том , что бы ускорить передачу информации о выявлении фальшивых лекарств до руководителей аптек и складов поставщиков, причем не в виде отдельных писем, как это делает Росздравнадзор, а в виде списка, что значительно упрощает проверку качества при приемке товара.
Если Вы покупаете лекарство в аптеках, следует обращать внимание на качество упаковки, маркировку, наличие дополнительных голографических этикеток. Не стоит приобретать лекарства в сомнительных аптечных киосках на станциях метро ,в переходах , "аптеках на колёсах". Разумеется, лучше воспользоваться услугами крупных аптек, которые, безусловно, в большей степени дорожат своей репутацией, чем фирмы-однодневки. Особенно внимательно следует приобретать медикаменты, которые чаще других подвергаются фальсификации.
Если у вас возникают сомнения, здесь вы можете проверить, какие серии данного препарата были забракованы Департаментом Государственного Контроля лекарственных средств и медицинской техники. Рекомендуем вам сверить серии препаратов, если вы приобретаете такие препараты, как :
1. Но- шпа 40 мг. (таблетки )
2. Омез № 30 (капсулы)
3. Цефазолин (флаконы)
4. Левомицетин 0,5 № 10 (таблетки)
5. Тавегил (таблетки и ампулы)
6. Церебролизин (ампулы)
7. Постинор № 4 (таблетки)
8. Трентал (капсулы)
9. Троксевазин 2% (гель)
10. Фестал (таблетки)
11. Бисептол 0,48 (капсулы)
12. Церукал 10 мг. (таблетки)
13. Эссенциале (капсулы и ампулы)
и ещё многие, и многие препараты
И как это не печально сознавать, надеяться на то, что фальшивые препараты пропадут в одночасье не приходиться. Минздрав РФ в последнее время делает вид, что предпринимает определённые меры для наведения порядка в этой области, но этих мер явно не достаточно, так что, видимо ещё долгое время, выходя из аптеки, никто из нас не будет уверен, что купил настоящее лекарство, а не фальшивку в красивой упаковке.
Что же касается закупок лекарственных средств у оптовиков, здесь стоит предпринять те же меры, чтобы избежать подделок – не стоит закупать лекарства у мелких фирм, какими бы выгодными условия поставки бы ни были, и если вам предлагают препараты по заведомо низким ценам, это должно вас насторожить в первую очередь.
Если вы знаете, что приобретаемый вами препарат, входит в число наиболее часто подделываемых лекарств, наверное, имеет смысл отказаться от покупки дорогих импортных медикаментов при возможности замены их отечественными аналогами.
--------------------
Все будет ХОРОШО! www.apteka2005.narod.ru
|