ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Прошу о помощи, Геморроидальный инсульт
Aneta
Дата 16.02.2010 - 17:33
Цитировать сообщение
Добрый день. Очень прошу о консультации.
1.02.2010 у папы (за 2 дня до 66-летия) случился инсульт. Сделали томограмму: кровоизлияние и гематома 4,5х4,75 см в левом полушарии, но точно не знаю в каком отделе. Сделали операцию. 3 дня не приходил в себя, неделю был на ивл. была пневмония. 2 недели был в реанимации. вчера перевели в невралгию. что мы имеем на сегодняшний день: дишит сам, но трахеостомическая трубочка стоит, через неё как-то отсасывают жидкость или бронхоскопию делают, точно не знаю. шевелит обеими руками и ногами, даже пробовал писать, но получилось за всё время только один раз фраза: "Заберите домой". поворачивается сам, но когда садят, то очень вялый, как ватний. говорить совсем у него не получается, только шевеление губами. совсем не восстанавливается функция глотания. дают воду с ложечки, но тут же запырхивается. папа в сознании, нас с мамой узнаёт, кивает на вопросы.
анализы вроде в норме, кардиограмма тоже ничего.
доктор, прошу Вас спрогнозировать восстановление глотания и вообще напишите что Вы думаете об этой ситуации. Врачи ничего не обещают и не прогнозируют. (
Заранее благодарна.
PMПисьмо на e-mail пользователю
74/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 17.02.2010 - 15:38
Цитировать сообщение
Доктор, ответьте, пожалуйста. Если Вам не хватает предоставленной информации, я напишу более подробно.
1/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 18.02.2010 - 17:20
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 16.02.2010 - 17:33)
пробовал писать, но получилось за всё время только один раз фраза: "Заберите домой".

Фантастика!
При такой огромной гематоме всего через 2 недели уже может сформулировать мысль и написать...
Вам сказочно повезло с хирургом, делавшим операцию. Это просто чудо.

Цитата (Aneta @ 16.02.2010 - 17:33)
прошу Вас спрогнозировать восстановление глотания и вообще напишите что Вы думаете об этой ситуации

Не только буквально вытащили с того света, но и сделали невозможное: есть немалые шансы восстановиться до ведения вплне достойного образа жизни.

Самое сложное скорее всего будет с внутренней мотивацией к восстановлению.
Восстановление утраченных движений - это месяцы тренировок по много часов в день; к сожалению, при левополушарных инсультах очень часто страдают такие функции как упорство и воля к жизни.
Старайтесь чем только можно поддерживать его оптимистический настрой на восстановление. И пока ориентируйте его, что еще как минимум несколько недель нужно будет провести в больнице - еще впереди риски осложнений второго месяца.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
76/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 18.02.2010 - 17:26
Цитировать сообщение
Спасибо за ответ.
Сейчас я думаю ему психологически легше, так как в палате с ним рядом мама, он это понимает и чуствует.
Доктор, а что за риски второго месяца? Я думала, что самое опасное это первые три недели.
Заранее благодарна за ответ.
2/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 18.02.2010 - 18:06
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 18.02.2010 - 17:26)
самое опасное это первые три недели.

Верно, особенно вторая неделя.
Второй месяц как правило уже проходит дома, и как раз во второй месяц проходит вторая волна если какое-то из осложнений было не до конца вылечено. Например та же пневмония может быть вылечена не до конца, и вновь возникает дома.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

5/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 21.02.2010 - 18:28
Цитировать сообщение
Спасибо за ответ.
Доктор, скажите, как восстановить функцию глотания.
Уже 3-я неделя как кормление через зонд.
14/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 22.02.2010 - 14:01
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 21.02.2010 - 18:28)
как восстановить функцию глотания

Продуктами с "резким" вкусом. Ломтик лимона или кусочек селедки жевать. Лучше это делать сидя или полусидя.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

15/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 22.02.2010 - 14:06
Цитировать сообщение
Спасибо за ответ. Будем пробовать. Я думаю, это сейчас наиболее важная задача, так как папа всё-таки в полном сознании, на листике кое-как написал имена всех родственников, сам шевелит руками-ногами и пальцами. Учимся садиться уже. А вот с глотанием проблемы. У него кроме зонда стоит ещё трахеостомическая трубка, так он всё время норовит повыдёргивать эти трубки, я только могу представить как они ему мешают!!!
Я вот только не пойму, почему ему не вытаскивают эту трахеостомическую, через неё несколько раз в день откачивают слизь и всякие скопления, которые он не может откашлять. Может, это ещё и она мешает ему говорить и глотать, ведь если закрыть отверствие этой трубки, то образовывается звук!
Заранее благодарна за ответ и Вашу помощь.
9/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 22.02.2010 - 14:31
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 22.02.2010 - 14:06)
почему ему не вытаскивают эту трахеостомическую

У реаниматологов свои критерии когда ставить трахеостому и когда снимать.

Цитата (Aneta @ 22.02.2010 - 14:06)
Может, это ещё и она мешает ему говорить и глотать

Несомненно.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

4/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 25.02.2010 - 17:50
Цитировать сообщение
Сняли трахеостому. Начал образовываться звук, папа пытается говорить. Уже пересаживается (с огромной помощью и поддержкой) на стул. Но отсутствие глотания так и осталось. Давали лимон,но он сразу начал тааааак закашливаться, что маме теперь страшно его опять давать. Он просит воды попить, но глотнуть совсем не может.
Может есть ещё какие-то способы?
Заранее спасибо за ответ.
15/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 25.02.2010 - 23:08
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 25.02.2010 - 17:50)
Может есть ещё какие-то способы?

Если глотательных движений совсем никаких нет, можно попробовать аккуратно массировать корень языка: к карандашу крепится детская соска, и ей массируется.

Вместо лимона можно давать жевать селедку; и не обязательно чтобы пытался проглотить, просто пожевать несколько минут и выплюнуть.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

3/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 28.02.2010 - 17:38
Цитировать сообщение
добрый день, доктор.
Ситауация следующая. Трахеостому сняли, но теперь через ту дырочку, что осталась, постоянно выходит слизь и прочее, а не через горло. Я так понимаю, это замедляет процесс заживления дырочки или нет и сколько вообще она может заживать, так как и зонд не вытянут, пока она не заживёт. Что-то похожее на глотание проявляется, но только по чуть-чуть, частично.
Мы папу садим, встаём вместе с ним, топаем по чуть-чуть. Но его тело гнётся, он сам не может сидеть, стоять, сразу набок его клонит. Или это как этап, который надо проеодолеть?
Буквы говорит чётко, а вот слова вбольшинстве остаются невнятными, но кое-что догадаться можно.
И ещё: у него такое выражение лица, ну совсем не такое, другой взгляд, и по-моему нет мимики. Это восстановится со всеменем? Он даже сам когда говорит, то как-бы защипывает пальцами уголки губ справа. Может ему так легше, и по-моему, так внятнее он говорит. Возможно, надо как-то массажировать ему вокруг губ, рот?
12/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 1.03.2010 - 14:24
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 28.02.2010 - 17:38)
постоянно выходит слизь и прочее, а не через горло. Я так понимаю, это замедляет процесс заживления дырочки

Честно говоря, не знаю сроков нормального заживления после снятия трахеостомы; в случае сомнений в больницах обычно просят проконсультировать хирургов.

Мы папу садим, встаём вместе с ним, топаем по чуть-чуть. Но его тело гнётся, он сам не может сидеть, стоять, сразу набок его клонит.

Это нормально на ранних сроках. Вставать наверное рано, сначала научиться устойчиво сидать самому, держась руками за край кровати или опираясь на тумбочку перед кроватью.

Буквы говорит чётко, а вот слова вбольшинстве остаются невнятными

Пусть говорит медленнее, даже если придется проговаривать слова по буквам. Сейчас главное отработать четкость речи, даже если скорость речи будет 2-3 слова в минуту, скорость речи наработаете потом.

Возможно, надо как-то массажировать ему вокруг губ, рот?

Сами не сможете, скорее он сам себе сможет лучше размять лицевые мышцы, оринтируясь на собственную чувствительность.
Следите лишь, чтобы не стер кожу до язв в местах потери чувствительности.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

23/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Aneta
Дата 4.03.2010 - 12:26
Цитировать сообщение
Добрый день, доктор!
Мне помнится, вы где-то писали о том, что у вашего знакомого началось воспаление мочевого или мне кажется? А то я не могу найти.
Дело в том, что у папы жуткие боли и рези, он не может сходить "по-маленькому". Как ему помочь? А то назначенные врачами средства не помогают!
Очень жду ответ, заранее благодарна.
3/140    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 4.03.2010 - 21:57
Цитировать сообщение
Цитата (Aneta @ 4.03.2010 - 12:26)
или мне кажется?

Лучше не напоминайте...

Цитата (Aneta @ 4.03.2010 - 12:26)
жуткие боли и рези, он не может сходить "по-маленькому". Как ему помочь?

Это скорее симптомы патологии предстательной железы, чем мочевого пузыря.
В острой ситуации спустить мочу катетером может и скорая помощь, если задержки мочи будут повторяться, нужно будет обратиться к урологу.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

3/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0391 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета