Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Карьера - хочу ли я, могу ли я?, посоветоваться
Дата 15.03.2010 - 20:41
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Обрисую ситуацию. Думаю, многие знают, что я работаю на должности доцента в одном из московских вузов. Проработала я уже 3 года. думаю, пора на звание доцента подавать. Должность - дело такое, в другой вуз перейдешь - она может быть ниже (хотя в моем случае вряд ли). А звание - оно завсегда при тебе. Да и со званием больше шансов, что должность иемнно доцента получишь (хотя, повторюсь, я наверняка и без звания получу). Поэтому единственный плюс - это дополнительные 3 тыс. руб в месяц ну и чуть больше уважения у коллег (хотя вроде меня и так все уважают). Ну вот, посчитала стаж, публикации, вроде все ок. И тут меня обломали: объяснили. что мол публикации маленькие и мало их. Как увеличить число - знаю. Написать несколько статей, опубликовать их платно - можно довольно быстро. Итого потратить несколько тыс. руб. и времени - ну несколько дней. А вот с пособиями сложнее. Все-таки резво написать целую книжку страниц в 200 - это надо понимать, о чем, да и времени, ясное дело, надо уйму. Ну то есть полгода минимум (учитывая,что у меня и так работы всяко-разной полно). А то и больше. Да и о чем писать - не представляю. Денег на издание за свой счет уйдет порядочно. Потому что издать за счет издательства можно, но крайне сложно. Вот мне недавно удалось, но больше идей нету. И вообще, как-то противненько получается - мне талдычат, мол, ученый должен много публикаций иметь. Да, но, извините, за плату любую фигню, весьма далекую от науки напечатают. Я понимаю, вот мой папа - он на такую тематику пишет, что у него книжки как горячие пирожки выходят и так же разлетаются. Поэтому не он за издательствами бегает, а они за ним. У меня посложнее все.
Вот и думаю - а нужен мне этот геморрой? уже и так спина от сидения за компом болит жутко. Лучше лишний раз на спорт сбегать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/591    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2010 - 09:48
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Ой, Тусь, не знаю, что тебе и посоветовать... Для себя я поняла: это – не для меня. Я лучше буду тихонечко сидеть, делать то, что мне интересно, в хороших комфортных условиях, и денежку зарабатывать в буржуазной компании, чем еще сунусь в российскую науку.
Вот насчет публикаций. Одна из последних моих историй до того, как уволилась из института. Когда меня из провинции пригласили работать в головной институт отрасли, я, наивно полагала, что для того, чтобы заниматься наукой, а слова «всероссийский» и «научно-исследовательский» в названии восприняла как прямое указание к действию: писать докторскую. Еще я, продолжая тупить, считала, что научным сотрудникам, кандидатам наук необходимо иметь не менее определенного кол-ва публикаций в год. Но когда я заикнулась раз другой о статье и о желании послать тезисы на конференцию мне было сказано, что «у нас это не принято». Обалдев, но не в силах еще освободиться от иллюзий, я продолжала мямлить насчет докторской. «Это амбициозно!!! Пока директор института не защитится, даже думать об этом не смейте», - был вердикт. А потом мне вдруг дали «добро» на доклад на конференции в Австрии. Я написала тезисы исключительно по своей работе. Просто «по определению» я должна была включить в авторы зав.отдела. Ессно, впереди себя. Та прогнулась перед своими начальниками и включила в авторы председателя уч.совета и директора института. Те благожелательно покивали и от себя включили директора центра. Последний решил, что во избежании конфликтов в центре, необходимо включить в авторы и зав. другого отдела, а то у нее меньше публикаций окажется, чем у моей начальницы, и в центре накалится обстановка, поскольку обе дамы претендуют на звание «первой леди» и средствами не стесняются... Последняя зав.отдела вдруг вспомнила, что у нее числится аспирант, чей-то протеже, у которого катастрофически не хватает печатных работ... В общем, список авторов по длине уже превосходил текст тезисов, и моя фамилия болталась там на предпоследнем места, за мной – только пресловутый аспирант. Это несколько напрягло мою начальницу, и она предложила еще включить в авторы нашу лаборантку, чтоб замкнуть ею список авторов. «Она же носила Вам книги из библиотеки» (вообще-то, лаборантка носила книги ей, но это, согласна, абсолютно неважно). Тезисы приняли. И я стала готовить стендовый доклад. На стенде я, каюсь, из хулиганских побуждений, вообще не указала себя в авторахtongue.gif. Начальница, узрев мои побуждения, устроила мне форменную истерику: «Что Вы себе позволяете?! Что это за поза?! Вы что, считаете, что одна здесь работаете?! И т.д.». А доклад в Вену полетел делать аспирант... Мне почему-то визу не успели оформить, а ему почему-то успели... Мистика! Чой-то мне больше не хочется... Хотя, может, в других институтах по-другому.
Я еще к тому, что все равно какую-нибудь каверзу придумают: будет у тебя достаточное кол-во публикаций, скажут не по теме или не в тех журналах (а списки этих журналов каждый год меняются по несколько раз). Напишешь методичку, скажут не соответствует или надо обязательно опубликовать еще на спец. сайте в и-нете (а за это тоже надо платить) и пр. Если за тобой никто не стоит, не защищает, то...
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2010 - 11:20
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Наблюдая изнутри ситуацию в наших российских академических кругах (по крайней мере Москвы, Питера и Новосиба), могу сказать, что ничего гаже и противнее в жизни не встречала. Коррупция и козни, подсидки и истерики, протежирование и забивание... Публикации и диссертации не зависят от ума авторов, а только лишь от толщины кошельков и мохнатости лап.
Лично мое мнение, у нас науку уже не поднять на прежний уровень. И смысла ввязываться в это нет совершенно никакого.

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
Дата 16.03.2010 - 13:19
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Кать, Стань, согласна с вами полностью. И дело не в том даже, что кто-то там лично против меня или не поддреживает. Просто есть не пойми кем придуманные негласные правила. Что надо мнгого публиковать. Ясень пень, что приличные сборники (вузов хороших) - бесплатные, но так там желающих много, посему публикации в них небольшие. У меня такие публикации есть. А в платных сборниках можно любую хренотень опуликовать. как и платные пособие - помню,как нам в универе кое-кто из наших преподов намекал, что они у нас занятия ведут и мы обязаны их пособия купить (им же надо потраченные бабки отбить). И вот мы покупали не нужные нам книжки. И получается,никого не волнует тот факт, что еще до защиты я написала с десяток пособий, которые издательства очень хорошо продавали (это книжки для чтения. их было мало, на них спрос был большой) - они были реально востребованы и нужны. А сейчас я могу кучу статей опубликовать за деньги. И что? это будет внос в науку блин? Меня упрекают тем. что я энтой самой наукой после защиты мало занимаюсь. Да, по правилам - мало публикуюсь. Но никого опять же не интересует, что я участвую в экспертизе ЕГЭ, фактически руковожу дипломниками (своими плюс чужими, уже несколько работ вытянула, на которые научные руководители - кстати выше меня по званию- с прибором положили). Короче, от меня польза есть. У моей мамы кстати та ж фигня. У нее публикаций ценных полно, аспирантов под ее руководством защитилась толпа, ее по всей стране приглашиют за немалые деньги лекции читать. Но звание профессора ей не дают (только должность) - надо видите ли специальную экспертизу ее книг проводить, которая тыщ 20!!! стоит (а ничего, что моя мама - сама экспертизу на государственном уровне книг проводит?) короче, сплошное деньговыжимание.
Дата 16.03.2010 - 14:26
Цитировать сообщение
Offline И вечный дзен, бои нам только снятся... ** Профиль Журнал Группа: Фармаколог Сообщений: 757 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.11.2009 Репутация: 0
Ох, девушки, ну и грустную тему вы подняли. Всё так, всё так.
Медведеву бы её почитать.

Туся даже не знаю, что и посоветовать. Однозначно здоровье дороже. Я пока о звании профессора задумываюсь как о очень зыбкой перспективе, это ж горы надо свернуть. А где время. Дали должность и на том спасибо. Публикации за деньги, испытания и симпозиумы за свой счёт, благо сама себе спонсор.
А на какую тему твой папа книжки пишет? Интересно стало очень )))

Бывшая Жена
ППКС

В Томске, на мой опыт, есть островок разумности и порядочности в Томском Научном Центре Сибирского Отделения РАМН. Который ныне покойный академик Голбдберг возглавлял. Светлейший был человек, и школу оставил крепкую, хорошую, но... долго ли хватит у той школы запала. В Томске одно преимущество есть, холодно там круглый год почти, никто не рвётся туда карьеру делать, одни энтузиасты.

Станя - история знакомая, да. Со списком авторов, и с неполученными визами. Все через это проходили. Грусто и противно.

--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием.
Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
1/50814    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 16.03.2010 - 14:56
Цитировать сообщение
Стась, кстати тоже вспомнила. Мой БМ тоже неоднократно показывал, как его статьи по химии выходят. Сначала - имя академика, завкаф. Потом имя завлаб. Потом - любимого аспиранта завлаб. И только потом уже БМ. Они это "братской могилой" называют. Хотя это и западная практика тоже. Под статьей в американском журнале сначала идет фамилия америкоса - завлаб, потом еще америкоса - начальника поменьше. Потом русского, который, собственно, эксперимент организовал. А потом китайца, который для этого эксперимента г...но месил.

Эльвина, ну папы моего книжки нам с тобой не сильно пригодятся. Он про обучение математике пишет. В том числе и материалы для ЕГЭ разрабатывает.
Дата 16.03.2010 - 15:13
Цитировать сообщение
Offline И вечный дзен, бои нам только снятся... ** Профиль Журнал Группа: Фармаколог Сообщений: 757 Пользователь №: 4 Регистрация: 8.11.2009 Репутация: 0
Цитата (Туся @ 16.03.2010 - 14:56)
Хотя это и западная практика тоже. Под статьей в американском журнале сначала идет фамилия америкоса - завлаб, потом еще америкоса - начальника поменьше. Потом русского, который, собственно, эксперимент организовал. А потом китайца, который для этого эксперимента г...но месил.

Я тут с другой историей столкнулась, когда доклад по стволовым клеткам делала. Нашла целую россыпь очень интересных работ, и все в тему, вобщем, сижу и радуюсь, что столько ссылок будет и все от разных авторов. Потом пригляделась - батюшки, работают 2 лаборатории, в каждой штук по 8 сотрудников и они в каждой публикации первым-вторым номером ставят разные фамилии, чтоб список литературы не начинался с одной и той же фамилии и не сразу было понятно, что это одна лавочка один эксперимент провела и веер статей опубликовала в разных журналах )))

Кстати о математике. Тусь, если не затруднит и вообще если это удобно, можешь спросить у папы, какую мне книжку купить, чтоб весь курс школьной математики от азов до анализа заново пройти. Что с задачками, примерами и объясненями, для взрослых чайников. Чувствую, не хватает мне этих математических основ. Сейчас вообще без матанализа никуда, а я в элементарных понятиях плаваю. Хотя программы статобработки с грехом пополам и без них освоить можно, но я ж должна на твёрдый базис опираться, иначе очень некомфортно себя ощущаю.

--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием.
Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
Дата 16.03.2010 - 15:44
Цитировать сообщение
А с какого момента все же? Ведь ясно же, что таблица умножения тебе не нужна, ты ее и так знаешь. А матанализа в школе отродясь не было. Какие темы тебе конкретно нужны?
Дата 16.03.2010 - 20:21
Цитировать сообщение
user posted image
Помню в школе был в 10 классе учебничек такой серенький - Алгебра и начала анализа. Диффернциалы, интегралы, логарифмы... ужос. Я настолько не в теме, что даже не могу определиться с уровнем. Но таблицу умножения знаю твёрдо rolleyes.gif

--------------------
Дата 16.03.2010 - 22:14
Цитировать сообщение
Offline Бонд...Джеймс Бонд ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 754 Пользователь №: 46 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 7
Таня, при том, что не обладаю никаким опытом получения подобных званий и степеней, искренне советую тебе "забить", и прежде всего потому, что карьеру ты уже строишь в другой области, а здесь навроде как подработка получается.

--------------------
Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце ( Ларошфуко)
Дата 16.03.2010 - 23:04
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 605 Пользователь №: 51 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 2
Платные публикации - мне это удивительно. Видимо это специфика отрасли. Иногда платишь за участие в конференции (оргвзнос), если какую-нибудь фирму не заставишь проспонсировать. А журналы солидные, зачетные, все имеют бюджетное финансирование и по какой статье они эту оплату проведут? При патентовании изобретений тоже проводишь через фирму, там за поддержание патента ежегодно вносят, самой платить за десяток патентов жаба задушит. Конечно приходится включать соавторов, но ведь это критично, когда докторскую делаешь или твоя идея имеет такие финансовые перспективы, что не хочется делиться. Делиться надо, Лифшиц учил ведь.

--------------------
Вы в ответе за всех, кого вы экзюпери.
Дата 17.03.2010 - 14:59
Цитировать сообщение
Наталья, страшно далека ты от современнной "науки")). Да, как и раньше, есть вузовские и отраслевые солидные журналы-сборники, куда очередь и где печают все бесплатно. Но теперь все хотят делать деньги. И есть журналы даже при некоторых вузах, к примеру, где можно напечататься быстро и бесплатно, если не хочешь ждать. Да и просто издательства часто готовы за деньги напечатать любую фигню. И если раньше все были равны, терпеливо ждали, пока их 2-3 маленькие статейки в солидных журналах тиснут, то теперь требуется куча больших публикаций все равно где, хоть в зажопинском листке. Это что касается званий. Т.е. получается, есть у тебя деньги - получишь звание. Нету - будешь 20 лет пытаться их требования выполнить. А вот аспирантам стало тяжелее - ВАК закрутил гайки и теперь они должны печататься только в журналах из списка ВАК -а этот список меняется, как погода в средней полосе РФ. И там очередюги жуткие. Короче, все не для людей.
Дата 17.03.2010 - 15:01
Цитировать сообщение
Хым, дифуры в школе? Надо же. может и было когда-то. В мое время нет. Ноя поняла, что надо - программу 9-11 класса. Попробую у папы узнать.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0229 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета