Ой, Тусь, не знаю, что тебе и посоветовать... Для себя я поняла: это – не для меня. Я лучше буду тихонечко сидеть, делать то, что мне интересно, в хороших комфортных условиях, и денежку зарабатывать в буржуазной компании, чем еще сунусь в российскую науку.
Вот насчет публикаций. Одна из последних моих историй до того, как уволилась из института. Когда меня из провинции пригласили работать в головной институт отрасли, я, наивно полагала, что для того, чтобы заниматься наукой, а слова «всероссийский» и «научно-исследовательский» в названии восприняла как прямое указание к действию: писать докторскую. Еще я, продолжая тупить, считала, что научным сотрудникам, кандидатам наук необходимо иметь не менее определенного кол-ва публикаций в год. Но когда я заикнулась раз другой о статье и о желании послать тезисы на конференцию мне было сказано, что «у нас это не принято». Обалдев, но не в силах еще освободиться от иллюзий, я продолжала мямлить насчет докторской. «Это амбициозно!!! Пока директор института не защитится, даже думать об этом не смейте», - был вердикт. А потом мне вдруг дали «добро» на доклад на конференции в Австрии. Я написала тезисы исключительно по своей работе. Просто «по определению» я должна была включить в авторы зав.отдела. Ессно, впереди себя. Та прогнулась перед своими начальниками и включила в авторы председателя уч.совета и директора института. Те благожелательно покивали и от себя включили директора центра. Последний решил, что во избежании конфликтов в центре, необходимо включить в авторы и зав. другого отдела, а то у нее меньше публикаций окажется, чем у моей начальницы, и в центре накалится обстановка, поскольку обе дамы претендуют на звание «первой леди» и средствами не стесняются... Последняя зав.отдела вдруг вспомнила, что у нее числится аспирант, чей-то протеже, у которого катастрофически не хватает печатных работ... В общем, список авторов по длине уже превосходил текст тезисов, и моя фамилия болталась там на предпоследнем места, за мной – только пресловутый аспирант. Это несколько напрягло мою начальницу, и она предложила еще включить в авторы нашу лаборантку, чтоб замкнуть ею список авторов. «Она же носила Вам книги из библиотеки» (вообще-то, лаборантка носила книги ей, но это, согласна, абсолютно неважно). Тезисы приняли. И я стала готовить стендовый доклад. На стенде я, каюсь, из хулиганских побуждений, вообще не указала себя в авторах

. Начальница, узрев мои побуждения, устроила мне форменную истерику: «Что Вы себе позволяете?! Что это за поза?! Вы что, считаете, что одна здесь работаете?! И т.д.». А доклад в Вену полетел делать аспирант... Мне почему-то визу не успели оформить, а ему почему-то успели... Мистика! Чой-то мне больше не хочется... Хотя, может, в других институтах по-другому.
Я еще к тому, что все равно какую-нибудь каверзу придумают: будет у тебя достаточное кол-во публикаций, скажут не по теме или не в тех журналах (а списки этих журналов каждый год меняются по несколько раз). Напишешь методичку, скажут не соответствует или надо обязательно опубликовать еще на спец. сайте в и-нете (а за это тоже надо платить) и пр. Если за тобой никто не стоит, не защищает, то...