ПОЧЕЧУЙ НА ГРЯДКАХ
Больных теснится бледный рой; кто жертва чести боевой, кто почечуя, кто Киприды… А.С. Пушкин, Евгений Онегин
Солнце нашей поэзии мало, что почтило почечуй своим вниманием в бессмертном романе, но и расположило его аккурат между боевыми ранами и муками жертв богини любви. Так что всякий обладатель сего недуга мог с тех пор не сомневаться, что болезнь его самого что ни на есть благородного, и даже поэтического свойства. Как жаль, что сменились времена и названия, и нынешних страдальцев бледный рой теперь терзает прозаичный геморрой. Но мы-то, воспитанные русской классикой, разве не должны в тяжёлые минуты своей жизни прибегать к её целительному слогу. Ведь одна перемена ракурса показывает нам не досадную болячку в неудобном месте, а достойный возвышенной строки символ. В таком духе и лечение пойдёт с иным смыслом, и результат не замедлит ждать…
Почечуйная трава Лечили почечуй во времена Пушкина, разумеется, почечуйной травой. И тут надо признать, что выбирать нужные растения наши предки умели. Как оказалось, почечуйная трава, она же Горец почечуйный, содержит дубильные вещества, флавоноиды (рутин, кверцетин) и массу других веществ, полезных именно что при геморрое. Для получения лечебного настоя брали траву из расчёта 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, заливали и укутывали на 1-2 часа. Потом процеживали и принимали внутрь по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. А также делали сидячие ванночки по 10 минут. Лечение длилось в течение 1—3 недель. Желающие проверить действенность этого рецепта на себе могут купить почечуйной травы у бабушек, но вырастить её в своём огороде было бы признаком самого что ни на есть уважительного отношения к собственному геморрою.
Почечуй в жемчугах
Китайцы, которые вообще боготворят здоровье, прямо скажем, Пушкина превзошли. Для лечения геморроя они издавна и по сей день применяют натуральный жемчуг и янтарь, которые растирают в тонкий порошок и добавляют в лечебную мазь. И в этом необычном рецепте с точки зрения современной науки всё логично. И жемчуг, и янтарь содержат вещества, которые мягко успокаивают воспалённые узлы, а содержащийся в мази борнеол так быстро снимает боль, что буквально в момент намазывания она сменяется приятным холодком. Именно за этот эффект любят китайскую мазь те, кто уже настрадался от боли.
Всем хороша эта мазь, только на грядке её не вырастить. Хорошо, хоть в аптеках можно купить. Так что пока подрастает собственная почечуй-трава, возьмите на дачу мазь «Безорнил». И томик Пушкина.
--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
|