Лето - это маленькая жизнь

Журнал
|
|
По воскресеньям я вожу сына в Этнографический музей на занятия в школу ремесел. Пока он занимается, я брожу по залам музея. Там всегда очень пусто, экскурсий с гидом я ни разу не наблюдала. Обычно брожу одна в зале, иногда делаю зарисовки костюмов (для своих кукол). Как-то в это время мне на мобильный позвонила приятельница. У нее очень тяжелая жизненная ситуация, она после несчастья с дочерью опекает своего внука, у мальчика очень серьезное заболевание почек, он уже несколько раз лежал в больнице, очистка крови, операции, и прогнозы неутешительные. Я всегда разговариваю с этой приятельницей по телефону, сколько ей потребуется, где бы я ни была, как бы занята ни была. В принципе, ничего другого я и не могу сделать, кроме как выслушать ее, поддержать. Ну и я отошла в закуток музейного зала, где не было экспонатов, а стояли диванчики для посетителей, и в полголоса разговаривала, в основном, слушала. Мешать я никому не могла, т.к. в зале ни посетителей, ни экскурсий не было. Ко мне подошла музейная служительница и сделала замечание: в музее запрещено разговаривать по мобильному телефону. Вот мне теперь не дает покоя мысль: почему. Ну, запрет на видео, фотосъемку – понятно, чтобы не было конкуренции музейной издательской деятельности, хотя в большинстве европейских музеях можно фотографировать где и сколько угодно, в любом музее. Запрет на мобильные в театрах, на совещаниях, лекциях, экскурсиях также понятен, чтобы не мешать соседям, не отвлекать актеров, лектора, гида. Согласна, что когда становишься невольным свидетелем чужого разговора, например, в общественном транспорте, то испытываешь неудобство, но, с другой стороны, в общественных местах мобильные как раз-таки не запрещены. Как я отношусь к мобильникам? Меня раздражает иногда сам звонок: когда «затаскивают» классическую музыку на мелодии для звонков или, когда рядом со мной, например, в метро вдруг истошный голос начинает визжать «дура, б…н, возьми трубку немедленно, с..а», меня передергивает, а девушка рядом с милой улыбкой достает голосящий мобильник из сумочки (т.н. «оригинальные тексты»). Хотя, каюсь, смски на мой мобильный приходят с кошачьим мяуканьем. Еще, пардон, меня смущает, когда по мобильному разговаривают в соседней кабинке туалета в офисе. Еще мне не нра, когда на деловой встрече мой визави без конца отвлекается на телефонные звонки, создается впечатление, что делу, ради которого мы встретились, не уделяется достаточно внимания, и оно будет выполнено недостаточно качественно (например, мой риелтор постоянно разговаривал по телефону, когда мы обсуждали варианты покупки квартиры). И несколько коробит привычка одной моей приятельницы, очччень деловой вумен, когда мы встречаемся, бросить мне «это важно», и почти все время проговорить по мобильнику (а я, значит, «не важно»!, после каждой встречи обещаю себе, что с ней больше ни-ни, но потом отхожу). И, наоборот, очень привлекательной кажется привычка моего друга, при всей его деловой активности и занятости, когда мы вместе, очень кратко отвечать на телефонные звонки: «перезвоню», «сообщу, когда узнаю», «позвоните тогда-то, сейчас я не готов разговаривать на эту тему» и т.д. Но он никогда не отключает телефон, т.к. с уважением относится к людям, которые ему звонят. А что думаете вы по поводу мобильного этикета? Что раздражает или привлекает? Каких правил придерживаетесь? А также, какими сервисами пользуетесь? Какие мелодии, заставки предпочитаете? Как часто меняете телефоны? Сколько у вас номеров?
|