Знаешь, Кэт, я всегда считала, что великодушие выше справедливсти. После описанной истории с клубникой сын спросил, почему я не стала есть клубнику. "Ты не любишь клубнику?" Я сказала, что люблю, но мне хотелось, чтобы им с папой досталось больше, т.к. их я люблю сильнее. Потом еще было несколько эпизодов, когда я отдавала больше-лучше-вкуснее. Сын что-то усвоил. Теперь я замечаю, что он отдает друзьям что-то не делясь, целиком. Это не всегда, конечно, вери гуд, иногда замечаю, что его "за дурачка держат", пользуются им. Но мне предпочтителен этот вариант, чем раскромсанная клубника... Насчет подарков он усвоил четко: дарить надо не абы что, а то, что для тебя дорого и интересно. Перед 8 марта попросил меня купить еще один журнал "Ледниковый период" (мамы, конечно, знают, это журналы с маленькими игрушками из "ледникового периода" для коллекции в пластиковых кубиках, мой сын очень этот журнал любит). И подарил учительнице на праздник. Учительница меня потом поблагодарила. Я стала объяснять, что сын так воспитан, что дарить надо, то, что самому интересно и нужно. А она мне отвечает: "Вот за это и спасибо, за воспитание".
|