Что-то меня в последнее время прям насилуют предложением взять кредит. Когда покупала квартиру, я писала, перед самой сделкой мне вдруг банк урезал размер ипотеки без объяснения причин, и мне пришлось еще брать потребительский кредит в другом банке, чтобы наскрести нужную сумму. Тогда мне нигде не давали, футболили, наконец, дали, но в 4 раза меньше и на кредитной карте, с которой можно было наличными взять только половину. Меня это, конечно, не спасало, но из вежливости карту я взяла. Деньги на покупку потом нашла. Теперь, 2 года спустя, мне постоянно звонят, посылают СМС и эл.письма с предложением кредита наличными на любые нужды без поручителей и залогов на льготных условиях как "одному из лучших клиентов". Я вежливо отказываюсь: спасибо, мне не надо. Уговаривают: ну, в отпуск съездите, ремонт сделаете, мебель купите. Я отвечаю, что на отпуск у меня деньги отложены, ремонт недавно сделан, и мебель куплена. И снова уговоры, убеждения и т.д. Такая психическая атака уже вторая, первая была к канун Нового года. Я, конечно, сдерживаюсь, т.к. ну всякое в жизни бывает, вдруг действительно деньги понадобятся, но скоро, кажется, пошлю их...
Я всегда считала, что кредит надо брать "под что-то" и когда это действительно нужно, а просто так, потому что дают... Сразу вспоминаются "Менялы" Хейли, где постоянно велись дискуссии о том, что доступность кредитов развращают людей. А тут вообще навязывание идет. Или я чего-то не понимаю? Как вы относитесь к кредитам? Когда их берете?
|