Операция была 9.10, хрон. комб. геморрой 3ст. и хрон. трещина, по Миллигану-Моргану (швов нет, открытые раны), возможно из-за этого меньше болей). Оперировали под внутривенным, несмотря на мою просьбу делать спинальный. На следующий день после операции уже кушала (с завтрака), вечером уже было первое глобальное посещение туалета. Нас заранее предупредили про спец. тазики, дали марганцовку. Под обезбаливающем все прошло вполне сносно+я без рекоменации врача принимала спазмалгон. Стандартно делали уколы 1-3 раза в день, таблетки помогали хуже, приходилось ждать эффект. Без тазика стала ходить через полторы недели, но обязательно после каждого посещения ванночки и мазь. Из неприятного. От момента появления ощущения, что хочется в туалет и до момента, когда от меня уже ничего не зависит проходит максимум 2 минуты, обычно меньше. Поэтому все прогулки в зоне видимости тубзика.
Советы, которые прочитала здесь и которые очень помогли зря не страдать: 1. ни в коем случае не тужиться (особенно, если есть швы), не напрягать живот, не задерживать дыхание.. один раз поплатилась за несоблюдение довольно сильными болями. 2. следить за едой (я исключила мучное, сладкое, соленое, мясного суровый и развареный минимум - результат становится плотнее, что на первых двух неделях очень не кстати), кушать фрукты, овощи, отруби, много пить. 3. снимать спазм (пила спазмолгон), врача спрашивала надо ли, сказал нет. Пару раз принимала, становилось лучше, а однажды после укола обезбаливающего полного счастья не наступило, а после добавки таблетки спазмолитика полегчало. примерно подсчитала время посещения туалета и заранее пила спазмолгон. 4. ходить, только в рамках разумного.
На 9 день ходила в кино (зал с диванчиками, чтобы можно было лежать, а не сидеть), понятное дело, что о ванночке там никак было и не думать.. Помогла бутылочка с водой, стерильные салфетки и левомеколь. Подмылась с помощью воды, потом повязка с мазью. По приходу домой - душ, ванночка и новая салфетка с мазью. Где-то с 7-8-го дня перестала пить и колоть обезбаливающее, сейчас уже могу минут на 20-30 выбираться на прогулку или выезжать на машине на более долгое время, но на откинутом кресле, ибо сидеть конечно не комфортно и не полезно. Рада, что прооперировалась, а не действовала как многие, рекомендующие терпеть. За все время с поступления в больницу и до нынешнего момента еще не было моментов с такой сильной болью, которая была во время воспалений до больницы, когда просто ад! Спасибо врачам, которые решились заниматься этой областью и спасают наши попы!!!
|