Перечитала кучу форумов и пришла к выводу, что реабилитация после операции по ужалению геморроя очень индивидуальна. Из своего опыта: геморрой 4й степени, полип; операция Миллигана-Моргана. Четыре клизмы вечером накануне, одна утром в день операции, сутки голода. Прооперировали в четверг в обед. В пятницу днем был первый стул. Случился неожиданно, так как врачи говорили, что должен быть через 2 дня. Сказать, что было больно - ничего не сказать. Холодный пот, предобморочное состояние, с унитаза не могла встать минут 20. После сделали обработку, вкололи обезбаливающее. Сестичка в отделении сказала, что я счастливая. Но после пережитых ощущений я ей не поверила. Вечером того же дня был повторный стул. К нему я была уже готова: литр прохладной воды (чтоб сразу помыться, т.к. основную боль доставляет попадание каловых масс на ранки сфинктера), тазик с теплым раствором ромашки и коры дуба, бумажные полотенца. В тазу просидела минут 5-7, промокнула все бумажным полотенцем. Потом раствор Диоксизоля на бинтик и прокладка из ваты. Все прошло почти без боли. Сегодня воскресение. Стул по 2 раза в день все эти дни. Мягкий (пью по 1.5-2) литра за день, ем то, что дают в больнице плюс печеныея яблоки, зоологическое печенье, бананы, пью кефир. Процедуры повторяю как описала. Диоксизоль чередую с мазью Вишневского (доктор посоветовал), бинтик меняю 3-4 раза за день. Ходить в туалет все также неприятно, но это длится не долго - после мытья почти сразу проходит. Болезенные ощущения приходят и не зависимо от опорожнения кишечника. Боли (чувство расптрания, давления) иногда очень сильные. Колят Китанов по желанию. Вчера (2е сутки) желала 1 раз ночью и один днем. Сегодня под утро, хоть и проснулась от тянущей боли, но не обезбаливала. Терпимо. Присоединяюсь ко всем , кто говорил до меня: не запускайте геморрой, следите за стулом. Всем здоровья!
|