Тут индивидуально многое. Нельзя есть то, что закрепляет, нужно есть то, что слабит. Особенно это касается молочных продуктов - кого-то молоко закрепляет, кого-то наоборот, с кефиром та же история. Ну и каши тоже - рис у большинства туго идёт, и другие крупы не всегда хорошо, так что на ночь замачивать, а потом разваривать самое оно. Короче, варить каши до состояния размазни. Звучит не аппетитно, зато со стулом будет меньше мучений. Нельзя сильно острое есть однозначно, а также солёное-маринованное, жареноё-копчёное, в общем всё, что раздражает слизистую оболочку кишечника и вызывает её отёк и набухание. Грубоволокнистую пищу тоже есть не надо, капусту и прочие овощи разваривать или тушить до мягкости, сырых овощей лучше не есть, оптимальное употребление овощей - тушить в воде со специями (травы всякие сушёные - укроп, петрушка, чабрец) и уже в тарелку добавлять столовую ложку растительного масла. Салатиками из сырых овощей тоже не увлекаться, помидоры и перец болгарский лучше запечь, кожицу снять, разве что огурцы без кожуры можно есть сырыми. Следует очищать фрукты от кожуры, у ягод и винограда тоже шкурку не глотать, если грубая. Отруби всякие с осторожностью - они на всех по разному действуют: у кого перистальтика хорошая, тому можно, но обычно у геморройщиков с этим беда. Лёгкие бульоны, мясо отварное или тушёное, компоты из хорошо разваренных сухофруктов. Употреблять достаточное количество жидкости, в виде супов-компотов и прочего. Чёрный чай-кофе нежелательны, если без них никак, то хотя бы с молоком и не больше 2 чашек в день. Крепкий алкоголь прямо противопоказан. Если курите - продолжайте курить пока не решите остроту проблемы с геморроем, потом потихоньку надо завязывать, и помучиться с налаживанием стула без помощи никотина - та ещё проблемка.
--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
|