|
Хорошо известно, что рак молочной железы относится к числу наиболее распространенных и опасных видов опухоли среди женщин. Поэтому проблема профилактики рака молочной железы и ее лечения, особенно на ранних стадиях заболевания, стоит очень остро. Ведь спасти свою молочную железу женщины могут только на ранней стадии заболевания, да еще и хирургическим путем, что вызывает массу предрассудков, страхов и волнений.
Профилактика рака молочной железы, с одной стороны, заключается в том, чтобы женщина хотя бы раз в год проходила обследование у маммолога и диагностировала состояние своих желез с помощью маммографии. С другой стороны, женщина должна сама контролировать состояние молочных желез при помощи регулярного самообследования. При этом возраст, начиная с которого она должна заниматься самообследованием, достаточно юн. Даме, которой уже исполнилось двадцать лет, рекомендуется время от времени проверять свою грудь на наличие различного рода изменений и уплотнений. Врачи рекомендуют обследовать свою грудь ежемесячно на пятый день очередного менструального цикла.
Как следует проводить диагностику рака молочных желез? Опишем это поэтапно.
На первом этапе женщина может осмотреть свою грудь перед зеркалом. Для этого им необходимо обратить внимание на то, нет ли изменений размера и положения груди, не появились ли раны, сморщивания, пятна, которых не было ранее, не возникло ли асимметрии.
На втором этапе следует положить руки на бедра и встать к зеркалу боком. Затем надо снова повернуться к зеркалу лицом, поднять руки вверх или развести их. Задача заключается в том, чтобы внимательно рассмотреть состояние кожи под молочными железами и выяснить, нет ли там каких-либо болезненных изменений.
Наконец, на третьем этапе надо внимательно рассмотреть соски и проверить на наличие выделений, сжав их.
Кроме того, обследовать свою грудь можно и лежа. Для этого требуется положить одну руку за голову, а другой рукой медленно прощупать одну из молочных желез подушечками пальцев. Затем следует поменять руку и сделать то же самое со второй молочной железой.
Делать предположение о наличии рака молочной железы можно по ряду признаков, среди которых следует выделить наличие уплотнений и шишек, которые легко выделить, изменения кожи в виде ряби, пятен, впадений, которые можно увидеть под уплотнениями, изменение формы и потерю контура молочной железы, покраснения груди и сосков и т. п. Очень важно помнить о том, что после менструаций эти уплотнения никуда не пропадают.
Заметим, что существует немалое количество предположений о причинах возникновения рака молочной железы. Все они достаточно спорны, и все имеют право на существование. Тем не менее, очевиден ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на рак молочной железы. Это возраст и наследственная предрасположенность. Чем выше возраст, тем больше вероятность того, что заболевание может возникнуть. Особенно к раку молочной железы предрасположены женщины старше 35 лет. Что касается наследственной предрасположенности, то прогнозировать вероятность возникновения рака молочной железы можно уже в том случае, если такое заболевание было хотя бы у трех членов семьи. Вероятность заболевания высока и в том случае, если одна из родственниц одновременно с заболеванием груди болела еще и раком яичников.
Важной, а возможно, и важнейшей причиной заболевания раком молочной железы являются гормональные колебания. Если баланс гормонов нарушен - это прямой пусть к мастопатии, а затем и к предраковому состоянию. В зоне риска находятся также женщины с ранним началом менструального цикла, бездетные, позднероженицы, женщины, отказавшиеся от кормления ребенка грудью и т. п. Всем им необходимо уделять максимальное внимание профилактике рака молочной железы.
|