История натуральных эфирных экстрактов насчитывает не одну сотню лет. Еще в древние времена люди маскировали с их помощью неприятные запахи, излечивали нервные и функциональные расстройства, применяли вытяжки в качестве мощнейших спазмолитических и анальгетических препаратов. Кроме того, растительные компоненты использовались как афродизиаки, то есть средства, увеличивающие половое влечение, снимающие эмоциональную закрепощенность (масло ладана, иланг-иланг, женьшеня, нероли, мускатного ореха).
В настоящее время массовое производство эфирных масел постепенно уменьшается всвязи с сокращением сырьевой базы (к примеру, чтобы изготовить 1,5-2 кг лаврового масла требуется более 1 тонны растительных компонентов). На прилавках магазинов появляются все больше веществ органического синтеза, которые не могут по своим целебным свойствам конкурировать с природными веществами. В масштабах мировой промышленности самыми крупнотоннажными продуктами являются эфирное масло лаванды, мяты, апельсина, лимона.
Природные экстракты получают из различных частей растительности: из сухих листьев производят препараты бучу, восковницы, лавровое масло, масло грушанки, донника; все растение необходимо для получения эфирного масла лаванды, бархатицы, герани, руты душистой; из смолы деревьев делают масло ладана, элеми; цветы идут на получения вытяжек мимозы, нарцисса, нероли, полыни, розы. Также для создания натуральных продуктов используют стебли растений, кору деревьев, цедру цитрусовых и т.д.
Сегодня существуют следующие экстракции растительного сырья:
- холодное прессование (относится в основном, к цитрусовым — жмут кожуру лимона, бергамота, грейпфрута, апельсина);
- мацерация или анфлераж (испаряющееся из цветков масло собирают свиным или говяжим жиром — они не имеют запаха. В дальнейшем с помощью растворителя эфирные масла извлекают из образовавшейся массы);
- дистилляция (термическая обработка растительного сырья водой или паром под давлением. Затем смесь паров и эфирных масел конденсируется, происходит отделение слоя масла);
- экстракция растворителями (подходит для масел, которые разлагаются в условиях дистилляции. После того, как масло растворилось в растворителе, его отгоняют при пониженной температуре. Остаток обрабатывается спиртом. Полученный раствор отделяют от балластных веществ).
По материалам сайта www.budzdrav.com