Полностью согласна с Кэт и БЖ по поводу «воспитания» мужа, даже более того, мне кажется это отвратительным. Для меня единственно приемлемые отношения в семье – это уважение и взаимность (наверное, такое сочетание и есть понимание). НО в своей семье я столкнулась со следующей ситуацией: я с уважением относилась к увлечениям мужа, его хобби, привычкам, его свободе, подразумевая, что и он примет мои увлечения-хобби и с уважением будет относится к моему личностному пространству. Но, поскольку я его принимала таким, какой он есть, он решил, что он – Бог, всегда прав. Ну а раз Бог, то стал третировать меня во всем. Раз я его уважаю – значит, меня можно не уважать. Глупый подростковый подход: если учитель, например, не орет и не наказывает, значит, слабак, и над ним можно издеваться. И уважение мое к мужу тоже куда-то улетучилось. Наверное, потому что уважение тоже должно быть взаимным (достойное уважение, а не «бояться – значит уважают»). Итог – печальный. Может быть, это - отрицательный опыт, я должна сделать выводы о том, что ни взаимности, ни уважению нет места в семье, только дрессура, «кнут и пряник»? Не хочу! Не хочу такую семью! Пусть ошибусь еще раз, а может и не раз, но даже представить не могу рядом с собой мужчину, который будет как «первый ребенок», которого нужно будет вести за собой где пинками, где леденцом. Любимый мужчина не должен быть ребенком, но должен вызывать желание родить ребенка только от него. Чтобы его глаза, его кожа, его запах воплотились с сыне или дочке. Мужчины уходят, я дети – это на всю жизнь в нас, хотя тоже уходят. По поводу «отцов и детей» по теме сабжа напишу попозже. Скажу только, что да-да-да, права Душа: отношение отца к малышу – это отношение к его матери.
|