Вот еще по теме свекров. Мне свекровь постоянно внушала, что я должна "влиять на мужа" (ее сына), что он "тебя все же слушает", что она своего мужа воспитывала ("влияла") очень жестко. Что без нее он был абсолютный эгоист, никакой помощи, жил только для себя ("как и твой муж, они все, В., одинаковые"), но ей удалось из него "человека сделать", но "ломать" пришлось по-черному... Когда мы познакомились, свекор действительно был очень хозяйственный, все делал исключительно в интересах семьи, дома. Ко мне очень тепло относился, приезжал даже к нам с мамой на дачу, чтоб внука понянчить, по дому помочь с мужской работой (мой-то бывший муж на дачу не ездил - не интересно, а мой папа умер). Я к свекру была очень привязана, даже на развод так долго не подавала, пока он не умер, чтобы не причинять ему боль.
А бывший муж считал, что его "мать - властная женщина", а отец - слабый человек, и мать сломала отца, чего мой муж в семейной жизни не допустит и ломать себя не позволит. (Но а поскольку материнские гены в нем, очевидно, взяли верх

, то меня он ломал и в мелочах и в принципе). Так что иногда положительный пример дает противоположный результат. Кстати у мужа есть старший брат. Вместе росли, одинаково воспитывались, но полная противоположность. Жена брата только констатирует мужу проблемы: кран потек, деньги кончились, собака заболела и, вообще, шашлыков хочется... (или даже не успевает констатировать), потому что каким-то волшебным образом кран-деньги-собаки выздоравливают, и муж уже мчит ее за город на шашлыки.
Перед смертью свекра свекровь жаловалась, что он вообще прекратил с ней разговаривать, лежал и молчал, когда он обращалась к нему, отворачивался.