Системный кровоток (кровоток в артериальном русле) зависит от сосудистого сопротивления, которое изменяется пропорционально IV степени радиуса резистентного сосуда. Таким образом, небольшие изменения калибра оказывают значительное воздействие на кровоток. Метаболические и механические факторы контролируют тонус артериол. Нейрогенное сокращение опосредуется через альфа-адренорецепторы на гладкомышечных клетках, а дилатация - через мускариновые и бета-2-адренорецепторы. Кроме того, на тонус влияют системные и локальные вазоактивные вещества; вазоконстрикторы - норадреналин, ангиотензин II, эндотелин-1, вазодилататоры - аденозин, брадикинин, простагландины и оксид азота (NO). Резистентность кровотока зависит от вязкости, в основном от количества красных клеток (гематокрит).
--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
|