Гость_Туся
я в отдельную тему книжку запощу, вегетарианство в вопросах и ответах. Там есть, конечно, совсем уж натянутые утверждения, но их меньше, чем того, с чем хочется согласиться. Пойми меня правильно, я никого не агитирую, сама до вчерашнего дня шашлычок кушала за милую душу :-)
Меня больше этическая сторона колбасит. Убийство живого, теплокровного, с высоким уровнем развития ЦНС существа, которое чувствует боль и страх. Да и рыбы, говорят, мучаются тоже. С одной стороны, всякие рыбки-лиски-крыски, не говоря уж о волках и медведях, схавают нас за милую душу, не дожидаясь нашей кончины, попади мы к ним голые и ослабленные. С другой - всякие домашние травоядные. Им больше всех достаётся боли. С третьей, у человека наверно жива память предков, которые так настрадались от дикого зверья и от голода, что будут на генетическом уровне считать себя вправе мочить всех и без разбора ещё много веков. Лишь бы обеспечить себе наивысший уровень комфорта и безопасности. С четвёртой - замены той же кожи, шерсти, а в холодном климате и меха, пока что нет. С пятой - без сыра и яиц как-то совсем тяжко, а это как ни крути, та же мясо-молочная промышленность и птицеводство со всеми моральными издержками.
Наверно, разумно вести речь о постепенном самоограничении в потреблении мяса у тех, кто к этому склонен или морально дозрел.
--------------------
И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
|