22-23 мая в Москве прошла Первая всероссийская конференция "Новые лекарственные средства. Разработка и продвижение", организованная издательско-методическим холдингом "Новые лекарства" с целью популяризации новых отечественных лекарственных препаратов и торговых марок, а также демонстрации возможностей отечественной фармацевтической промышленности.
Помимо руководства АРФП, в конференции также приняли участие представители некоторых из входящих в нее компаний: ОАО "Акрихин", ЗАО "Верофарм" и ОАО "Отечественные лекарства".
Значительное внимание участников было обращено к модели вступления России в ВТО, а также практическим аспектам повышения качества лекарственных препаратов и, в частности, за счет перехода на международные стандарты работы фармацевтического производства, такие как ISO и GMP.
Отсюда можно сделать вывод, что отечественные фармацевтические предприятия нацелены на дальнейшее развитие, повышение своей конкурентоспособности и интеграцию в мировой фармацевтический рынок.
Что, несомненно, является положительной тенденцией.
Необходимость перехода на международные стандарты работы очевидна, потому что это, во-первых, способствует повышению качества продукции, а, во-вторых, интеграция России в мировое хозяйство неизбежна, и рано или поздно это все равно произойдет под влиянием процесса глобализации.
Однако, осуществляя переход на GMP, не следует спешить с присоединением к ВТО. Стоит повременить до тех пор, пока российские предприятия не достигнут уровня, позволяющего им конкурировать с западными компаниями хотя бы по некоторым позициям. К тому же, нынешние условия вхождения России в ВТО невыгодны отечественной
фармотрасли.
Разумным в данной ситуации будет одновременное продолжение переговорного процесса по оптимизации модели присоединения России к ВТО и работа по переходу на международные стандарты работы. По мнению АРФП, российское фармацевтическое сообщество должно более интенсивно участвовать в обсуждении условий присоединения России к ВТО.
Особая роль в этом процессе принадлежит отраслевым объединениям и ассоциациям, которые через диалог с государственными органами власти и ведение активной общественной работы, смогут повлиять на формирование приемлемой модели вступления России в ВТО, при сохранении и увеличении
производственного и финансового потенциала предприятий отрасли.
О возрастающем интересе российских фармацевтических компаний к международным принципам работы рассказывает Ирина Волкова, заместитель исполнительного директора АРФП: "В России формируется рыночная экономика открытого типа. Передовые компании понимают, что для дальнейшего развитие необходимо постепенно выходить на западные рынки.
При этом не стоит забывать, что только продукция, производимая по международным стандартам качества GMP, сможет конкурировать с западной. Небольшая часть отечественных фармпредприятий уже смогла или собирается привлечь инвестиции, чтобы перестроить производство под стандарты GMP и повысить свою конкурентоспособность".
Remedium.ru (http://www.remedium.ru)
26/05/2003