В конце прошлой недели Минздрав подготовил информационное письмо «О рекламе биологически активных добавок к пище в средствах массовой информации». Эксперты уверяют, что активность Минздрава вызвана тем, что биодобавки рекламируются как лекарства, и стали постепенно вытеснять с рынка традиционные лекарственные средства. Поэтому письмо Минздрава можно назвать первой попыткой разделить рынки БАД и лекарственных средств в России, сообщает газета “Коммерсант”. По мнению чиновников, “во многих случаях в СМИ представлена недостоверная информация о лечебных свойствах биологически активных добавок (БАД), вводящая население в заблуждение’. Минздрав призвал производителей БАД привести рекламу своих товаров в соответствие с действительностью, пообещав в случае невыполнения его требований обратиться в «соответствующие компетентные органы по поводу нарушения законодательства в области рекламы». В письме также говорится, что БАД не обладают лекарственными свойствами, а являются витаминизированными продуктами. В частности, недовольство министерства вызвали такие БАД, как Бионормалайзер, Новый суперйохимбе, Ревматон, Гепатон, Новпрост, Красный корень, Кизовит-E, Сабельник-Эвалар, чай Жуйдемен.
Примечательно, что эксперты рекламного рынка солидарны с чиновниками Минздрава. Они полагают, что настало время законодательно ограничить рекламу биодобавок. «Мне не понятно, как можно рекламировать таблетки и порошки, производители которых обещают своему потребителю абсолютное здоровье и вечную жизнь,— заявил корреспонденту газеты “Коммерсант” президент рекламного холдинга “Медиа Артс” Илья Слуцкий.— Формально упрекнуть производителя не в чем: большинство людей, принимавших его препараты, все еще живы. Однако понятно, что в таком виде реклама биодобавок не имеет прав на существование. Мне кажется, что для БАД в рекламном законодательстве должны быть такие же жесткие ограничения, как и для лекарств».
Пока же Минздраву придется действовать по схеме, отработанной другими ведомствами: просить Министерство по антимонопольной политике (МАП) признать рекламу конкретных БАД ненадлежащей. «При наличии соответствующей экспертной оценки Минздрава МАП может потребовать прекратить рекламу конкретных биодобавок,— говорит генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин.— Если производитель не подчинится, он будет оштрафован на сумму от 400 до 5000 МРОТ (40-500 тысяч рублей)».
В России, по разным сведениям, биологически активные добавки употребляют от 7 до 15% населения. Суммарный же объем рынка БАД в прошлом году превысил 700 миллионов долларов. В 2002 году доля биодобавок составила 8% розничного рынка лекарств. В последнее время фармкомпании почувствовали серьезную угрозу со стороны производителей биодобавок, которые с помощью рекламы преподносят свой товар как замену лекарств.