В аптеках продолжат консультировать пациентов
25 октября, вступил в силу приказ Минздрава, изменивший стандарт, по которому работали все аптеки в стране.
В новом приказе, вопреки слухам, не запрещается консультировать пациентов в аптеках.
Между тем, фармацевтам запретили нарушать вторичную упаковку препарата и разрешили продавать сильнодействующие препараты и яды в небольших аптечных пунктах - ранее это позволялось лишь аптекам. Кроме того, набор требований к аптекам будет определяться в зависимости от населенного пункта, в котором они находятся.
Михаил Некрасов, генеральный директор фармацевтического объединения "Макиз-Фарма" отмечает, что "консультативная помощь провизора в аптеке необходима. Ведь в том случае, если провизорам действительно запретили бы давать рекомендации при продаже ЛС, в первую очередь пострадали бы малообеспеченные слои населения. Очень часто врач выписывает больному оригинальные препараты, стоимость которых превышает стоимость аналогов (дженериков) в 3-4 раза". Кроме того, по словам Некрасова, многие больные из-за недостатка времени предпочитают самолечение. "Это, конечно, не лучший подход к здоровью, но провизоры в силах сделать его более безопасным и эффективным".
Генеральный директор компании "Росмедкомплект" Сергей Жлудов выразил сомнение, что сильнодействующие препараты и яды появятся в небольших аптечных пунктах. "Эти лекарства должны храниться в соответствие с определенным температурным, санитарным и охранным режимом. Такой режим хранения пока могут предложить лишь крупные аптеки либо специализированные компании-дистрибьюторы. Оборудование же аптечных пунктов по существующим нормативам станет само по себе достаточно затратным", и, возможно, произойдет только в аптечных пунктах, которые располагаются в больницах и финансируются государством.
Руководитель экспериментального отдела фармдистрибьюторской компании "СИА Интернейшнл" Григорий Брауде отметил, что многие аптеки в регионах не соответствовали старому стандарту по ряду причин и должны были быть закрыты. "Закрывать их - означало бы лишить людей в небольших населенных пунктах доступа к лекарствам". В новом стандарте подразумевается ранжирование требований к аптечным учреждениям в зависимости от их месторасположения. То есть, аптека в Москве, которая имеет, как правило больше средств, чем аналогичное учреждение в провинции, теперь должна соответствовать более строгим правилам. Это, по словам Брауде - компромисс, на который сегодня вынуждено пойти государство, потому что единый стандарт не под силу аптекам регионов.