Развенчан миф о безвредности витамина Е
Ученые из университета Джона Хопкинса США представили результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что применение высоких доз витамина Е (токоферола) повышает показатели смертности. «Смертельное» действие витамина Е якобы начинается с дневной дозы 150 МЕ (IU).
Установлено, что очень высокие дозировки (на уровне 2,000 МЕ/в день) этого, считавшегося ранее безвредным, витамина (такие дозы применяются при лечении болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона) могут повышать риск смерти на целых 20%. Прием терапевтической дозы 400 МЕ витамина Е в день может увеличить риск смерти на 10%. До сей поры витамин Е широко применялся как один из самых эффективных антиоксидантов и входил в состав многих биологически активных добавок. Ну что же, будем ждать опровержений...