С 7 мая отменены 5-процентные импортные пошлины на ввоз в страну соевых бобов, а также муки тонкого и грубого помола и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных. Эти продукты используются для производства кормов и для добавок в продовольственные изделия, прежде всего хлебобулочные. Тем самым разрешаются неограниченные поставки в Россию продуктов, большинство из которых являются генетически модифицированными.
Использование сои удешевляет производство большинства хлебобулочных и многих молочных продуктов в среднем на треть. Одновременно высвобождается значительное количество пшеничного, кукурузного зерна, ячменя и овса для экспорта. А параллельно падает рентабельность их производства для внутреннего рынка. В частности, растущий с середины 80-х годов соевый импорт фактически разрушил традиционное сельское хозяйство во многих африканских и латиноамериканских странах.
Свыше 75 процентов современного общемирового производства сои - это генетически модифицированные изделия, включая сами бобы, импорт и переработка которых ограничены или запрещены примерно в 70-ти государствах. Главные производители - экспортеры сои: США, Канада, Аргентина, Бразилия, Китай и Австралия.
Еще в 2000 году Госдума разрешила импорт соевых бобов и семян из США, но тогда же в России активизировалась дискуссия по последствиям использования генетической сои, которая продолжается до сих пор.
Недавно создана межведомственная комиссия по усилению контроля за импортом, производством и применением генетических продуктов, ужесточены правила ее маркировки и т.п. По экспертным оценкам, поставки сои в РФ до конца года увеличатся минимум на треть, но контроль за ее качеством будет затруднителен из-за отсутствия квот и пошлинных ограничений на соевый импорт. Постоянное же увеличение импорта соя-бобов со временем изменит структуру посевных площадей в сельскохозяйственном растениеводстве страны.
В то же самое время соевые бобы и конечные продукты (как и их аналоги, которые с 7 мая тоже освобождаются от импортных пошлин) резко снижают потребность в кормах, хотя опять-таки конечный продукт здесь - генетически измененные мясосырье и мясные изделия. Кстати, РФ периодически ограничивает импорт таких мясопродуктов.
"Соево-генетическое пространство" СНГ тоже почти полностью открыто:
импорт сои и ее аналогов запрещен в Туркмении и жестко регулируется (в том числе квотами и пошлинами) в Белоруссии.
Отмена ограничений на импорт сои обусловлена требованиями со стороны стран - ее производителей на переговорах с Россией по линии ВТО. Не исключено, что отмена соеимпортных пошлин может ослабить антидемпинговые ограничения на российские черные металлы в Северной Америке и на многие российские химические товары в Китае и некоторых странах Южной Америки.
А между тем, здоровье жителей России находится в критическом состоянии. Лишь три ребенка из 10 рождаются здоровыми, растут цифры детской смертности, растет заболеваемость в детских садах и школах.
Причем растет заболеваемость редкими аллергическими болезнями связанными со снижением иммунитета. Всем известно, что в России с началом реформ идет катастрофическая убыль населения.
Странно, но главный вклад в эту сверхсмертность вносят не жители старшего поколения, а молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, - то есть те, кто вроде бы уже не дышал загазованным промышленным воздухом, не пил воду отравленную стоками работавших тогда промышленных предприятий.
Изменился, прежде всего, состав ПИТАНИЯ населения.
Из за границы на нас хлынул огромный поток красиво упакованных подделок, продуктов с истекшими сроками хранения, продуктов-экспериментов ученых химиков. Россия превратилась в продовольственную помойку для сброса всевозможного неликвида.
Псевдопродукты питания заменили наши старые добрые неказистые экологически безупречные продукты традиционного сельского хозяйства.
Сегодня дело еще осложняется и введением в большую часть продуктов генно-модифицированных элементов. Вред их не доказан, но и времени прошло не так много, никто не знает, что будет через 1-2 поколение.
Поэтому мы имеем право знать, что мы едим.
Каждый год депутаты обсуждают бюджет страны и не знают, где взять деньги на здравоохранение. Но проблема здоровья нации решается не только увеличением бюджетов в эту сферу. Все взаимосвязано. Люди сами могут заниматься профилактикой своего здоровья. Людям только нужна достоверная информация.
Потребовать чёткой маркировки о наличии генетически-модифицированных ингридиентах в составе продуктов питания и ясной информации (ярко и крупным шрифтом) о сроке годности и хранения на упаковке продукции можно на странице
http://www.mediactivist.ru/action/4/20