Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Мама, не горюй :), Шпилька от Шпиллер
Дата 6.09.2010 - 16:53
Цитировать сообщение
Unregistered
Туся

Тоже во многом согласна...короче, специалист должен разбираться и у родителей ум в голове должен быть! Мы, например, учимся по субботам, дык я часто разрешаю в субботу школу прогулять, потом пишу училке всякие писульки: уехали/приехали/голова/.опа...ну, тяжело 6 дней учиться и в школе, и на хореографии

А ещё хочу сказать, что меня в школе после собрания могли и ремнем огреть крепко, а гулять вообще крайне редко пускали на улицу с одноклассниками(хоть и жили в гарнизоне и на виду все были), но чес слово, никаких депрессий не было и мать упрекнуть ни в чем не могу, даже наоборот, понимаю, как ей было трудно, а делала она для меня, все, что могла. Мне кажется, что мать совсем-совсем должна не любить свое дитя, чтобы на неё, повзрослев, можно было бы вылить ушат грязи.

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 6.09.2010 - 17:27
Цитировать сообщение
Offline Не дождетесь! ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 707 Пользователь №: 132 Регистрация: 13.08.2005 Репутация: 5
Цитата (Душа @ 6.09.2010 - 16:53)

А ещё хочу сказать, что меня в школе после собрания могли и ремнем огреть крепко, а гулять вообще крайне редко пускали на улицу с одноклассниками(хоть и жили в гарнизоне и на виду все были), но чес слово, никаких депрессий не было и мать упрекнуть ни в чем не могу, даже наоборот, понимаю, как ей было трудно, а делала она для меня, все, что могла. Мне кажется, что мать совсем-совсем должна не любить свое дитя, чтобы на неё, повзрослев, можно было бы вылить ушат грязи.

А вот тут не соглашусь. Ибо вылить ушат грязи можно по любому абсолютно поводу.
Есть у меня знакомый, детство которого было достаточно радужным. Родители не били, бабушка в парк водила гулять, читала с ним книжки умные. Дедушка профессор. Своя комната в профессорской квартире.
Не умея противостоять родителям (ха, если бы мне кто-то ультиматум поставил "если поступишь в МГУ, то домой не приходи"), долго не мог найти себе место для учебы. Лет так до 30. " Родители всю жизнь испортили." А дальше ушат грязи.
И таких примеров КУЧА!!!!!!!
А есть обратные примеры. Родители развелись. Когда ребенок попадал к бабушке-дедушке, то его отмывали, отстирывали и откармливали. Мама родная могла подрастающего ребенка бросить на даче на неделю с пакетом бульонных кубиков и без денег (его кормили сердобольные соседи). И ничего! Конечно, некоторые обиды на родителей есть. Но-но-но...

Как сказал однажды мой знакомый врач-психиатр: "Никогда не поздно иметь счастливое детство!".

--------------------
Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
2/2655    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 6.09.2010 - 17:42
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Цитата (Лерчик @ 5.09.2010 - 19:27)
Больше всего поразил момент, описанный почти в самом начале, с тройкой по труду и испорченным по этому поводу Новым годом, дальше уже можно было не читать.

Лер, специально слазила в нетленку, чтобы найти этот кусок. Я на нем тоже заострила внимание. Только меня зацепил финал этого "нового года". Моей бабуле уже поставлен диагноз МДП, чем-то ее иногда здравый ход мыслей напоминает Катю вот тут:

"Миллион лет спустя, совсем уже недавно я рассказала эту историю своему врачу, убеждённая в том, что именно тогда я по-настоящему сломалась, навсегда испугалась, зажалась, свихнулась и всё такое. Доктор покачала головой:
- Что-то уж больно сильная реакция у вас получилась... Конечно, ваша мама - кошмарный родитель да и человек весьма неумный, но ваша реакция, вот такая - на всю жизнь - это уж слишком...
Я спросила у врача: могло ли быть так, что подобная реакция была связана с тем, что у меня началась гормональная перестройка организма, и как раз примерно в то же время начались месячные?
- А вот это меняет дело! - воскликнула доктор. - Конечно. Вот и причина глубочайшей травмы на всю жизнь. Теперь всё понятно...
Как говорится, суду всё ясно. А легче ли мне теперь от этого знания? С какой же, собственно, стати..." (с)

- Доктор, во какая у меня царапина!
- Да, хорошего мало, но мажьте мазью и пройдет.
- Доктор, но я оцарапалась на море, в воде полно болезнетворных бактерий!
- Я выпишу антибиотики.
- А еще, когда я шла с царапиной домой, у меня жутко болела голова!
- Я выпишу вам и от головной боли.
- А еще, когда я ее чешу и снова расцарапываю, она болит сильнее!!!
- ...
- Вот и толку с этих докторов!!!

По-моему, Катерина ищет и культивирует в себе болезнь. А еще ищет причины и докторов, которые могли бы ее (болезнь) подтвердить. Она путает любовь и жалость что ли...

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
PMПисьмо на e-mail пользователю
2/851    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 6.09.2010 - 17:50
Цитировать сообщение
Unregistered

Девочки, вот смотрите, Щербакова - известная писательница, а кто бы узнал Катерину эту, если бы не скандальная автобиографическая повесть? Мне кажется, что это самоутверждение за счет матери.

Дата 6.09.2010 - 18:33
Цитировать сообщение
Offline Лето - это маленькая жизнь ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 386 Пользователь №: 90 Регистрация: 1.07.2005 Репутация: 7
Вот по этому самому куску. Опять же из соображений здравого смысла и как максимально соответствующая по возрасту. Первое. К. пишет, что дома не было швейной машинки. Но как же тогда ее мать перелицовывала старые юбки, пальто себе, ей? Об этом же она тоже пишет ранее... Ну нельзя без машинки юбку перелицевать!!! Второе. Она была отличница, и вдруг ей поставили "3" по труду. Такого не бывает. Особенно тогда. Когда проценты, успеваемость и пр... да классная бы уже всех и учителей и родителей поставила на уши, если у отличницы (!) намечается тройка, тем более по труду. Ну подлая трудичка могла "4" в отместку за что-то влепить, но "3" отличнице!... У меня мама и все тетки учителя, так что я все это школьное закулисье хорошо знаю. Либо девочка была далеко не отличница, либо так уж сильно насолила педсоставу, или дело совсем не в "труде", а в каком-то другом предмете... По труду... ну что там надо, чтоб 4-5 получить? Прилежания немного, уроки посещать, ну совсем уж не стервенеть, не наглеть и не хамить. Все. Этого достаточно для хорошей оценки.
А про чулки, пришитые к трусам. Было. И мне мама такие шила, потом я сама, т.к. у меня аккуратней получалось. И чулки носила на поясе. Ну не было подростковых колготок тогда. В капроне - холодно, да и рвала я их вечно (то с горки съедешь- на коленки приземлишься, то портфелем зацепишь и т.д.). И тоже дефицит. Когда папа привозил из-за границы, когда из Прибалтики родственники присылали. Но бывали периоды полного безколготовья, когда и зашивались и мастерились сия изделия из подручных материалов. И одноклассницы в таком же ходили, и на физ-ре переодевались - все видели, никто из этого трагедий не делал.
Про одежду... Напоминаю, тогда была форма! Все ходили в ужасного качества коричневых платьях и черных фартуках. Не до выпендрежа. У меня были хорошие вещи, которые опять же папа привозил из-за границы, но я их практически не носила, некогда было: школа-хореография-домой-уроки-спать.
Про обувь... Ключевая фраза - про плоскостопие (в хореографическом училище ее заворачивают по причине последнего). Поэтому и ноги болели, а не потому, что родители-садисты покупали неудобную обувь. Если плоскостопие, то ноги будут болеть в любой обуви без специальных стелек. А где эти стельки взять тогда?!... И даже стельки и спец. обувь не всегда спасают от болей.
Умилил меня пассаж про депрессию и лишний вес. К. пишет, что обычно при депрессии люди опускаются, набирают лишний вес (это ее мысль), а она не поправилась, т.к. на автопилоте продолжала ходить в бассейн, танцевать (!) дома, много двигаться. Пардон, а в чем же тогда выражается депрессия?!
Дата 6.09.2010 - 18:41
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Да ну, вытряхивание грязного белья на публике - беееее....как4ие бы ни были родители. Зачем про них гадости писать? Хочется выговориться - поговори с психологом\. с мужем, с близкой подругой. Но на всеь свет зачем имя матери марать?
Дата 6.09.2010 - 19:04
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 352 Пользователь №: 48 Регистрация: 9.06.2005 Репутация: 22
Не смогла читать... начала и бросила... что-то мне это напомнило "Похороните меня за плинтусом", а я после того произведения в себя долго прийти не могла...

По поводу детей согласна с Лерой - в 90% детских депрессух, а потом и взрослых проблем с психикой виноваты родители, как это ни прискорбно... жаль только, что на чужих ошибках мы (ну или большинство из нас) учиться не хотим...

--------------------
user posted image
2/1371    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 7.09.2010 - 10:13
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Цитата (Туся @ 6.09.2010 - 18:41)
Но на весь свет зачем имя матери марать?

Есть хорошая русская пословица - ради красного словца не пожалею и отца.

Цитата (Кэт @ 6.09.2010 - 19:04)
что-то мне это напомнило "Похороните меня за плинтусом"

Я, когда начала читать, тоже надеялась, что это а-ля Санаев, душещипательно, но хотя бы интересно, поучительно и талантливо. Но тут талантом и не пахнет. Дочитивала через сторочку, выбирая наиболее интересные для себя места. Больше даже увлек Катин блог. Она - универсальный потребитель, дайте-дайте-дайте, любви, Третьяковки, колготок... И всё мало-мало-мало.

Меня еще вот что удивило - невероятное количество пустых идиотских разговоров, споров, дискуссий, звонков, выяснений, то есть, все болтают, никто ничего не делает. Пустой треп, о зеленых человечках, и это очень важно. Из-за тоста "О советских парнях в Афганистане" мама ссорится с давним лучшим другом. То есть, воинствующая глупость по сути. А какой инфантилизм у Кати, маниакальное что-то - зачем, к чему все выяснения, вопли, капли... Здоровый посыл на йух никогда не приходил в голову, все за юбку держалась, видела что мамуля "не того", но все же хотела из нее выдавить ум и доброту - потому что считала в детстве, что мама лучше всех... Ну, идолы трудно развенчиваются что ли...

--------------------
Кофточка - это первый.
Дата 7.09.2010 - 11:17
Цитировать сообщение
Unregistered

Вчера начала читать. Противно невозможно. Да, недолюбленная героиня - факт неоспоримый, но все остальное - надуманное: елку все ставили рано, а мы только 30 декабря, картины в буклетах показывали, а в музеи не водили, рюмку-другую за обедом родители выпивали - скажите, пожалуйста, какое оскорбление детского достоинства. А дальше эти бредовые: в 40 лет стала в небо смотреть, а не только под ноги...с любимым в Италии к бокалам вина только прикасаемся губами, любимый возит по музеям и пр. Если честно, я так и не поняла, что Наталья это хотела до нас донести...

Дата 7.09.2010 - 12:48
Цитировать сообщение
Unregistered
Очень уж многое Катя себе прощает и оправдывает своей болезнью. Свой моральный садизм по отношению к Шурику, свои измены. При этом умудряется за то же судить мать, причем не имея на это достаточно оснований, просто высасывает из пальца какую-то дикую фантазию, что де Галину Щербакову первый муж выгнал за то, что ее Шурик терпел. К матери есть претензии очень справедливые, а есть надуманные совершенно. Например, разрешила им с Шуриком пожениться. А если бы не разрешила, тоже была бы врагом. Катя упрекает мать в том, что она не отвела ее к врачам, а я знаю женщину, которая побывала в психушке, так она своей матери в упрек ставит именно то, что та с детства пыталась затянуть ее к разным психологам-психиатрам. Главное, ненавидеть, а уж за что, найдется.Мне кажется, это прежде всего проявления болезни. Если она так любит и заботится о своей дочери, могла бы предположить, что вытряхивание грязного семейного белья прилюдно может негативно сказаться на ней.
В своей ненависти к матери Катя тоже , мягко говоря, непоследовательна. То она принимает участие в передаче "Пусть говорят" как наследница и знаток подростковой любви, то дописывает "Вам и не снилось!". Что, в это время не было непримиримых противоречий с мамой? И эти противоречия никогда не мешали ей принимать в дар квартиры, машины и т.п.
Смогла бы она выкарабкаться самостоятельно? Да ни в жизнь! Только встреча с ее вторым мужем как-то изменила ситуацию. Думаю, он помог Кате найти доводы, которые полностью обеляли ее в своих собственных глазах и примиряли с больной совестью. Если эта книга была бы о добром отношении к депрессивным личностям и психически больным, ее можно было бы принять, но мнимый хеппи энд просто убивает: на каждую больную не сыщется мужик, готовый вывезти его в Израиль и взять все заботы на себя. Хочу обратить внимание, что образ Катиного любимого мужчины - бледная функция, мама с ее морковной помадой ( к ней Катя испытывает истинные чувства) получилась куда колоритнее.
А из "свинцовых мерзостей" Катиной жизни на меня большее впечатление произвел эпизод с "Кока-колой", когда пьяный папа ей выливает на голову при гостях этот напиток. Вот уж достойный поступок для того, кто претендует на громкое звание интеллигента!
2/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 7.09.2010 - 14:27
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Тоже только начала читать, тоже напомнило "Похороните меня за плинтусом". Но там хоть с каким-никаким юмором (хоть и черным) написано, а тут... не, некрасиво, гадостно и грязно. Ядовитые, злобные помои, местами противно читать. Вся картина - черным цветом. Почему-то мне представилась истеричная растрепанная тетка, злобно шипящая. Удивило, что нормальные родительские желания видеть своих детей счастливыми, удачливыми, успешными в ее мозгу трансформировались в честолюбивые замыслы мамочки. Психиатры наверняка бы высказались. Ну не верится, что все было настолько плохо. В советские времена как-то не принято было носиться с детьми как с писаной торбой. Дети были более самостоятельными, жили своей дворово-пионерской жизнью. Многих воспитывала улица, а от родителей доставались подзатыльники да папкин ремень. Ну и что? Все стали презирать родителей? Неееет, тут дело в голове этой Кати. Есть у меня пример, когда для человека родители делали и делают все, ну только что танец живота не танцуют. но у человека такое странное мировосприятие, что ему кажется, что его никогда не понимали, ни во что не ставили, не любили и недодали того, сего и этого. Что второй ребенок родителям дороже и важней и т.д. Даже если родители весь мир положат к его ногам, ему все будет мало. Видимо, такой тип психики, характера. Эгоизм махровый и незрелость. Скока лет этой Кате? Больше сорока видимо? Тогда мне ее жаль, мудрость ее уже не посетит. Сочувствую ее семье...

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
2/969    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 7.09.2010 - 14:46
Цитировать сообщение
Unregistered

Девочки, со всеми согласна. Ответьте мне на один вопрос: для чего написана эта книга?

Дата 7.09.2010 - 15:08
Цитировать сообщение
Цитата (Ти_Ти_у_у @ 7.09.2010 - 14:27)
Даже если родители весь мир положат к его ногам, ему все будет мало.

Рентные установки. У Шпиллер еще и в наложении на социопатию и депресняк.
Кстати, она ж написала продолжение "Вам и не снилось". Я не читала, но мне "рабинович напел" biggrin.gif Несколько моментов просто редкостного сюра, что говорит о полном незнании дамочкой реалий бытия, таких как покупки квартир, например, ибо ей-то всё от мамочки досталось. Рентные установки. Сколько ни давай, всё мало-мало-мало.
Остается только загадкой, как "нездоровая женщина" социопат смогла отхватить себе такого второго мужа biggrin.gif

--------------------
Кофточка - это первый.
Дата 7.09.2010 - 15:13
Цитировать сообщение
Цитата (Душа @ 7.09.2010 - 14:46)
Ответьте мне на один вопрос: для чего написана эта книга?

Да я, собссно, и обсуждение затеяла для выяснения и этого вопроса тоже.
Просто сказать "Больной мальчик!" (с) В.И.Ленин и хлопнуть крышкой ноута у меня не получилось, чем-то зацепила вся эта дребедень. Я и Режабека не оправдываю, и папаня ихний для меня не слишком убедителен... Но Катя отожгла круче всех. Хотя все ее последующие опусы а-ля "Режабеку и гоминидам..." напрочь порубили пафос "Мамы-не-читай".

--------------------
Кофточка - это первый.
Дата 7.09.2010 - 16:24
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Для чего написана? Для привлечения внимания к собственной персоне. Из-за ревности и зависти к маминому успеху (иначе с чего бы Катя взялась за продолжение "Вам и не снилось"?). Чтоб показать всему миру, что и она "не шиком брита"? А в общем и целом - из-за больной головы и нездоровой психики. У меня новый вопрос - а это врожденное или приобретенное? Следствие каких-то жизненных страданий? Продолжаю читать, очевидно, что через все "круги ада", которые описываются, прошли все нормальные среднестатистические дети. И я в том числе.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
2/969    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0251 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета