Все форумы

Правила форума Последние слова юзеров перед баном
Страницы: (3) [1] 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Друзья и деньги
Дата 6.10.2010 - 12:09
Цитировать сообщение
Unregistered
Вот и меня материальная тема одолела.
Есть давно избитая фраза - хочешь потерять друга, дай ему в долг.
Но тут явно не тот случай, речь шла о пустяковой сумме - 3000 рублей на неделю, очень нужно было мне перекрутиться до зарплаты.
Жить я стараюсь по средствам, и до зарплаты у меня всё было рассчитано и даже лишнее водилось, но возникла экстренная ситуация у мамы, из-за чего мне пришлось выгрести свои запасы да еще и у ребенка старшего одолжиться.
С подругой мы прежде друг у друга в долг не брали, не считая всякой мелочи, когда нужно было рассчитаться за обед, но всегда друг другу возвращали. А тут я попросила впервые за 10 лет знакомства, а она отказала, причем в такой форме: "зарплату я получила, но денег у меня нет". Я, конечно, была в курсе, что недавно она купила машину, но машина-то уже куплена, кредитов нет, зарплата у неё достойная, поэтому я и обратилась безо всякой задней мысли за помощью.
Стало неприятно. Конечно, умом я понимаю, что это только мои проблемы, и никто не обязан в мои проблемы вникать, но получается так, что как потрындеть или по магазинам пройтись - это пожалуйста, а как помочь - сразу мои проблемы. Если бы она у меня попросила, я хоть и не миллионерша, но предложила бы, сколько смогла, хоть тыщу.
Или я чего-то не понимаю и идеализирую? huh.gif
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дата 6.10.2010 - 12:18
Цитировать сообщение
Offline Не дождетесь! ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 707 Пользователь №: 132 Регистрация: 13.08.2005 Репутация: 5
Лер, а может она поэтому и отказала, что "не хочешь потерять друга - не давай денег в долг",а?????
Например, я ужжасно не люблю давать деньги в долг (брать кстати тоже). Кому бы то ни было. Правда несколько лет назад дала. Достаточно крупную сумму на полгода. Вернули, все в порядке. Но не рискую. Но не потому, что боюсь "невозврата", а потому как не хочу нервничать как Рабинович из анекдота.
И потом, откуда ты знаешь, может она эти деньги в свою заначку запрятала, может у нее какие-то планы на эти деньги есть?
И еще о грустном.
А кто сказал, что она именно подруга, а не приятельница??? Разные же вещи, не находишь?

--------------------
Дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага...
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Дата 6.10.2010 - 13:15
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Юля @ 6.10.2010 - 12:18)
И еще о грустном.
А кто сказал, что она именно подруга, а не приятельница??? Разные же вещи, не находишь?

Вполне возможно, Юля, что ты права.

Вот пока сейчас ходила на обед вспомнила, как-то было этим летом - зашли мы в магазин, ей приглянулись туфли, но не хватало пары тысяч, я одолжила (теперь уже понимаю, что одолжила, тогда я считала, что просто малость выручила), на следующий день она мне вернула - всё, никаких проблем. И здесь примерно то же самое, только на неделю.
Я бы поняла отказ, если бы речь шла о большой сумме или о большом сроке возврата. Я бы сама отказала, если бы у меня на ту же машину попросили. А тут, право, такая ерундень.
Видимо, надо мне что-то подправить в консерватории. Но всё равно я по-детски разобиделась, тут уж ничего с собой поделать не могу. Буду делать выводы.

Дата 6.10.2010 - 13:24
Цитировать сообщение
Offline Хатуль Мадан ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 550 Пользователь №: 102 Регистрация: 11.07.2005 Репутация: 12
Я тоже к одалживанию отношусь неоднозначно. Кому-то дала б сколько есть, а кому-то и рубля жалко. Даже не знаю, чем объяснить.
Есть у меня подруга. Работаем много лет вместе, наши родители еще когда-то вместе работали. Сказать, что мы очень близки - нет, но о проблемах друг друга хорошо знаем. И помогали друг другу неоднократно. Первый раз я ей дала на машину 5 тысяч долларов. Так вышло, что больше б ей негде было взять, и шансов купить машину, хорошую и задешево, больше б не было. Я сама ей предложила и подтолкнула к покупке. Она до сих пор говорит - это Катька мне машину купила! Потом мы квартиру покупали - она тоже сама предложила, пусть не так много, но нам это очень помогло. Потом у нее с квартирами была возня, я на свое имя дважды брала для нее кредит. И ни разу у меня нигде не ёкнуло!
Зато ко мне регулярно наведывается соседка - бабуля-инвалид. Прости меня, Боженька, но каждый раз отверчиваюсь, как могу, хотя знаю, что эта Любовь Абрамна не бедствует, головой понимаю, что это на какое-то дорогое лекарство сегодня, а завтра с книжки снимет и принесет, но руки не дают...

--------------------
Второй муж, я думаю, не кофточка, он книжечка. Или песенка.
Кофточка - это первый.
Износилась, чо. Прошлогодняя коллекция... (с)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Дата 6.10.2010 - 13:32
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Бывшая Жена @ 6.10.2010 - 13:24)
Прости меня, Боженька, но каждый раз отверчиваюсь, как могу, хотя знаю, что эта Любовь Абрамна не бедствует, головой понимаю, что это на какое-то дорогое лекарство сегодня, а завтра с книжки снимет и принесет, но руки не дают...

Катя, бабуле не нужны твои деньги, это такая еврейская традиция, моя прабабушка в Одессе тоже её придерживалась - просить для вида, чтобы соседи, не приведи Господи, не подумали, что слишком хорошо живешь, и чтобы не пришли просить к тебе - ты же сам "бедствуешь" )))
Так что отказывай бабе Любе с чистым сердцем - поверь, вы обе останетесь довольными друг другом )))
Дата 6.10.2010 - 13:37
Цитировать сообщение
Offline Мягкая власть самая сильная *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1107 Пользователь №: 212 Регистрация: 9.12.2005 Репутация: 10
Цитата
Есть давно избитая фраза - хочешь потерять друга, дай ему в долг

Если ты его потерял из-за денег, то это был не друг. ИМХО smile.gif

--------------------
Просто деньги. Просто квартиры.
www.makler4you.ru
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователя
Дата 6.10.2010 - 13:47
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Лер, я тебе по мылу написала. Но скажу и здесь. Увы, давность общения и даже наши бабские страсти-мордасти по мужикам еще нисколько не гарантируют настоящей дружбы. Друг - это не только тот, с кем можно про тяжелую жизнь потрындеть и по магазам пошляться. А это тот, кто придет на помощь в трудную минуту. Как это ни банально звучит.
Дата 6.10.2010 - 14:24
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
Туся, согласна с тобой, на все 100. Во-1, надо разделять приятельство и настоящую дружбу. Во-2, денежные вопросы слишком щепетильные. Может, эта Лерина подружка обжигалась уже, давая долг, кто ее знает? Или действительно денег нет, потратила все. Лера я б не стала обижаться на твоем месте. Если инцидент повторится - задумалась бы.
А я вот из разряда тех, кто деньги дает. Сама почти не беру, даже не почти - вообще не беру. Мне должны приличную сумму несколько человек. Вот как понадобится мне крупная сумма - начну собирать с кредиторов - вот и выяснится, кто есть ху.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Дата 6.10.2010 - 14:36
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователи Сообщений: 1327 Пользователь №: 447 Регистрация: 2.06.2006 Репутация: 3
Олесь, есть маленькое но. Если бы. предположим, ко мне обратилась подруга и попросила денег, а у меня реально их не было, я бы ей спокойно объяснила. куда потратила. Чтобы человек понял. что я не жадничаю, а в самом деле нету. А тут, как я поняла. "подруга" просто сказала, что нету - и фсе. Тем более сли она Леру знает 10 лет, то уж должна точно знать, что Лера ей все вернет и что лере не на новую помаду надо. А действительно на необходимость.
Дата 6.10.2010 - 15:09
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Ти_Ти_у_у @ 6.10.2010 - 14:24)
Если инцидент повторится - задумалась бы.

Олеся, скорей всего, тут даже можно не повторять - видимо, это принципиальная позиция "не давать". Но еще хуже другое - она даже из вежливости не спросила, а что случилось (я уж не говорю про дружеское участие), т.е. в принципе не захотелось поинтересоваться моими проблемами.
Я уже приготовилась рассказать и про маму, и про то, что мне нужно срочно осились список художественных материалов для Полининых курсов, но меня, так сказать, не стали утруждать монологами, а сразу отбрили cool.gif
Короче, совсем дело дрянь.

Дата 6.10.2010 - 16:41
Цитировать сообщение
Имхо, могу объяснить. Во-первых, похоже, ее твои проблемы и впрямь не интересовали. Во-вторых, если бы ты рассказала все это, ей было бы куда сложней отказать и при этом не выглядеть жмотом Петрыкиным. А так - ты вроде просто спросила. она вроде просто ответила - и вся в белом.
Дата 6.10.2010 - 23:33
Цитировать сообщение
Unregistered

Ой, девочки, эта тема у меня злободневная! Я поиздержалась, собирая Женьку в школу (папа снова с нами не общается), а ещё позволила себе красивые, для меня недешевые, ботильоны. Не дотянула до з.п. Пришлось одалживать деньги. Есть женщины на работе, которых я знаю больше 6 лет, и они, при скромном своем достатке, всегда дают мне денег. А тут я думаю: да чего я пойду к Лорке, Таньке, одна только что в кредит машину купила, спрошу я мужика, который напротив меня сидит. Мы очень хорошо друг к другу относимся. Сразу скажу, что сейлы получают у нас от 120 штук, поэтому я не сомневалась, что мне не откажут. Но не тут то было. Мужик, заглянув в кошелек, мне сказал: ты занешь, у меня денег нет. Я была под впечатлением.

Полгода назад еще больше поразила подруга. Тоже знаю её столько, сколько работаю на последнем месте. Чисто интуитивно никогда не брала у неё в долг. Решили пойти в театр. курьер должен был приехать к ней. Я попросила заплатить 600 рублей за мой билет до з.п. Три раза спросила: ну как, сможешь? И, наконец, получила ответ: надо у Олега(мужа) спросить. Я оскорбилась, зная, что бюджетом заведует Марина - раз, и они оба хорошо зарабатывают - два. Потом было такое: я подарила на Д.р Марине билеты в Табакерку на шикарный просто спектакль "Волки и овцы", а в августе на свой Д.р я получила крем для рук, более того, она показала на пакетик с подарком и сказала: ну уж какой есть. И к тому же из пакета не вынула разовые салфеточки в упаковке, которые бросают при расчете в магазине. Девочки, стало тааак неприятно и я поняла, что бла-бла-бла - это не дружба

Дата 7.10.2010 - 00:00
Цитировать сообщение
Offline Завсегдатай ** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 590 Пользователь №: 58 Регистрация: 10.06.2005 Репутация: 5
девочки, вот по таким ситуациям мы и изучаем наше окружение. и не всегда оно оказыватся приятным. увы... зато ясно сразу - с кем можно ходить в разведку.

--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;)
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
PMПисьмо на e-mail пользователюICQ
Дата 7.10.2010 - 10:53
Цитировать сообщение
Unregistered
Цитата (Душа @ 6.10.2010 - 23:33)
Девочки, стало тааак неприятно и я поняла, что бла-бла-бла - это не дружба

Света, конечно тут приятного мало, по мне так лучше разругаться и помириться, чем вот так разочароваться раз и навсегда.
Вроде изначально никто из нас друг другу ничем не обязан, а с другой стороны - ведь хочется, чтобы помогли, конечно, если есть такая возможность.
История с подарком весьма показательна - Марина не просто "отделалась", а проявила пренебрежение ("ну уж какой есть").
Дата 7.10.2010 - 11:48
Цитировать сообщение
Offline Пользователь *** Профиль Журнал Группа: Пользователь Сообщений: 1231 Пользователь №: 137 Регистрация: 23.08.2005 Репутация: 5
Мне, увы, часто приходится просить в долг.. причем на длительное время... типа безпроцентного кредита и слава Богу есть у кого брать деньги и знаю, что никогда не откажут!!!
Есть люди у которых сама никогда не попрошу... да и не дам) Есть одна знакомая... у нее была Ж во всем.. я чувствовала что надо помочь... Но мне было проще купить ей еды , оплатить ее телефон бензин и так далее.. чем дать наличные.
Всякое в жизни бывает. У меня вон если и попросят.. то сейчас я не дам.. ибо тупо нет денег и все что получает муж (я сейчас на его шее с ребенком) у нас расписано до копейки.... не могу я вырвать из семейного бюджета ничего... НО! Если край у человека.. я ужмусь и дам!

ПОдарки.... цена подарка. Этот случай с кремом для рук. Тут явно человек не парился и не старался сделать путсть недорогой, но нужный и приятный подарок. Порой ведь глупая открыточка становится настолько приятной и дорогой... что не оценить с брюликами теми же)))
Я о другом хочу сказать. Что иногда человек не может себе позволить равноценный подарок... делает гораздо прозоичней и подешевле... но если вложить душу... это ценно!
Я делала разные подарки и дорогие и совсем дешевые. Но опять же сейчас... ситуация не ахти какая финансово хорошая. Так я стараюсь приобрести такооой подарок, чтоб мне подходил по стоимости, а человеку по душе))) Отмазываться не люблю.... лучше ничего, чем кремик для рук с салфетками в пакете))))

ну как-то так..

--------------------
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0405 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета