ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> стволовой инсульт, Увадаемый доктор, помогите, пожалуйста.
МаRUSя.Ко
Дата 24.10.2010 - 22:11
Цитировать сообщение
Здравствуйте еще раз, доктор. Сегодня мне показалось, что бабушке стало хуже. Она стала совсем плохо говорить, медленно и непонятно. Плохо кушает, глаза совсем не открывает, только если я сама рукой открою, несколько минут (1-2) может подержать открытыми. Двигается тоже очень плохо, т.е. если раньше, когда мы её переворачивали, она активно помогала нам, чуть ли не сама поворачивалась, то сейчас лежит, извиняюсь, "бревном". На вопросы практически не овечает, только "спать хочу" вот и весь ответ. Доктор, что это может быть? Сегодня ровно 2 недели, как бабушка в больнице, мы очень за неё боимся и переживаем. ОЧЕНЬ жду Вашего ответа, с уважением, Марина.
PMПисьмо на e-mail пользователю
17/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 25.10.2010 - 13:29
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 23.10.2010 - 19:25)
какие признаки воспалительного процесса головного мозга?

Воспалительный процесс безусловно есть, и ликвор его безусловно покажет. А вот о тяжести воспаления скорее всего и по ликвору мы не сможем судить.
Скорее всего информативным будет лишь наличие или отсутствие крови в ликворе. Но не поздно ли? Обычно кровь достоверно видим лишь в первые сутки-двое.

В общем, процедура пункции вполне безопасная, и если врач видит смысл провести исследование, конечно же пусть проводит. Вполне возможно, что есть что-то в состоянии больной что-то такое, чего вы не знаете и я с ваших слов не знаю, и с чем работает врач.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
47/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 25.10.2010 - 22:31
Цитировать сообщение
Спасибо Вам большое за ответ, доктор!!! Сегодня врач сказала, что повторно сделали томограмму и подтвердился диагноз "стволовой инсульт" (это я сократила), поэтому пункцирование отменили. И что меня особенно поразило, что бабушку в четверг выписывают, мотивируя тем, что состояние стабильное, хуже ей не становится (хотя и лучше - тоже) и они не могут держать такого больного в стационаре более 17 дней. А мне кажется, что бабушке хуже, она намного хуже разговаривает, все также в этом сопоре и спит, прям как угасает. Скажите пожалуйста, можем ли мы настаивать на продолжении нахождения в стационаре, или есть смысл лечиться дома? Очень жду Вашего ответа, с уважением, Марина.
105/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 27.10.2010 - 17:42
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 25.10.2010 - 22:31)
можем ли мы настаивать на продолжении нахождения в стационаре, или есть смысл лечиться дома?

Если период риска осложнений пережит, то ежедневный осмотр врача уже не требуется, какого-то активного лечения, которое нельзя было бы выполнить дома, тоже. То есть, можно взять домой, там по крайней мере уход может быть не хуже.
Если есть шансы восстановиться, то дома они выше. Если шансов нет, то и "угасать" наверное легче дома, чем в чужих стенах.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

8/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 27.10.2010 - 23:03
Цитировать сообщение
Спасибо большое за ответ, доктор! Все-таки завтра бабушку выписывают (в четверг), да и мы тоже думаем, что дома и "стены лечат". Сегодня наша бабушка активизировалась, спит на-много меньше, на все и на всех реагирует. Только состояние у неё какое-то, как в опьянении, т.е. бессмысленное, сознание спутанное. Она вроде бы всех помнит, но все путает, и краткосрочная память плохая, т.е. только что спросила где дедушка, а через пять минут опять спрашивает. Какие-то мысли непонятные, идеи навязчивые, как расстройство психическое, мы немного напугались. Скажите, доктор, может быть это она из состояния сопора так выходит? Т.е. проснулась, мысли в голове круговоротом несутся, все сумбурно, она еще не все полностью осознает, путается. Я так это объясняю. А может это на неё так стали действовать лекарства (Актовигин уже больше 2-х недель капают)? Подскажите, пожалуйста, что нам сейчас с бабушкиным сознанием делать, может лекарства какие-то надо купить? ОЧЕНЬ жду Вашего ответа, так как с завтрашнего дня только на Вас и будем надеяться!!! С большим уважением, Марина.
31/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 29.10.2010 - 00:03
Цитировать сообщение
Здравствуйте ещ раз, уважаемый доктор! Сегодня нашу бабушку выписали домой. Позвольте Вам изложить (частично), что написано в выписке больного, заранее извините, что получится длинное письмо:
...DS: Ишемический инсульт с формированием инфаркта справа в области среднего мозга 19*17*20 мм (что это за цифры?????), развитием альтернирующего синдрома Клода (глазодвигательные нарушения справа, гемиатаксия слева), на фоне гипертонической болезни 3 ст., целебрального атеросклероза.
.........

Состояние при выписке: относительно удовлетворительное, АД = 150/80, в сознании, несколько сонлива, правосторонний птоз (что это???), парез глазодвигательного нерва (это пройдет???), мидриаз (что это??), слева гемисетаксия (???), парезов нет, менингеальных знаков нет.
О/А мочи: р=1027, реакция кислая, белок 0,066 г/л, сахар отс., лейкоциты в норме. - Это нормальные анализы????
Глазное дно: ангиосклероз сетчатки (что это???).
КТ головного мозга: данных за ОНМК нет. ДН 1,40 мзв (это что значит???).
КТ головного мозга от 25.10.10 признаки инфаркта мозга в области среднего мозга 19*17*20 мм (???), признаки энцефалопатии смешанного генеза (???), атеросклеротического поражения сосудов ГМ, признаки атрофических изменений вещества мозга (это очень плохо???), заместительной гидроцефалии (это что??). ДН 1,40 мзв (опять эти цифры).

Проведено лечение: калий-магниевая смесь, пентоксифилин, маннитол, гепарин, реополиглюкин, актовегин, пирацетам, цераксон.

Рекомендации:
1. Наблюдение у невролога, терапевта.
2. Сбалансированное питание, умеренная диета (это я коротко обозначила написанное).
3. Таблетки "Глиатилин" 400 мг по 1 т. 2 раза в сутки - 2 месяца, кишечнорастворимые формы "ацетилки" постоянно - "Тромбо АСС" 100 мг, 1 таб. вечером после еды, "Мексидол" 125 мг по 1 таб. 3 раза в сутки - 2 месяца.
4. Контроль артериального давления "Диротон", 1 таб. утром, 0,5 таб. вечером.

Вот вроде бы, все самое важное переписала. Извините за вопросы в скобках, но это я обозначила все аспекты, которые мне не понятны и очень меня интересуют. Очень прошу Вас, пожалуйста, разъясните мне, что сможете, или на что пожелаете ответить.И что такое "синдром Клода"? И скажите, лечение назначено нормальное с Вашей точки зрения, как отличного специалиста??? ОЧЕНЬ жду Вашего ответа, с уважением, Марина.
107/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 1.11.2010 - 04:46
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 29.10.2010 - 00:03)
с формированием инфаркта справа в области среднего мозга 19*17*20 мм (что это за цифры?????)

Инсульт довольно небольшой, но локализация неудачная.

признаки атрофических изменений вещества мозга (это очень плохо???)

Вероятно имеются в виду возрастные изменения.

заместительной гидроцефалии (это что??)

Это и должно быть после инсульта.Место погибших при инсульте тканей мозга заполняется не рубцом, в мозгу рубцов не бывает, а заполняется внутримозговой жидкостью.

Лечение назначено... ммм... среднестатистическое стандартное.
Если участковый терапевт из поликлиники внимательный, попробуйте с ним обсудить вопрос назначения (с его контролем) антикоагулянтов: фенилина, пелентана или варфарина. Если с врачом сложности, можно длительный курс болюсов хуато. Аспирин если и давать, то не по 100 мг, от таких доз толку нет, давать как минимум 500 мг. сразу, а лучше 1000 (2 таблетки обычного аспирина), обычно дают 1-2 раза в неделю.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

103/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 1.11.2010 - 16:01
Цитировать сообщение
Спасибо большое за ответ, доктор! Что у нас за врач теперь будет, который на дом будет приходить, я пока не знаю, она была на следующий день после выписки, но я её еще не видела.
Цитата
Инсульт довольно небольшой, но локализация неудачная

Чем чревато, что такая локализация???
На счет аспирина, обязательно ли пить обычный аспирин в такой дозировке (500-1000 мг), или можно давать такую дозу имеющегося у нас "Тромбо АСС"? И я так поняла, что перечисленные Вами антикоагулянты без рецепта врача из аптек не отпускаются, и лучше без ведома врача не эксперементировать? Просто столько уже лекарств назначали в больнице, вот на таблетки перешли, а толку НЕТ - бабушка на один день "проснулась", напугав нас своим "пьяным" состоянием, и опять спит и спит. Помоему, это для нас сейчас самый наболевший вопрос - как вывести бабушку из этого спящего состояния (сопора)? ОЧЕНЬ жду от Вас ответа!!! С уважением, Марина.
109/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 1.11.2010 - 18:16
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 1.11.2010 - 16:01)
или можно давать такую дозу имеющегося у нас "Тромбо АСС"?

Если не жалко глотать разом 5-10 таблеток, можно и его.

Цитата (МаRUSя.Ко @ 1.11.2010 - 16:01)
для нас сейчас самый наболевший вопрос - как вывести бабушку из этого спящего состояния (сопора)?

В вашем случае если и называть состояние "сопором", то довольно условно.
В обычном понимании, сопор - это угнетение работы многих клеток мозга вследствие плохого кровоснабжения, отека, сдавления или интоксикации.
В вашем случае большинство клеток мозга не угнетены, но разрушены проводящие пути, соединяющие эти клетки с другими клетками мозга и с телом. Клетки живы, но как бы изолированы друг от друга, подобно телефонным аппаратам при разрушении центральной телефонной станции.
Предстоит долгий процесс поиска обходных путей для связи между клетками мозга.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

22/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 2.11.2010 - 00:25
Цитировать сообщение
Цитата
Предстоит долгий процесс поиска обходных путей для связи между клетками мозга.

Что в этом случае делать нам? Насчет антикоагулянтов (или Болюсов) я поняла. Просто тяжелее всего ничего не делать, а просто ждать! Хочется бабушке как-то помочь, может есть какая-то методика, какие-то занятия? Я уже заметила, что бабушка очень хорошо реагирует на мою дочку (свою правнучку), она у неё вызывает положительные эмоции, тем самым - бабушка просыпается. А так на все уговоры мамы (она переехала сейчас к бабушке ухаживать за ней) один ответ - "Я спать хочу!" И повторюсь насчет этих антикоагулянтов, можно ли их принимать без контроля врача? Или лучше не рисковать, а купить Болюсы? Что эффективнее? Спасибо Вам большое за быстрый ответ, жду новых сообщений!! С уважением, Марина.
24/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 2.11.2010 - 20:58
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 2.11.2010 - 00:25)
Что в этом случае делать нам?

Если можете обеспечить широту и разнообразий телесных ощущений - обеспечивать: массаж, поглаживания, разговаривать даже если не отвечает, включать музыку, включать телевизор и поворачивать лицом к телевизору...

Цитата (МаRUSя.Ко @ 2.11.2010 - 00:25)
повторюсь насчет этих антикоагулянтов, можно ли их принимать без контроля врача?

Если слишком сильно снизите свертываемость - возникает риск смертельных кровотечений (например при язве желудка), риск разрыва сосуда и например геморрагического инсульта. Лучше не рисковать. Или поищите в форуме мои описания измерения времени кровотечения по методике Дуке, если будет всё до конца понятно - на свой страх и риск... Если будут малейшие сомнения - не рискуйте. Болюсами хуато по крайней мере смертельных осложнений не получите.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

96/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 2.11.2010 - 22:31
Цитировать сообщение
Спасибо большое Вам за быстрый ответ. На счет телевизора только сегодня вечером разговаривали. Бабушка уже дольше сидит даже полминутки с нашей поддержкой постояла, но все равно левая сторона хуже развита, скажем так в этой стороне больше слабости. Купили сегодня обычную ацитилку, попробуем по 2 таблетки 2 раза в неделю давать. Левый глаз бабушка уже нормально открывает, а правый так и не открывается. Сегодня бабушку навещала её сестра, и она сказала маме, что кто-то точно также лежал после инсульта полтора месяца, особо не приходя в себя, и умер. У мамы тихая истерика, плака спрятавшись ото всех. Но ведь у бабушки прогнозы хорошие, прогресс хоть и мААААленький, но есть. Скажите, пожалуйста, возможен такой страшный исход??? Насчет антикоагулянтов конечно рисковать не будем, но и про Болюсы маме какой-то "умник" наговорил, что она теперь не хочет их покупать. Поэтому с лекарствами, пока ничего не экспериментируем, даем также глиатилин, мексидол, для АД - диротон, и конечно аспирин. И хотела повторить вопрос, чем чревато такое расположение инфаркта? Почему локализация неудачная? Бабушка может вообще не восстановится? С нетерпением жду ответа, с уважением, Марина.
108/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 5.11.2010 - 21:51
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 2.11.2010 - 22:31)
Купили сегодня обычную ацитилку, попробуем по 2 таблетки 2 раза в неделю давать.

Обращайте внимание на любые мелочи со стороны желудка. У аспирина в таких дозах есть риск образования язвы желудка и кровотечения этой язвы. И за цветом стула смотрите, при желудочном кровотечении он становится черным как деготь.

Цитата (МаRUSя.Ко @ 2.11.2010 - 22:31)
чем чревато такое расположение инфаркта? Почему локализация неудачная?

Мозг можно сравнить с телефонной сетью: в коре клетки мозга как телефонные аппараты, подкорковое белое вещество - "провода". Ствол мозга можно сравнить с центральной телефонной станцией.
Клетки-то все практически не пострадали, но нарушилась связь между ними. Они теперь устанавливают новые связи друг с другом через другие, сохранившиеся, структуры мозга.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

47/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
МаRUSя.Ко
Дата 6.11.2010 - 12:09
Цитировать сообщение
Спасибо Вам большое за ответ!!!
Цитата
У аспирина в таких дозах есть риск образования язвы желудка и кровотечения этой язвы.
А если давать по одной таблетке? Чтобы и риск кровотечения уменьшить, и толку больше, чем от "Тромбо АСС". Вчера были у бабушки, очень порадовались (тьфу-тьфу), бабушка уже на кресле-каталке сидела с нами за столом, кушала с маминой помощью. Т.е. по-тихоньку она все же "просыпается". Конечно быстро устает, больше часа сидеть не может, но для нас это уже большой результат. И, уважаемый доктор, хочется задать Вам вопрос, не касающийся бабушки. Как следует проводить профилактику инфарктов и инсультов? Просто после случившего с бабушкой очень страшно за своих родителей и близких. У мамы и моей бабушки очень часто болит голова, у мамы на фоне нервного перенапряжения на работе, а у бабушки видимо от смены погоды, да и возраст уже (72 года). Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, может быть какое-либо лекарство для профилактики?? Очень жду от Вас ответа! С большим уважением, Марина!!!
108/405    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 7.11.2010 - 13:20
Цитировать сообщение
Цитата (МаRUSя.Ко @ 6.11.2010 - 12:09)
А если давать по одной таблетке?

При исследованиях цифра в 500 мг на прием была минимальной, при которой возникал хоть какой-то результат.
На мой взгляд, риск можно значительно уменьшить, если принимать аспирин во время еды - в конце еды принять и еще пару ложек пищи "поверх". Плюс, пища, защищающая слизистую: очень густой кисель или каша, пюре, паштеты.

Цитата (МаRUSя.Ко @ 6.11.2010 - 12:09)
быстро устает, больше часа сидеть не может, но для нас это уже большой результат

Это очень большой результат.
Относитесь к восстановлению как к школьным урокам: после 45 минут бодрствования ей нужно 10-15 минут если не поспать, то просто полежать расслабленно. Это на весь первый год.

Лекарств "от головной боли" рекомендовать не буду, надо постараться разобраться с причинами: последить за давлением, за постановкой головы и напряжением мышц шеи... и еще сотни и сотни возможных причин головной боли...

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

33/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0249 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета