Тусь, вот в этом моя ошибка. Я часто на эмоциях что-то запрещаю, наказываю, а потом... часто просто забываю, что я что-то запретила! и есть у нее это ощущение, что мама побушует, а потом все будет как прежде. Наталия, пожалуй не соглашусь. Есть такие дети, очень даже есть! Я стараюсь объяснять доче, почему я что-то от нее требую - хорошо учиться, много знать и уметь. Привожу примеры. Может, это и нескромно, но я - неплохой пример для подражания. Вот недавняя история. Я всегда твержу доче, чтоб она была аккуратной и ухоженой. Но она у меня не слишком "девочка", может ходить в слегка запачканых вещах и не париться. Тут доча рассказывала, что когда она идет в школу, из школы возвращаются родители, которые детей отводят. И вот доча говорит - идет тетя, волосы сальные, в кроссовках стоптанных, а вот ты у меня всегда такая красивая, на каблучках..." Т.е. она ведь обращает внимание на внешний вид? Хотя саму порой надо долго уговаривать вымыть голову. в общем, я не теряю надежды, что мои зерна, которые я сею, когда-нить прорастут и дадут плоды...
--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;) Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
|