Здоровый человек не понимает, что такое болезнь, пока сам не столкнется с недугом. Осознание болезни дается всегда очень сложно. О болезни не принято рассуждать, сидя у горящей финской печи. Болезнь заставляет нас искать пути выздоровления.
И хотя недуг недугу рознь, заботиться о себе нужно с детства – вести активный и здоровый образ жизни, часто бывать на природе, а главное – не забывать, что русского человека всегда выручала баня. Не зря баню называют купелью здоровья, в ней полезно все – от пара, до веника.
Итак, что же такое баня и в чем заключается ее живительная сила. Ответ на этот вопрос имеет историческое обоснование. Дело в том, что сооружение, в котором происходила помывка человека, возникло очень давно. Ее появление связано с потребностью человека в эстетике и красоте. Изначально топка производилась по «черному». Это значит, что в банном помещении не предполагалось дымохода, и весь дым валил прямо в помещение. Интерес представляла и сама печь, называвшаяся каменкой«. Название было выбрано не случайно, так как печка была сложена из специальных камней-валунов в виде свода.
В первобытной бане было сложно получать удовольствие от процедуры, так как дым сильно резал глаза. Спустя некоторое время, к печи был подсоединен дымоход, при помощи которого продукты горения уходили из помещения наружу.
Внешний вид современной бани и технология помывки практические не изменились во времени. Баня представляет собой помещение с печкой или камином, которые нагревают помещение. Причем, русская баня отличается от финской сауны лишь тем, что у первой воздух более влажный, относительно второй. Помещение может быть разделено на несколько зон: парная, помывочная и зона отдыха.
Парная представляет собой помещение с расположенным в ней полком. Причем, полок располагается от пола до потолка и с высотой температура воздуха увеличивается. Поэтому если вы не любитель жаркой бани, то можете принимать процедуры на нижних полках, а если любите баньку погорячее, то смело поднимайтесь на верхнюю полку.
Особенное значение в банной культуре имеют банные принадлежности. Без них нет бани. Это ковш, тазик, веник. Попариться веником русский человек любил всегда. Считалось, что, отстегав человека веником, из него навсегда выходит хворь.
Современный человек, задерганный постоянными перемещениями в огромной агломерации, должен помнить о своем здоровье и стараться уделять бане небольшую часть своего свободного времени.
|