Многим жителям мегаполисов знакомы проблемы, вызванные недостатком кислорода. Хроническая усталость, ослабление иммунной системы и, как следствие, повышенная восприимчивость к вирусным заболеваниям, немотивированная тревожность и депрессия – причиной всего этого является пониженное содержание кислорода в воздухе густонаселенных городов и промышленных центров. Бороться с этим явлением можно, увеличив концентрацию кислорода в крови, вдыхая насыщенный этим живительным газом воздух или употребляя кислородные коктейли.
Если раньше кислородная пенка была доступна только постояльцам домов отдыха или санаториев, то сейчас открыть собственный кислородный бар стремится практически каждый фитнес-центр, салон красоты или оздоровительный клуб. Здесь посетителям предлагаются разнообразные кислородные коктейли, состоящие из яичного порошка, сока или фитораствора, насыщенного кислородом. Эти напитки не только очень полезны, но и вкусны, а поскольку они являются продуктом быстрого приготовления, который можно есть ложкой из обычного одноразового пластикового стаканчика, они успешно конкурируют с попкорном, мороженым и другими привычными лакомствами.
Приготовление кислородных коктейлей требует наличия трех составляющих: напитка, обогащенного пенообразователем, кислородного коктейлера и источника кислорода. В качестве основы коктейля обычно используется виноградный или яблочный сок, к которому добавляется пенообразующая смесь из расчета 1 г смеси на 0,5 л коктейля. Традиционный кислородный коктейлер представляет собой аппарат, который подключается к генератору кислорода, заполняется смесью для коктейля и после включения кислородного концентратора производит насыщенную кислородом пену.
В качестве источника кислорода также могут быть использованы одноразовые кислородные баллончики. Однако это удобно только в том случае, когда нужно приготовить небольшое количество коктейля или же если кислородный коктейлер используется в домашних условиях. Для применения в кислородном баре более рационально использовать концентраторы кислорода, что позволяет производить несколько порций коктейлей подряд, при этом существенно снижается себестоимость порции кислородного коктейля.
Кислородные концентраторы – это аппараты, способные производить кислород из воздуха. Принцип работы концентраторов очень прост: с помощью компрессора воздух подается на специальные молекулярные фильтры, сквозь которые могут пройти лишь молекулы кислорода. В зависимости от мощности один кислородный концентратор производит от трех до десяти литров кислорода в минуту. Отрегулировав настройки аппарата, можно получить поток воздуха, насыщенный кислородом от 55 до 95 %. Полученный таким образом кислород можно либо вдыхать с помощью специальных назальных канюлей и масок для лица, которыми комплектуются все подобные аппараты, либо использовать для приготовления насыщенной кислородом пенки.