Лето - это маленькая жизнь
Журнал
|
|
Сложно сказать, Туся. Было и так, и эдак…
Был друг (и сейчас есть), мы дружили несколько лет, учились в одном Университете (в разные годы – он постарше, но все равно одна, так скать, альма-матер), работали вместе. Он был для меня и другом, и подружкой, и психотерапевтом, с ним делилась своими проблемами, переживаниями, рассказывала о романах, просила совета. И это была только дружба, никаких намеков на секс. И вдруг, спустя лет 6-7, после знакомства, поддавшись общественному мнению, что дружбы между М и Ж не может быть в принципе, мы решили, что у нас любовь… со всеми вытекающими составляющими. Составляющие нам не понравились, ни ему, ни мне. Мы решили больше не экспериментировать и дружить по-старому. Дружим до сих пор, сейчас по и-нету, т.к. он эмигрировал.
Я все же склоняюсь к тому, что все возможно, и дружба, в частности. Я очень люблю одного человека, ценю, уважаю, это потрясающий человек, а ученый… - равных ему в нашей области нет. Ему 74. Мы дружим. Он относится ко мне очень трепетно, немного старомодно и очень тепло. Мы часто вместе оппонируем на ученом совете. Это, скорее, дружба учителя и ученицы.
Еще есть такая история дружбы в моей биографии: много лет назад, как только я начала работать после универа, у меня был роман. У предмета моего романа был Враг Номер 1. Мы работали все вместе, и я была в курсе их конфликта, обид, обвинений. Каждый ученый совет превращался в интеллектуальную дуэль этих двух. Я, конечно, яростно была на стороне предмета своего обожания, а Враг №1 время от времени пытался со мной объясниться, доказывая, что не все так однозначно… Потом роман как-то сошел на нет, страсти между врагами поулеглись, я вышла замуж. Мой муж неправильно расставил приоритеты в моих добрачных связях и приревновал меня к Врагу моего любимого… Он замутил интригу, в результате которой я, опять же не разобравшись откуда ного растут, жутко поссорилась с Врагом вплоть до увольнения. От последнего шага – заявления об уходе, он же меня и удержал, приехав объясняться ко мне домой. Причем повел себя он по-рыцарски (как выяснилось уже потом, когда я узнала о роли своего мужа во всей этой истории), он всю вину взял на себя: «Да, я виноват. Я не подумал о том, что тебя это так заденет. Я был не прав. Прости, если сможешь. Прошу только, не увольняйся сейчас и т.д.» Я осталась. И мы дружим в тех пор. Никакого секса.
Было и по-другому: много-много-многолетняя дружба перешла в нечто… Я не могу сказать «большее» или «другое», тем более не могу назвать это словом «секс». Добавилась нежность, какая-то щемящая боль. Ну, вы знаете…
|