и еще насчет дороговизны маленьких детей... да и больших тоже... фигня это все. я тоже так считала, родила дочь в самый кризис, в семье была полная финансовая попа. и ничего, коляски-кроватки шмотки были красивые и новые, еда - лучшей и натуральной. Не знаю как, но мы умудрились. Бог помогал, видимо.

Коляску подарили родители, кроватку - друзья, стульчик для кормления - тоже друзья. А все остальное миллионов не стоит. Садик? Нам видимо опять свезло - доча ходила в обычный, но с лицеем, где их хорошо готовили к школе и воспитатели были душки! В школе - опять же самой обычной - повезло с учительницей. Кружки - вот мы ходим в дорогую муз. школу (3500 в месяц), а дочина одноклассница - за 500, и то ничего не платит потому как учится хорошо. так что кому надо недорого или бесплатно - тот найдет. Спорт. секция у дочи и вовсе бесплатная.
А на репетиторов у меня свой взгляд. Он нужен только для развития явных талантов и способностей, да и то для поступления в вуз, ну может еще по языкам он нужен. А так - школьную программу тянуть - тут уж пусть сам ребенок старается. Я знаю массу людей, которые без всяких репетиторов пробились в люди, только своим собственным трудом.
Так что, девочки, вы просто не хотите второго ребенка. Вот и все причины. И это не плохо и не хорошо - это ваше решение, ваша жизнь.
ЗЫ а я вот до сих пор хочу... и надежды не теряю...