Очень часто в жизни нам приходится отказывать. Именно поэтому, неумение говорить «нет» может стать серьезной психологической проблемой для каждого человека. Мы боимся обидеть собеседника, забывая при этом о собственных интересах. Не стоит воспринимать отказ как трагедию, так или иначе, «нет» - это тоже ответ.
Если Вы обратили внимание, что Вам становится все труднее отказывать окружающим, действуя при этом в ущерб собственной жизни, то Вам стоит учиться поступать иначе.
Первое, что должен усвоить человек, который хочет научиться отказывать – ставить свои интересы превыше остальных. Чтобы добиться этого, достаточно постоянно задавать себе вопрос: «Чего я хочу? Нужно ли мне это?» Вы должны приобрести решимость и дать понять, в первую очередь себе самому, что в данной просьбе Вы откажете. Скажите себе: « Мне это не нужно, и сейчас я откажу этому человеку».
Далее необходимо произнести отказ вслух. Чтобы придать уверенность своей речи, курсы риторики учат нас почаще употреблять местоимение «я». Говорите уверенно и четко. Чем более краткое и емкое объяснение отказа Вы дадите, тем более уверенно оно прозвучит. Не прибегайте к агрессивному способу отказать. Давайте учиться у японцев, которые достигли на данном поприще не малых высот. Отказывайте по-доброму, не вызывая в людях негатива, проявляйте уважение, тогда и Вы и Ваш собеседник останетесь довольны результатом.
В некоторых случаях Вам придется выслушать претензии собеседника, продиктованные Вашим отказом. В таком случае, лучше промолчать. Просто выслушайте разозлившегося собеседника, не обращая внимания на его попытки надавить Вам на жалость. Главное, что Вам стоит делать – сохранять спокойствие и, не смотря ни на что, не начинать оправдываться.
Повторите свой отказ и объясните, почему Вы не можете выполнить эту просьбу. Специалисты придерживаются мнения, что собеседник примет и поймет Ваш отказ, только после того, как он будет озвучен три раза.
Не малое значение имеет умение отказывать и для тех людей, которые ведут различные тренинги и семинары. Наставник должен оставаться непредвзятым и справедливым, именно поэтому, ему часто приходится отказывать в тех или иных просьбах своим подопечным. С целью научить тренеров интеллигентно и тактично отказывать, был разработан специальный тренинг тренеров.
Таким образом, можно сделать вывод, что умение говорить «нет» - это важная составляющая нашей жизни, которая пригодится каждому человеку и, что самое главное, этому можно и нужно учиться!
|