Домашний аквариум без хлопот
Что нужно знать?
Для того чтобы продезинфицировать воду, на станции в нее добавляют вещества, которые содержат хлор, представляющий собой смертельного врага рыб. К тому же вода в старых водопроводных трубах по пути успевает обогатиться еще и ржавчиной, от чего, понятно, рыбкам и растениям в аквариуме легче не становится.
Накапливаясь, отходы в аквариуме начинают загнивать, активно выделяя при этом сероводород и аммиак. Вода начинает цвести, вследствие чего отравление просто неизбежно. Рыбам необходима вода, обогащенная кислородом, в противном случае они просто задохнутся.
Что делать?
Воду в аквариуме нужно регулярно и своевременно заменять. Для маленького аквариума необходимо как минимум раз в неделю очищать его от остатков корма и других продуктов жизнедеятельности подводных обитателей. Весна - лучшее время года для того, чтобы пересадить аквариумные растения.
Прореживать растения лучше всего в осенний период года. Кроме того, для рыбок жизненно важно регулярно чистить грунт и заботиться о настройке терморегулятора и хорошего освещения.
Как решить проблему?
Простейший выход для уменьшения вреда от примесей, содержащихся в воде, - два-три дня отстаивать воду, благодаря чему хлор исчезает, а осадок выпадет на дно. Можно, конечно, воду прокипятить и остудить, но судите сами, насколько трудоемко это занятие. Все гениальное просто. В самой природе очищение воды - задача определенного вида бактерий. Они, безусловно, есть и в аквариуме, но в закрытом пространстве за короткое время создается такая высокая концентрация нитратов, что справиться с ней микроорганизмы самостоятельно просто не в состоянии.
Как избавиться от проблем?
Проблема большинства аквариумных фильтров состоит именно в том, что задерживают только крупные механические частицы, а вот к растворенным в воде веществам абсолютно индифферентны. Исключение составляют, пожалуй, только шунгитные фильтры - благодаря уникальным свойствам этого минерала.
Благодаря прекрасным бактерицидным свойствам шунгита в воде каталитически разлагаются или сорбируются хлор, фенолы, ацетон, аммиак, а также вредные соединения фосфора и азота. Вода, настоянная на шунгите, по своей структуре приближена к структуре талой воды, которую еще называют «живой». Удивительно, не правда ли? Поэтому стоит задуматься, какую воду лучше использовать для наполнения аквариумов и населяющих их живых организмов. Используемый в качестве грунта шунгит безупречно очистит воду от остатков отмерших водорослей, рыбьего корма и экскрементов.
Кроме того, использование шунгита в качестве грунта делает обслуживание аквариумов гораздо комфортней – шунгит, который в отличие от других материалов для фильтрования и очистки воды не нужно промывать, необходимо только время от времени удалять с его поверхности накопившиеся загрязнения, к тому же и воду в аквариуме придется менять гораздо реже…
Используйте в качестве отличного очистителя шунгит, и вы с достоинством оцените его прекрасные уникальные свойства.
|