Методы диагностики заболеваний
Врачебная помощь пациенту немыслима без ключевого и ответственного этапа – диагностики. Правильно установленный диагноз – 70% дальнейшей успешной терапии. Кратковременное благополучное лечение и выздоровление возможно только в случае предыдущей верной диагностики. Но, человек, который обращается за помощью в клинику, также обязан дать о себе и своем здоровье максимально полную информацию. Тщательно составленная история болезни в 99% случаев гарантирует назначение эффективного метода лечения. Затем, пациенту предоставляется рецепт на покупку всех необходимых медицинских препаратов. Аптеки Москвы, к примеру, открыты круглосуточно, поэтому проблем с приобретением нужных медикаментов не возникнет. А персонал больницы займется своей частью работы – непосредственно лечением, согласно индивидуально подобранному профилактическому курсу.
Часть недугов, которые поражают внутренние органы, могут бессимптомно развиваться на протяжении многих годов и только на определенной стадии проявить себя. Первоначально пациент, имеющий онкологическое или эндокринное заболевания, не будет говорить терапевту о каких-то жалобах, симптомах или других проявлениях болезни, поскольку он попросту их не заметит. Болезнь на этапе развития не выдаст себя, а общие жалобы, к примеру, - усталость, слабость и утомляемость, сегодня стали уже традиционными. Только на их основе сложить картинку-пазл действительного заболевания конкретного человека невозможно. Но, человек самостоятельно должен прислушаться к своему организму, и в случае хорошего самочувствия и общей нормальной активности не прибегать к помощи врачей. Если же, человек ощущает, что что-то в его организме происходит не так, как нужно, лучше провести обследование, сдать анализы и, в конце концов, узнав результат, спать спокойно.
Наиболее распространенными являются следующие диагностические методы – лабораторная, лучевая и ультразвуковая диагностика. К лабораторным методам относятся анализы крови, мочи, тестирование на аллергены, выявление маркеров заболеваний, диагностика бесплодия и многие другие.
Лучевая диагностика включает магнитно-резонансную и компьютерную томографии, остеоденситометрию и рентгенографию. Если с первыми процедурами не каждый человек «лично знаком», то через рентген, наверное, проходили все. В цивилизованном мире, широко применяется МРТ для исследования деятельности спинного мозга и даже ишемической болезни сердца. Результаты магнитно-резонансной томографии при выявлении сердечно-сосудистых заболеваний более надежны, чем электрокардиограммы. А ультразвуковое исследование – приоритетное направление в современной медицине. В общем, 90% заболеваний диагностируются или подтверждаются с помощью УЗИ.
|