В настоящее время медицинский туризм уже воспринимается как понятие само собой разумеющееся, и если, скажем, в Советском Союзе с его ограниченной возможностью выезда его появление единогласно сводилось к феномену, то теперь это явление уже никого не удивляет.
Одной из главных причин того, что наши соотечественники ищут утерянное здоровье за рубежом, является социально-экономическое положение страны. В большинстве случаев россияне не могут получить квалифицированную помощь доктора в силу некоторых причин и отправляются на поиски той клиники мира, которой смогут. Причем и для кого ни секрет, что в именитых частных медицинских центрах Германии, Швейцарии, Италии и других стран встретить своих соотечественников — не редкость. Как в качестве врачей, так и в качестве пациентов.
Медицинский туризм обычно преследует одну из трех целей: лечение, диагностирование или самосовершенствование. К первой можно отнести, например, стоматологический туризм: люди знают, за чем они едут, — в надежде получить относительно дешевые и качественные услуги. Диагностирование за границей — отдельный разговор, зачастую это последняя ниточка для тех, кто на Родине услышал страшный диагноз, неотвратимый, как приговор. И пациенты цепляются за любую возможность его опровергнуть. Отчасти они правы, так как зачастую отечественная медицина хоть и имеет квалифицированных специалистов, должным оборудованием не располагает. Другое дело зарубежье: и реагенты у них самые современные, и палаты самые чистые. Те же, кто отправляется в медицинский тур с целью изменить свою внешность, как правило, проблем со здоровьем не испытывают, просто не особенно нравятся себе. Вот и подыскивают клинику, где можно ринопластику недорого сделать или, скажем, кожу на ягодицах подтянуть. Исключения составляют пациенты пластических хирургов: большинство из них стремятся исправить какие-либо дефекты, присутствующие с рождения или полученные в результате несчастного случая.
Интересный факт: самыми частыми путешественниками по медицинским маршрутам являются жители благополучных США. Хотя и это неудивительно, потому как ряд дорогостоящих операций, таких, например, как имплантация тазобедренного сустава, оплатить не в состоянии даже состоятельный американец. Одно радует: в отличие от России, проблем с диагностированием у них нет — то узи-сканер новый у них появится, то еще какое-нибудь оборудование.
Кто же охотнее всего принимает «охотников за медициной»? В основном, это страны с развитой индустрией туризма. Они специально строят медицинские клиники, предполагая, что такому потоку приезжих какая-нибудь помощь обязательно понадобится.