Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пульсоксиметрия в современной медицине, 15.12.2010
ChinaDoc_bot
Дата 14.12.2010 - 21:44
Цитировать сообщение
Сегодня достаточно трудно представить себе, что буквально сто лет назад многие болезни являлись неизлечимыми, от гриппа и многих других вирусов погибали сотни людей. Почему так происходило? Все дело в том, что не была достаточно развита техническая база. В наш век медицина стала намного сильнее, появилось большое количество приборов, которые помогают на ранних стадиях диагностировать практически все недуги, а так же в кротчайшие сроки проводить их лечение.

Относительно недавно был изобретен прибор, который довольно быстро определяет количество ударов сердца за минуту и насколько артериальная кровь насыщена кислородом. По названию самого аппарата было выведено целое направление в медицине, позволяющее провести мониторинг пациента, его называют пульсоксиметрией. Первоначально ее использовали в операционных, палатах интенсивной терапии, реанимациях, в общем, там, где люди находились в сложном состоянии – между жизнью и смертью. Затем пульсоксиметр перекочевал в простые общие палаты, поскольку врачи поняли, что более дешевого и быстрого способа мониторирования просто не найти. Да и к тому же нередко бывают такие случаи, когда больной идет на поправку, его переводят из реанимации в общее отделение, а там начинаются снова проблемы, и пациента в срочном порядке увозят обратно в реанимацию.

Вышеуказанный прибор состоит из датчика, который можно прикрепить на любой палец, крыло носа, мочку уха, он не доставляет проблем больному человеку. Работает он на принципе отражения света. Ультра световые волны определенной длины посылаются сквозь палец, в крови есть гемоглобин, который и отвечает за транспортировку кислорода, он поглощает определенное количество таких волн. Оставшееся количество света фиксирует прибор. Данные отправляются в процессор, который обрабатывает информацию и выводит на дисплей, а так же подает звуковые сигналы, если количество кислорода в крови или пульс доходят до критических отметок.

Этот метод очень удобен во всех направлениях медицины, особенно в детском отделении, где лежат недоношенные дети или те, у которых при родах возникла гипоксия, самих рожениц, астматиков, людей, попавших в аварию. Сегодня практически любая карета скорой помощи оборудована такими аппаратами, специалисты могут благодаря ним определить тяжесть пациента и передать по рации в больницу, какие именно лекарства потребуются для быстрой реанимации человека.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 



[ Время генерации скрипта: 0,0181 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета